Алексей ГЛУХОВ: начать плей-офф предпочел бы с "Химиком".

08.03.2007
10:59

- Алексей, в последних матчах «Северстали» Вам – центрфорварду – неожиданно пришлось играть на позиции защитника. Насколько трудно было временно сменить амплуа?
    - У нас вдруг возник острый дефицит игроков обороны – из-за травм и болезней. Тренер спросил, смогу ли я сыграть в защите. Тем более, что определенный опыт у меня все-таки есть. На позиции защитника я уже играл в молодежной команде почти год и когда выступал за океаном – около 10 матчей. Думаю, что в матче против «Лады» сыграл неплохо. Ну а против «Локомотива» все получилось уже не так удачно.

- В чем причина крупного поражения в Ярославле? Судя по тому, как развивался счет, нашей команде не хватило сил на третий период?
    - Я считаю, что решающим стал третий гол, пропущенный нами при равном счете. Судья абсолютно необоснованно оставил нас в меньшинстве 3 на 5. Ни одного из двух удалений не было даже близко. А так, подарив соперникам эту фору, судья просто сломал игру.

- В предстоящем матче против ХК МВД вновь займете место в защите или вернетесь на привычную позицию?
    - Защитники у нас вроде восстановливаются. Так что, думаю, займу свое место в центре нападения.

- Играя раньше за «Химик», и теперь за «Северсталь», Вы не так уж часто сами поражаете ворота соперников, но зато отдаете немало голевых передач. Почему так происходит?
    - Мне нравится играть в пас. Да и вообще, если пытаться дать характеристику своей игре, то я бы не стал спорить с определением «форвард оборонительного плана».

- Расскажите, как Вы начинали свою хоккейную карьеру?
    - Я начал заниматься хоккеем в Воскресенске. Довольно поздно – когда мне было уже почти девять лет, меня в хоккейную секцию привела старшая сестра. Каким видом спорта заняться, особенно не задумывался. В Воскресенске конкурировать с хоккеем не может ни один спорт. Постепенно «дорос» и до первой команды «Химика».

- Вы уже успели поиграть в двух заокеанских клубах – «Спрингфилд Фэлконс» и «Виктория Салмон Кингз». Как Вы оказались в Северной Америке? Стал ли полезным тот опыт?
    - Это было в том сезоне, когда в НХЛ был локаут, и в Россию приехало много классных зарубежных игроков. В «Химике» у меня в том году как-то не сложилось. Ну и агент предложил как вариант поехать попробовать свои силы в низших американских лигах. Я согласился и, считаю, что был прав. Там у меня было много игрового времени. Действовал и в защите, и в нападении. Постоянно выходил на площадку при игре в неравных составах. Удалось набраться опыта, возмужать. Тогда я ведь был одним из самых молодых игроков в лиге. Да и в английском удалось как следует попрактиковаться. Когда уезжал, то мог сказать по-английски лишь пару самых простых фраз. А людей, понимающих по-русски, вокруг просто не было. На весь город Виктория, как я потом узнал, были всего один-два русских человека. Но ничего, справился. За четыре месяца, что я там провел, научился вполне сносно общаться на бытовом уровне.

- Продолжая заокеанскую тему. Вы задрафтованы клубом НХЛ «Тампа Бей Лайтнинг». Планируете рано или поздно попробовать поиграть там?
    - Мне уже предлагали отправиться в «Тампу». Но сначала нужно было пройти через фарм-клуб. Я отказался. Вариант поиграть в российской суперлиге меня устроил больше. Ну а что будет в будущем, поживем-увидим. Кроме меня в «Тампе» на драфте еще двое молодых россиян – Артюхин и Алексеев. Оба – мощные силовые форварды. Вообще, у «Тампы» практически все игроки под два метра ростом. Такова политика клуба при подборе хоккеистов.

- Сегодня соперник «Северстали» - подмосковный ХК МВД. Что Вы можете сказать об этой команде?
    - У МВД неудобный для соперников, я бы сказал, «тягучий» стиль игры. Знаю, что они неплохо используют большинство. Нам поэтому нужно постараться поменьше удаляться. В этом сезоне мы уже провели с ними два матча, и оба дались нам очень тяжело.

- В прошлом году, играя в «Химике», Вы впервые принимали участие в матчах плей-офф. Насколько важен для Вас будет этот опыт в плей-офф нынешнем?
    - Опыт, конечно же, пригодится. Я в прошлом году смог лично убедиться в том, что между матчами регулярного чемпионата и матчами серии плей-офф просто громадная разница. Даже трудно сравнивать. В плей-офф практически отсутствует право на ошибку, поэтому все играют с максимальной концентрацией. Плюс к тому, напряженный график – два матча за два дня, а потом лишь день отдыха – и снова игры. Очень большая нагрузка – и физически, и морально.

- Для Вас – как для бывшего хоккеиста «Химика» - будет ли дополнительная мотивация, если «Северстали» в первом раунде плей-офф достанется в соперники именно клуб из Мытищ?
    - Наверное, да. Не буду распространяться о причинах, но могу сказать, что из трех возможных вариантов – «Локомотив», ЦСКА или «Химик», я бы предпочел начать плей-офф именно матчами против «Химика».