Семен КОКУЕВ: хотелось бы прибавить в результативности.

20.01.2007
10:16

- Семен, Вы в курсе, что шайба, заброшенная Вами в Уфе, стала своего рода юбилейной для «Северстали»?
    - Да, ребята после игры сказали мне, что этот гол стал сотым для нашей команды в нынешнем чемпионате. Вообще, нечасто удается поиграть в большинстве. А на этот раз меня выпускали в третьем звене вместе с Александром Юньковым и Николаем Бардиным. Когда у «Салавата» случилось удаление, как раз подошла наша очередь выходить на площадку. Мы закрепились в зоне соперника, Юньков вышел с шайбой на ближнюю штангу, а я открылся на дальней. Он отдал пас, ну а я уже замыкал. Так сотый гол и получился. Жалко, что его не хватило нам для успеха в этом матче.

- Как Вы начинали заниматься хоккеем? Кто был первым тренером?
    - Первым тренером был Александр Сергеевич Ягубкин. Затем много лет тренировался у Вячеслава Викторовича Дубровина, которому очень благодарен за все, чему он меня научил. Можно сказать, что благодаря ему я стал хоккеистом, играю сейчас в главной команде «Северстали». Ну а потом был фарм-клуб и затем уже приглашение в первую команду.

- Несколько слов о своей семье. Родные тоже увлекаются спортом или Вы – единственный спортсмен?
    - Мой младший брат тоже некоторое время занимался хоккеем. Но сейчас вроде как подзабросил это дело – подался в учебу. Родители же работают на городских предприятиях. Мама – на сталепрокатном заводе. А отец в «Домнаремонте».

- Выступая в юношеских, молодежных командах Вы всегда были лидером – капитаном, становились лучшим бомбардиром различных турниров. Насколько для молодого игрока труден переход из юношеского во взрослый профессиональный хоккей? Да еще на уровне суперлиги.
    - Я думаю, что для каждого это индивидуально. Но играть в суперлиге конечно же гораздо сложнее. Выше и скорость игроков на площадке, и скорость, с которой принимаются решения. Думать нужно гораздо быстрее, чем в юношеском хоккее.

- Во время матчей, на тренировках, в раздевалке опытные, повидавшие виды хоккеисты что-то подсказывают молодым? Или же драгоценным опытом особо не делятся?
    - Конечно, подсказывают. В последней игре, например, Павел Траханов очень помогал мне, подсказывая при атаках на наши ворота, как лучше держать своего игрока. Андрей Коваленко всегда поправит, если делаешь что-нибудь неправильно. Подскажет, как можно действовать по-другому.

- Чего на собственный взгляд Вам не хватает для того, чтобы прочно стать игроком основного состава «Северстали»?
    - Наверное, прежде всего результативности. Забивать хотелось бы побольше. Пока в суперлиге удалось отличиться четыре раза.

- Ваш самый первый гол в суперлиге пришелся на матч серии плей-офф с ЦСКА. Насколько вообще отличаются игры плей-офф от встреч регулярного чемпионата?
    - Там гораздо выше напряжение. Все команды предельно мобилизованы и нередко игра идет до первой ошибки. Кто ее допустил, тот и проиграл.

- Можно ли дать оценку нынешнему сезону? Как он пока складывается для Вас?
    - Это, смотря с чем сравнивать. Если отталкиваться от прошлого сезона, то тогда я заработал 2 балла за результативность. В нынешнем все-таки пять. И останавливаться на этом не собираюсь. В общем, пусть и не большой, но прогресс есть. Что же касается командных достижений, то очень хотелось бы побороться за медали. Тогда чемпионат для «Северстали» можно будет считать успешным.

- Матч открытия Ледового Дворца «Северсталь» проводила против нашего сегодняшнего соперника – «Сибири». Тогда был праздник, эмоциональный подъем. И мы красиво победили. Вы в той встрече не играли, но видели все со стороны? Что нужно сейчас, чтобы снова победить?
    - Я думаю, что настрой на игру должен быть не ниже, чем в прошлый раз. Тем более, что нужно реабилитировать себя перед болельщиками за неудачный выезд в Уфу. О силе же соперника прекрасно говорит место в таблице, которое занимает «Сибирь». Я уверен, что матч получится очень интересным.