Александр ЕВСЕЕНКОВ: «Для меня есть две важные вещи – семья и хоккей.»

30.11.2013
14:02
Пресс-служба Федерации хоккея России

В последнем матче против ярославского «Локомотива», который наша «Северсталь», увы, проиграла, шанс спасти череповчан был у защитника Александра ЕВСЕЕНКОВА. К сожалению, его бросок из выгодной позиции в третьем периоде пришелся мимо цели. Вообще же, в той игре Евсеенков был одним из самых активных в составе череповчан - успевал и в обороне своих ворот, и при атаке чужих.

ТАКТИКА ПЕТРА ИЛЬИЧА

- Александр, реальный момент для того, чтобы сравнять счет был у тебя в матче с «Локомотивом». Что же не получилось, чтобы его реализовать?

- Не получилось, как и у всей команды, завершение атаки. Вроде бы создаем моменты, но в такие ответственные моменты, когда надо решать, у нас не получается реализация. Может быть, присутствует нехватка мастерства, может быть,  результат довлеет над нами.  Мы очень хотим выиграть, в раздевалке перед матчем все прямо загораются. Нам очень нужен результат.  Но в концовке что-то не складывается. Мы постоянно работаем над этим, и, я очень надеюсь, что мы переломим ситуацию.

- «Локомотив» играет в очень «вязкий» хоккей.  Действительно ли они такие мастера ставить капканы и ловушки, которые очень трудно преодолевать?

- Совершенно верно. Я себя чувствовал в том матче не в своей тарелке. Это команда, которая практически не допускает ошибок. Ребята играют, можно сказать, пятеро в атаке и пятеро в обороне. Они на каждом участке поля создают сопернику огромные проблемы. И очень трудная задача попасть к ним в зону. Накануне мы с этим так и не справились, хотя нас тренеры предупреждали, что надо проходить среднюю зону буквально «на раз-два», нельзя в ней задерживаться. Но такова тактика Петра Ильича Воробьева. Тут ничего удивительного. Так что была очень сложная игра. Несмотря на то, что там много молодых игроков, они все знают, кто и что будет делать на данном конкретном участке площадки.

КОНКУРЕНЦИЯ, ЧТОБ НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

- Как тебе атмосфера на хоккее в Череповце?

- Атмосфера мне здесь нравится, видно, что город живет хоккеем. Но, наверное, мы не можем в полной мере раскрыться, дать болельщикам поверить, что можем играть в настоящий хоккей и выигрывать. Но болельщики здесь любят хоккей и очень хорошо поддерживают команду.

- Насколько, на твой взгляд,  приход Александра Гуськова и Николая Жердева усилил состав «Северстали»?

- Я думаю, что в разы. Это опытнейшие игроки, они должны добавить нам результативности при игре в большинстве и в атаке.

- Велика ли сейчас в команде конкуренция среди защитников за попадание в состав?

- Сложно ответить на этот вопрос. Составы определяют тренеры. Мы выходим и делаем свою работу, и от этого зависит, кто попадет в состав на следующую игру. Конкуренция должна быть в любом случае. Потому что без конкуренции зачастую многие игроки расслабляются.

- В раздевалке ты участвуешь в обсуждениях, высказываешь свое мнение?

- Я не сказал бы, что я веду себя очень активно. Когда обсуждаем что-то, тогда могу высказать свое мнение. У нас есть лидеры, более опытные игроки, которые могут завести команду и подскажут где что не так. У нас очень  хороший капитан Володя Антипов,  у нас есть Гена Столяров, который всегда может наставить на путь истинный, если игрок не выполняет те или иные требования.

<strong">- Что касается стиля игры, тебя можно назвать атакующим защитником или, может быть,  универсальным? К примеру, в матче с «Локомотивом», в ситуации, когда нужно было отыгрываться, и тренер заменил вратаря шестым полевым игроком, ты был в числе тех, кто устраивал штурм ворот соперника.

- Конечно, в первую очередь от защитника требуется оборона, требуется не пропускать голы. А вообще, я люблю и к атакам подключаться, и передачи отдавать, и голы забивать по возможности. Но на первом месте у меня оборона.

- В паре с каким партнером тебе удобнее играть – тем, кто тяготеет к обороне или подключается к атаке?

- Наверное, легче с тем, кто играет в обороне, с «разрушителем». Но, правда, я никогда не задумывался на эту тему. Тренеры лучше видят, кто с кем должен играть.

МОГ БЫ СТАТЬ И ФУТБОЛИСТОМ

- Три сезона ты играл в нижегородском «Торпедо». В прошлом году стал вторым по результативности среди защитников и лучшим по показателю «+/-».   Все было в порядке. Но с началом нового сезона тебя в составе не стало. Что не сложилось?

- Думаю, наверное, не подошел по стилю игры в новую команду. Сейчас «Торпедо» заметно обновилось. В этом я не вижу ничего страшного. Просто, наверное, не вписался в игровые схемы, по которым сейчас играет «Торпедо».

- Ты начинал свой хоккейный путь в ЦСКА. Расскажи, как решил стать профессиональным хоккеистом?

- На самом деле, меня родители повели записываться в футбольную секцию, московский «Спартак», но мы так и не нашли футбольный клуб, потому что никто толком не знал, куда ехать. На следующий день мои соседи, которые ездили заниматься в хоккейную школу ЦСКА, предложили поехать с ними за компанию. Мы тогда добирались своим ходом, шли пешком по три километра до электрички, вместе веселей было. Так я и остался в хоккее.

В хоккейную школу ЦСКА меня родители привели в возрасте неполных шести лет. Я играл в ЦСКА до 18 лет, потом меня попросили оттуда «подвинуться», потому что надо было дать возможность играть молодым, а в первый состав я не проходил. Мне пришлось год отыграть в Первой лиге, потом я ушел в Высшую, и достаточно долгое время был там, пока не перешел в «Торпедо».

- Почему ты выбрал амплуа защитника?

- Когда я начал заниматься хоккеем, так получилось, что я начал очень хорошо кататься спиной вперед. Все начинают лицом вперед кататься, а у меня спиной получалось здорово, и поэтому тренеры меня поставили в защиту, поскольку это очень важное умение. Хотя я бы не сказал, что я такой уж типичный защитник. Посмотрите на меня – у меня совершенно не те габариты, которые присущи  для защитника. Я люблю играть и помогать нападающим.

- То, что ты не габаритный защитник, мешало тебе в карьере?

- Мне лично совершенно не мешало. Но я достаточно долго находился в Высшей лиге, потому что некоторые тренеры КХЛ просто побаивались меня брать в команду, боялись, что я могу не справиться со своими прямыми обязанностями. Из-за этого я долгое время не мог выбраться из Высшей лиги в команду более высокого уровня.

- Твой отец был профессиональным спортсменом...

- Отец  у меня – мастер спорта по боксу и по гребле. Он достаточно хорошо играл и в футбол. Раньше ведь как играли: летом – футбол, зимой – хоккей.

- А у тебя футбольные навыки остались? И увлекают ли другие виды спорта?

- Раньше я достаточно неплохо в футбол играл, сейчас похуже. Летом играю время от времени. Как болельщик смотрю интересные, знаковые матчи – чемпионат мира или Европы, лигу чемпионов. Раньше болел за «Манчестер Юнайтед». Еще очень люблю теннис, как большой, так и настольный.

ДОМ ТАМ, ГДЕ СЕМЬЯ

- Твоя семья следует за тобой, куда бы ты ни ехал?

- Да, семья всегда со мной. Это мой тыл, мой первый помощник, потому что жена и дочь всегда и везде меня поддерживают, что немаловажно.

- Что значит для тебя дом? И где твой дом, в каком городе?

- Для меня дом там, где мои жена и ребенок. Неважно где это географически. Конкретного места или квартиры в понимании «дом» для меня без семьи не существует. Мы сами из Подмосковья, и, конечно, там у нас есть дом, куда мы приезжаем в отпуск, после сезона. Но на данный момент мой дом находится здесь, в Череповце, потому что здесь моя семья.

- В Череповце ты быстро адаптировался?

- Да, довольно быстро. Мне понравился город. Я жил в городах, где буквально несколько домов. Например,  Нефтекамск - город очень маленький. Машина не успевала прогреться – а я уже полгорода до дворца проехал.

- Ты, в общем-то, столичный житель, но вся твоя карьера складывалась в провинциальных, небольших  городах. Что тебе ближе – размеренная жизнь в небольшом городе или шумная столичная?

-  Ближе размеренная жизнь, потому что мне совершенно не нравятся пробки, не нравится суета. Я не люблю ходить по клубам или ресторанам. Для меня на данный момент есть две важные вещи – это семья и хоккей.

- Свою дочь к спорту стараетесь приобщить?

- По-моему, ей спорт совсем не нужен. Насте сейчас шесть лет, она увлекается всем понемногу и очень быстро теряет интерес. Сейчас занимается танцами, получается хорошо, ее хвалят. Раньше занималась гимнастикой, но спустя некоторое время, начала учить тренера, что и как надо делать (улыбается). Отдаем в разные виды спорта, может быть, где-то она и найдет себя. Но не заставляем, потому что я знаю, что профессиональный спорт – достаточно сложная работа и не хочу заставлять ребенка к чему-либо идти против воли. Не захочет – это ее выбор.

«ДИНАМОВСКИЙ»  ВОПРОС

- Наш сегодняшний соперник – московское «Динамо». В чем, на твой взгляд, секрет этой команды?

- Я сам задавал себе подобный  вопрос – почему «Динамо» два года подряд становится победителем.  Это очень сильная команда, с сильным командным духом. Ребята долго играют вместе, тренерский штаб не меняется на протяжении нескольких лет. Сыгранность им помогает. Нам предстоит очень серьезный соперник.

Но я повторю, нет соперника, которого мы не могли бы обыграть. Можем и надо это делать, сейчас доля нас настал такой момент,  когда каждая игра как на вылет. И если мы выйдем все сконцентрированными на матч с Динамо, у нас все пойдет хорошо.