Вьюхин: зачем копировать западных вратарей?

27.05.2008
15:40
Вратарь череповецкой \"Северстали\" Александр Вьюхин в интервью \"Чемпионат.ру\" рассказал о прошедшем сезоне, Континентальной хоккейной лиге, молодых вратарях, чемпионате мира, уровне хоккея и своем будущем...

- Александр, как сами для себя оцениваете прошедший сезон?
- Как трудный. Потому что в этом сезоне у меня были как яркие, так и провальные матчи. Последнего за собой я, в принципе, давно не замечал. Думаю, здесь свой отпечаток наложило то обстоятельство, что я поменял команду. Первый год играл в новых для себя условиях - \"западных\". Но ничего, привык со временем. Могли выступить сильнее, конечно, если бы в Уфе хотя бы одну игру зацепили. А так — три матча шли ноздря в ноздрю, но в итоге всё-таки уступили... Хотя задачу выполнили. Попали в восьмёрку с тринадцатого места.

- Что вы вкладываете в понятие \"западные условия\"?
- Прежде всего — переезды. Это действительно имеет большое значение. Четырнадцать лет отыграв на Востоке и переехав на Запад, я, что называется, с полной ответственностью теперь могу утверждать, что восточным командам проще. Потому что хоккеисты, летящие с Запада на Восток, испытывают просто невероятную смену ритма жизни. Получается, что по ритму ты уходишь не в \"плюс\", а в \"минус\". Отсюда и дискомфорт.

- В связи с этим вопрос: как вы относитесь к созданию Континентальной хоккейной лиги? Перелётов — и самых разнообразных — там будет более чем достаточно.
- Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Знаю одно: дивизион нам достался вполне нормальный. У нас самый дальний перелёт — в Новокузнецк. Но пережить это два раза за сезон, я думаю, не самая большая проблема. Ну, а что касается системы новой лиги в общем, скажу так. Попытка соответствовать стандартам НХЛ — не такое уж плохое дело. Зачем изобретать велосипед, если он уже давно изобретён? Другое дело, что у нас такого \"велосипеда\" ещё просто не было... Что из это получится? Пока сложно рассуждать. Вдруг у этого \"велосипеда\" колёса окажутся квадратные и он не поедет? Вот собираются лимитировать зарплаты. Если это самоцель, то, я считаю, это неправильно. Если же это пойдёт на пользу спортивной составляющей — наверное, смысл в этом есть. В любом случае, в таких условиях мы ещё не играли, надо посмотреть.

- Вас лично зарплатная тема как-то уже коснулась?
- Да, мне контракт увеличили. Что скрывать, у меня было приглашение от омского \"Авангарда\", которое мною рассматривалось на полном серьёзе, но ввиду определённых обстоятельств мне пришлось остаться в Череповце. И остаться на очень приемлемых для моей семьи условиях.

- То, что совершила \"Северсталь\" в плей-офф, в будущем другие клубы смогут повторять всё чаще, как считаете?
- То, что мы сделали в прошлом сезоне, мы сделали за счёт нашего характера. А команд с характером в нашей лиге хватает. И я думаю, что такие прецеденты ещё будут и будут не раз. Другое дело, что вряд ли кто-то сыграет за четыре матча четыре овертайма и последнюю пятую встречу выиграет за 12 секунд до финальной сирены. (смеётся) Вот это, думаю, вряд ли кто-то повторит...

- Как вы относитесь к новому правилу, согласно которому иностранный голкипер в новой лиге не может провести на льду больше пятидесяти процентов всего игрового времени?
- Думал на эту тему... Ситуация получается двоякая. Вот все хлопали в ладоши по поводу того, какой Роберт Эш хороший вратарь. И действительно, парень титулованный, большой мастер. Но полуфинал все видели, так? И мне кажется, не от хорошей жизни Казань сейчас меняет вратарскую бригаду. С другой стороны, возьмём Семёна Варламова. Я, к сожалению, не знаю его как человека, но молодой парень отыграл достойно и дошёл с командой до финала. Это, опять-таки, о чём-то говорит. Вообще, конечно же, разницы быть не должно — иностранец ты или не иностранец. Дело в том, что платить большие деньги голкиперу всего за 50 % игрового времени, да ещё безо всякой гарантии, что хотя бы 75 % из этих матчей окажутся победными, наверное, неразумно. Кстати. За последние четыре года я проводил более пятидесяти игр за сезон. Более двухсот матчей за четыре года получается. Не думаю, что это кому-то может показаться лёгким. Значит, я могу сказать, что честно отрабатываю свои контракты.

- По вашим наблюдениям, появляются в нашем хоккее молодые перспективные голкиперы?
- Они появляются, но что мне не нравится: все действуют в одной и той же североамериканской манере. То есть все как один падают на колени и пытаются махать руками. У нас всё-таки была своя вратарская школа - вспомним тех же Коноваленко, Зингера, Пучкова, Третьяка, Мыльникова, Мышкина, Зуева, Храмцова... Масса ярких вратарей. И все действовали в своём стиле, без падений на колени. И ловили шайбы. Теперь же все принялись копировать западную манеру. Не понимаю я этого. Если считается, что только такая вот манера даёт результат, — категорически не соглашусь. Возможно, на маленьких площадках это и приносит свои дивиденды, но я уверен: вратарь обязан уметь хорошо кататься! А как же молодые будут хорошо кататься, если их учат сразу падать?

- За \"Авангардом\" следили по ходу сезона?
- Если честно, хватало своих забот. Но до сих пор испытываю непередаваемые ощущения от того, что мне довелось побывать по обе стороны баррикад во время омско-новосибирских противостояний. И когда выступал за \"Авангард\", и когда защищал цвета \"Сибири\". Это были настоящие дерби. Мне просто повезло, что я был участником тех событий.

- Как будет меняться \"Северсталь\" в межсезонье?
- Ну, реконструкции у нас точно не будет. По большому счёту, из ветеранов у нас в команде были только Коваленко, Юшкевич, Красоткин, Мухометов и я. В принципе, перестройки не ожидается. Кстати, я очень рад, что Дима Юшкевич подписал контракт с \"Сибирью\". Чисто по-человечески за него очень рад, что он будет продолжать играть в хоккей. Это достойный мастер и отличный человек.

- Как вам прошедший в Канаде чемпионат мира?
- Ярко! Очень рад за тех ребят, которых хорошо знаю. Многие из них очень долго к этому золоту шли. Это была достойная команда, и она заслужила победы. Финальный матч, конечно, запомнился. По накалу просто было видно, что у российской сборной есть хребет, который канадцам так и не удалось переломить. Даже при счёте 1:3 и 2:4.

- Думается, Евгений Набоков доказал, что роль голкипера в хоккее по-прежнему огромна...
- ...Как и в любой игре, где есть вратарь.

- Чемпионат мира позволил сравнить хоккей на площадках заокеанских размеров с хоккеем на площадках размеров европейских. Какой хоккей вам больше по душе?
- Это вопрос системы. В Северной Америке играют в системный хоккей. У нас же в лиге всё немного по-другому, как у хоккеистов, так и у тренеров, чтобы кого-то можно было загнать в какую-то систему. Это, наверное, только Петру Ильичу Воробьёву под силу — сделать так, чтобы все в команде действовали одинаково. (смеётся) Я думаю, на больших площадках больше творчества. Да и динамика игры, кстати, нисколько не теряется!

- Есть мнение, что хоккей за последнее время существенно упростился, а уровень хоккеистов упал ближе к среднему. Что думаете по этому поводу?
- Не знаю, о каком усреднении идёт речь. Как может, например, усредниться мастерство Макса Сушинского? Не знаю... Если речь идёт о новом поколении игроков, то тут уже все претензии к системе их обучения. Воспитываются хоккеисты чисто в канадском стиле. И не надо говорить, что это хоккей такой! Человек просто видит, что шайбу швыряют по борту, и сам по этому примеру бежит к шайбе и делает то же самое. И всё это лет в девять. А тренер смотрит показатель полезности и делает вывод, что из \"швыряющего\" вырастет хороший защитник. Хотя мальчишку никто ещё и не пробовал научить пас отдавать!

- Ну, а вам легче стало за последнее время разгадывать маневры чужих нападающих?
- Знаете, шайба летит с разных дистанций, а бьёт всегда одинаково больно. Неординарные личности есть в любом виде спорта, в том числе и в хоккее. И всегда найдётся кто-то, кто доставит тебе определённые проблемы. Научитесь ловить шайбу или бросать её с астрономической скоростью — и у вас будет всё в порядке! (улыбается)

- Не устали ещё от вопроса, сколько лет собираетесь играть?
- Как я ушёл из \"Авангарда\", так каждый год слышу, что уже заканчиваю. Как здоровье позволит и как жизнь сложится — единственное, что могу ответить. Правда, с одним уточнением: я не хочу после хоккея заниматься хоккеем. Не хочу проживать жизнь после жизни. А играть буду до тех пор, пока востребован.

- Семья, как всегда, ваш надёжный тыл?
- Да, конечно же! Дети растут. Старшая закончила первый класс. Из-за работы я не смог её отправить в школу, зато смог присутствовать на праздновании окончания первого учебного года. Младшая растёт. Дома, слава богу, по-прежнему всё хорошо.