Геннадий СТОЛЯРОВ: "Сколько ты забил голов – не так уж важно. Самое главное выиграть".

22.10.2012
12:52

В октябрьских матчах «Северстали» Геннадий Столяров по праву может считаться одним из ведущих форвардов нашей команды. На его счету несколько важных шайб, которые позволили череповчанам набирать столь нужные в турнирной борьбе очки.

- Геннадий, после матча с «Витязем» тренеры стали пробовать новые сочетания, и тебя поставили в звено с новыми партнерами. В первой тройке, возможно, было больше моментов?

- Мы действуем по игровому заданию. Мне комфортно с любыми партнерами. Неплохо получалось с Вадимом Шипачевым и Женей Кетовым. С Томом Ванделлом и Микко Лехтоненом сейчас тоже хорошая тройка, в матче со «Слованом» три гола организовали.

- Кстати, наши легионеры утверждают, что ты отлично владеешь английским...

- Я в Москве учился в хорошей спецшколе с английским уклоном. Там и выучил язык достаточно неплохо.

- В предыдущей домашней серии у тебя был не менее яркий матч с «Торпедо». Который из двух (со «Слованом» или с «Торпедо»), на твой взгляд, получился удачнее?

- Мне, в принципе понравились оба этих матча. Мы оба выиграли. А когда команда побеждает, уже не так важно, кто забивает голы. В любом случае, настроение хорошее. Но, когда команда проигрывает, как это было в Донецке, даже несмотря на то, что я забил один гол, от этого гола никакой радости не было. Тот же, к примеру, один гол в Риге доставил гораздо больше радости, так как принес нам победу и три очка.

\"\"

-  В матче с «Торпедо» у тебя была такая отличная возможность сделать хет-трик!

- Да, были моменты.  В таких случаях сложно сказать, что мешает их довести до конца.

- Переживал?

- Не то чтобы переживал… Самое главное, что победили. А хет-трик там, или дубль – это, в общем-то, не так важно. Конечно, приятно забивать, ведь подобное нечасто бывает.

- Твои наиболее частые партнеры по звену – Вадим Шипачев и Евгений Кетов – хоккеисты сборной. У тебя есть подобные амбиции?

- Конечно же, хочется попасть в сборную, попробовать свои силы на другом уровне. Для этого нужно много работать, на каждой игре, на каждой тренировке доказывать, что ты этого достоин. Буду стараться. Если тренеры заметят – здорово, если нет – ничего страшного.

- За игрой кого из игроков, приехавших сейчас в Россию из НХЛ, тебе более интересно наблюдать?

- За всеми наблюдать интересно. Когда такие игроки как Ковальчук, Дацюк, Малкин, Овечкин приезжают в наш чемпионат – это огромный плюс. А когда еще играешь против таких мастеров, то, безусловно, растешь. Когда играешь против сильных игроков, сам всегда в мастерстве прибавляешь.

- Играя на «пятаке», ты всегда находишься под «обстрелом». Часто перепадало шайбой, в частности от нашей «пушки» Александра Рязанцева?

- Да вот только что синяки сошли на ногах… Хотя ничего страшного в этом не вижу. Это часть работы, которую кто-то должен делать. Я этого не боюсь. Потому что когда боишься, тогда шайба и прилетает, ну а если не бояться, то все нормально. В матче со «Слованом», к примеру, Саша мне шайбой в коленку попал, когда мы «пять на три» играли. Ничего страшного, продолжили игру.

\"\"

- Ты и голы нередко забиваешь с пятака, «по-теннисному», подставляя клюшку под летящую шайбу. Большим теннисом, случайно, не увлекаешься?

- Не увлекаюсь, хотя играть умею. А вот футбол – другое дело. Летом с Сашей Радуловым почти каждый день играем в футбол.

- За какой клуб болеешь?

- Нравятся такие гранды, как «Барселона», «Реал». Люблю смотреть матчи, когда играют сильные команды. Конечно, болею и за российскую сборную, но больше нравится следить за игрой европейских клубов.

- Ты оставляешь впечатление человека, не замкнутого только лишь на хоккее. Чем еще интересуешься?

- Мне в жизни все интересно. Люблю путешествовать, в кино ходить. В отпуске не сижу на одном месте.

\"\"

- А в работе, то бишь хоккейной карьере, что, на твой взгляд, более приемлемо – менять команды каждые год-два или несколько лет подряд играть в одном клубе?

- Все зависит от человека. Мне, например, здесь в Череповце комфортно. И, хотя у меня последний год контракта, но я бы удовольствием здесь остался. У кого-то – другие предпочтения. Каждому свое.

- В прошлом сезоне Вадим Шипачев участвовал в программе «Без шлема» на одном из федеральных каналов. И на вопрос «кто в команде самый модный?» назвал твое имя. Пошутил или был не далек от истины?

- У меня мать живет в Италии, присылает модные вещи.  Хотя, если честно, я не задумываюсь, модный или не модный, я просто стараюсь покупать те вещи, которые мне нравятся. Мне как-то все равно, нравится это еще кому-то или нет, модно или не очень.

- Ты москвич, но в последнее время в столице бываешь нечасто. Не скучаешь по Москве?

- В общем-то, нет, я и в отпуске в Москве не слишком много времени провожу, всего пару недель. Потом уезжаю к матери в Италию, в Порто-Сан-Джорджио, все лето там отдыхаю, готовлюсь к сезону.

- Знаю, что многие твои друзья к тебе приезжают.

- Да, Саша Радулов каждый год приезжает, Сережа Гимаев, Леша Цветков, Женя Артюхин, Витя Александров. Там мы и отдыхаем, и тренируемся.

- Наш сегодняшний соперник – «Югра». Знаком с кем-нибудь из игроков этой команды?

- Я хорошо знаю Игоря Скороходова, мы ровесники, постоянно играли друг против друга в разных командах. Сейчас общаемся, когда видимся.