Наставники о чемпионах.

27.05.2014
15:20

Александр МИКОЛЕНКО: "В Минске Максим сыграл более зрело, чем в Сочи."

Тренер СДЮСШ ХК "Северсталь" Александр Миколенко поздравил своего воспитанника Максима Чудинова с победой на Чемпионате мира и рассказал, что будет ставить его в пример нынешнему поколению юных хоккеистов.

- Александр Александрович, у вас был особый повод болеть за сборную России по хоккею. В ее составе был и Ваш воспитанник - защитник Максим Чудинов. Какие эмоции вы испытывали, когда смотрели финальный матч?

- Когда команда проигрывала 1:2, где-то червячок сомнения у меня закрался, потому что финны какое-то время владели инициативой, но потом все встало на свои места. А эмоции - прежде всего гордость за воспитанника, гордость за наш клуб, гордость за Россию.

- Как Вы оцените действия непосредственно Максима?

- Если сравнивать с матчами последнего «Еврохоккейтура» в Сочи, то я обратил внимание, что здесь, в Минске, он стал играть более зрело. В Сочи, особенно  в третьем матче, были кое-какие огрехи. В Минске же, на чемпионате, он  выглядел уверенно, надежно, физически был готов хорошо, где-то уже и на себя брал инициативу.

- Вы, как тренер, какую оценку ему бы поставили?

- Думаю, что «пятерку». Я уже звонил, поздравил Максима. Он сказал, что уже скоро будет в Череповце, и мы договорились встретиться, поговорить обо всем более детально. Конечно, у меня есть что ему сказать.

- Не поделитесь, что именно?

- Небольшие подсказки по игре. Если ему это поможет в дальнейшем, то хорошо. Но конкретизировать я бы не хотел.

- Вы сейчас тренируете ребят 2003 года рождения. Поставите Чудинова им в пример?

- Обязательно. В прошлом году Алексей Цветков, он тоже мой воспитанник, выиграл Кубок Гагарина. Он потом привозил его сюда, был здесь, на тренировке, на льду,  общался с ребятами, отвечал на вопросы, что нужно делать, чтобы достичь таких успехов. И с Максимом Чудиновым планирую устроить такую же встречу. Дети на утренней тренировке уже интересовались, привезет ли Максим Кубок мира. Так что очень его ждут.

- Видны ли такие таланты среди нынешних Ваших воспитанников?

- Безусловно, есть талантливые ребята. Конечно, таких всегда немного, это единичные игроки, но потенциал есть. Может быть, кто-то в будущем покажет результат даже выше, чем Максим. Хотя и у него еще впереди, уверен, немало достижений.

Думаю, что каждое поколение должно быть сильнее предыдущего. По крайней мере, я, как тренер, ставлю такую цель.

Вячеслав ДУБРОВИН: "Таких, как Вадим, я называю "хоккейными шахматистами".

Тренер СДЮСШ ХК "Северсталь" Вячеслав Дубровин оценил игру своего воспитанника Вадима Шипачева на Чемпионате мира и рассказал о его уникальных качествах.

-  Вячеслав Викторович, Ваш воспитанник нападающий Вадим Шипачев стал чемпионом мира в составе сборной России по хоккею. Где Вы смотрели финальный матч?

- Смотрел дома, в своем привычном кресле, смотрел внимательно, переживал. Очень рад за сборную, за наших ребят, за Вадима и Максима. Все-таки два череповецких бойца в главной команде страны, это много значит! Это говорит о том, что в Череповце растут неплохие таланты. Череповчане и раньше привлекались к матчам за сборную. Но сразу двое наших ребят на соревнованиях такого уровня - это здорово! Я не спал до трех часов ночи, столько было эмоций.

- По ходу чемпионата следили за действиями своего воспитанника? Что скажете о его игре, как тренер?

- Если быть совсем строгим, "отлично" поставить не могу. Но Вадим хорошо сыграл. Рад, что он обошелся без травм,  что ему наконец-то доверили быть в составе серьезного звена. Это «фамильный» игрок, классный распасовщик, с хорошим чутьем, его манера отличается от других. Игроки с таким чутьем встречаются довольно редко.

- У Вас ведь есть что сказать Вадиму при встрече?

- Есть небольшие рекомендации, подсказки. Если у него будет желание, то мы пообщаемся, когда он приедет в Череповец.

- Это хороший пример для Ваших нынешних воспитанников...

- И скорее, для родителей тоже. Современные родители в хоккее разбираются, знают, как надо тренировать, и даже тренера учат, как это надо делать. Обычно говорят, что раньше был другой хоккей. Я же и тогда, и сейчас говорю, что надо тренироваться не так, чтобы играть как сегодня - в данный момент, а так, как нужно будет через пять или десять лет. Вот сейчас шумят, что Знарок создал новую сборную, новый хоккей. Значит, игра Шипачева вписывается в рамки этого нового хоккея. Таких игроков, как Вадим, я называю "хоккейными шахматистами".

- Получается, это самый талантливый Ваш воспитанник?

- В общем-то, получается так. Другие ребята, которые играют в КХЛ, пока не настолько заметны.

- Есть ли среди ребят, которых Вы тренируете сейчас,  те, в ком можно угадать будущую звезду российского хоккея?

- Сейчас моим воспитанникам по 11 лет. А что с ними будет через 16 лет, как сложится их жизнь после детского хоккея - я не знаю. После хоккейной школы ребята  попадают во взрослый хоккей, где есть и вовсе нехоккейные "мясорубки". Шипачева ведь не очень-то жаловали. Но я всегда говорил ему: "Вадик, у тебя очень светлая голова. Ты слушайся ее и выйдешь туда, куда надо".

В Череповце есть талантливые, способные ребята, только для успеха надо в нужное время оказаться в нужном месте и у нужного тренера. Ведь у одного тренера хоккеист может раскрыться, заиграть, а у другого нет. Но способные ребята, конечно, есть...