Адам Лишка: «Если моя команда будет успешна, я буду успешен как игрок»

30.08.2020
18:21

Во время турнира имени Н.Г. Пучкова словацкий нападающий «Северстали» Адам Лишка ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

— Вы сейчас не играете из-за травмы. Что случилось?

— У меня есть проблема с плечом, но ничего серьёзного. Думаю, что уже скоро буду готов вернуться в игру. К сожалению, я пропустил предсезонные игры, но надеюсь, что буду готов к началу сезона. Не знаю, выйду ли в первой игре сезона, но точно буду готов в начале сезона.

— Вы сыграли в КХЛ уже два сезона, в том числе первый — за «Слован». Сильно ли изменилась лига с уходом «Слована»?

— В «Словане» много что было по-другому. Тогда я был молодым игроком, лимитчиком. Когда я попал в «Слован», у клуба были проблемы с деньгами, поэтому мой первый сезон в КХЛ оказался последним для «Слована». Сейчас я хочу больше играть в роли лидера, в лидирующей группе. Это мой второй сезон в «Северстали», и я хочу помочь своей команде всем, чем могу.

— Как считаете, нынешний «Слован» сохранил тот уровень, на котором выступал в КХЛ?

— Неделю назад у них появился новый владелец, так что для них всё не так плохо складывается. Я считаю, что они отлично показали себя во время сезона в Словакии. К сожалению, сезон остановили из-за коронавируса, но они очень хорошо играли в Лиге Словакии.

— В «Словане» Вы заработали 10 очков за сезон, в «Северстали» в прошлом сезоне — 11. Довольны ли таким стабильным результатом?

— Я был удовлетворён результатами первого сезона в «Словане». В прошлом году я неплохо играл, но у меня были проблемы с коленом, из-за которых после декабря я не играл очень долго. После тех шести недель без игры я не чувствовал себя на льду так же уверенно, как раньше. На этот раз хочется остаться здоровым на протяжении всего сезона, заработать больше очков. Но самое важное для меня — помощь моей команде и её успех. Если моя команда будет успешна, я буду успешен как игрок.

— В составе «Слована» в КХЛ Вы забросили всего 4 шайбы, в составе «Северстали» — 8 шайб. С чем связан такой рост?

— В «Словане» я часто играл в меньшинстве, а в «Северстали» была возможность играть в большинстве. Кроме того, тренер больше мне доверял, так как это был уже мой второй год в лиге.

— Вы довольно молодой игрок, но уже провели два сезона в КХЛ и начинаете третий. С чем связан такой успех?

— Я очень усердно играл, когда был ещё моложе, и всегда стремился к тому, чтобы играть на нынешнем уровне. Очень счастлив, что у меня есть такая возможность. Возможно, когда-нибудь смогу перейти на ещё более высокий уровень, может, даже попаду в НХЛ.

Я очень рад, что в двадцать лет готовлюсь начать уже третий свой сезон в КХЛ — это было моей мечтой. Сейчас стараюсь усердно играть и становиться всё лучше и лучше с каждым днём.

— Вы сыграли в КХЛ больше ста матчей. Какого рода опыт и какие игровые навыки приобрели в этой лиге?

— Одна из причин, из-за которых я хочу играть в КХЛ, — то, что каждый год я улучшаю свою игру и начинаю играть более уверенно. Думаю, что игра против очень опытных оппонентов вроде Шипачёва или Кагарлицкого и многих других игроков такого уровня помогает мне стать лучше.

— За сотню с лишним игр в КХЛ у Вас всего 16 штрафных минут. С чем связана такая аккуратная игра?

— Я понимаю, что штрафы могут сильно изменить игру, и хочу играть дисциплинированно. Много голов команды пропускают в меньшинстве. Лучше играть «пять на пять» и иметь возможность получить преимущество в виде большинства, поэтому я стараюсь играть осторожно. Но если на льду что-то происходит, готов вступиться за товарища по команде.

Источник: ohtapress.ru