Время футбола и ответственный Анисимов

09.05.2013
10:38

ЛУЧШИЙ ХОККЕЙ – ЭТО ФУТБОЛ?

Каждый день на чемпионате мира начинается с поездки на тренировочное занятие или раскатку российской дружины. Для представителей российской прессы, естественно. Для всех остальных – факультативно, но американцев и финнов там бывает предостаточно. И всё проходит по стандартному сценарию: сбор у \"пещеры\", погружение на глубину, шутки над теми из коллег, кто спустился к катку в летней одежде, определение изменений в звеньях, отправка составов в новостную ленту. Затем происходит стандартная тренировка, после которой журналисты морозят хоккеистов, заставляя отвечать на вопросы. Схема отлажена, роли распределены, неожиданностей почти никогда не бывает.

На этот раз на площадке появились лишь семеро хоккеистов: Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов, Никита Зайцев, Егор Аверин, Семён Варламов, Василий Кошечкин и Артём Анисимов. И это вдвойне удивительно, поскольку автобус, подвезший команду к арене, был полон. И уж Сергея Мозякина и Александра Свитова было видно, а Александра Радулова ещё и прекрасно слышно. Однако на арене никто больше не появился. Оказывается, начав \"сухую разминку\", а проще говоря, пиная мяч в помещении, смежном с тренировочным катком, кому-то пришла в голову мысль сменить обстановку и отправиться поиграть в футбол. Сказано – сделано. Парни погрузились в автобус и отправились восвояси. И ни административный штаб, ни отвечающие за общение с прессой Александра Кузмак и Михаил Захаров местоположения игроков не выдали. А пытали их изощрённо. Акулы пера — это вам не фунт изюма.

\"Владимир

Владимир Мышкин

АНИСИМОВ ПРЕДПОЧИТАЕТ ГАЗОНУ ЛЁД

В то время как основа сборной забавлялась с мячом на газоне, резервисты, вратари и Анисимов провели полноценную тренировку. Особенно приятно было наблюдать за работой Артёма. Парень прекрасно понимает, что после вынужденного простоя из-за травмы не набрал ещё нужную форму. А потому поблажек себе делать не стал. Настоящий профессионал.

— Просто я люблю кататься на льду, — с улыбкой комментирует своё появление на арене Артём. — Мне очень захотелось именно выйти на лёд. Я попросил тренеров, и они сказали, если я так хочу, они не возражают. Футбол я предпочитаю смотреть, а вот играть мне не особо нравится. Да и не очень у меня получается. А вообще у каждого игрока свой метод подготовки к матчам. Мне захотелось немного покататься и побросать шайбу. Ну и с журналистами пообщаться (смеётся).

МЫШКИН: ШАНС ЕСТЬ ДАЖЕ У МЕНЯ

Да и вообще вся семёрка под руководством Владимира Мышкина, Дмитрия Юшкевича и Игоря Никитина работала с полной выкладкой и провела на льду почти час. После раскатки Никитин и Кошечкин с полевыми игроками отправились на одну сторону площадки, а Мышкин, Юшкевич и Варламов – на другую. Василий получил отличную бросковую нагрузку, а Семён – почти полноценное индивидуальное занятие. Однако велика уверенность, что с французами сыграет именно Кошечкин. Во-первых, справедливо будет посмотреть его в деле, во-вторых, сейчас самый удачный момент, в-третьих, Василий — голкипер высокого уровня, и не дать ему игровую практику было бы несправедливо. Именно с этого вопроса и началось общение Мышкина с журналистами.

— Есть вероятность, что с французами сыграет Василий Кошечкин?
— По традиции мы объявим имя голкипера в день игры после утренней раскатки (улыбается). Мы готовим всех вратарей. Кто-то здесь, кто-то в зале.

— Но у Кошечкина есть шанс?
— Шанс есть у всех. Даже у меня (смеётся).

— Оцените игру Ильи Брызгалова с американцами.
— Могу сказать, мы не ожидаем, что он все шайбы поймает. Но когда после второго перерыва я сказал ему, что нужно выиграть один, определяющий период, он вышел на лёд и профессионально, спокойно и грамотно отыграл. Самое главное, сделал это чисто.

\"Артём

Артём Анисимов

— Прокомментируйте, пожалуйста, третью шайбу.
— Это рикошет. Как она там от перекладины залетела… Сантиметр выше — и улетела бы вверх. Нырнула от перекладины в ворота, все говорят – ошибка. А улетела бы вверх, всё было бы нормально. Илья реагировал на бросок, по полёту шайбы, но она попала в клюшку сопернику. Бывает. Хотелось бы, что фортуна была на нашей стороне в следующий раз.

— То есть вы говорите, что Брызгалов проявил психологическую устойчивость?
— А это и есть мастерство вратаря. Не то чтобы сыграть на ноль, а в ключевой, переломный момент в игре потащить несколько нужных шайб, дать команде вырвать победу. Илья именно это и сделал.

— Завтра 9 мая. В вашей семье кто-нибудь воевал?
— Знаю, что дядя пропал без вести на войне. Ещё один дядя воевал. Фронтовики есть. Отец не воевал, он в молодые годы в тылу работал. Пользуясь случаем, поздравляю всех ветеранов с этим светлым праздником. Желаю долгих лет жизни. Спасибо за победу.

ЗАЙЦЕВ: МЕСТО В ЗАЯВКЕ ХОЧУ ЗАСЛУЖИТЬ ТРУДОМ

Последним со льда уходил Никита Зайцев, на протяжении первой части чемпионата тренирующийся в составе звена Александра Свитова. Воспитанник школы \"Крыльев Советов\" работает на совесть, но в заявку попадёт, судя по всему, если \"Лос-Анджелес\" Вячеслава Войнова пройдёт первый раунд плей-офф. И дело тут не в том, что Войнов априори сильнее Зайцева. Никита принял участие в Евротуре, а Вячеслава Зинэтула Билялетдинов в деле ещё не проверял. И хотя вопрос, следит ли Никита за \"королями\" и своим потенциальным конкурентом, не очень приятен, парень ответил достойно.

— Я этим вообще не занимаюсь. Просто работаю. Моя основная задача – быть готовым сыграть в любой момент. Следить специально за чем-то не буду. Просто смотрю вечерами игры НХЛ, но чтобы следить за кем-то конкретно, такого точно нет. Считаю, попадание в заявку зависит от каждого игрока. Если я до сих пор не в заявке, значит, так надо. Так решил тренерский штаб. Моё дело сейчас — работать.

— На трибунах во время матча появлялся флаг России с надписью \"Новосибирск\". Болельщики не подходили к вам сфотографироваться, пожелать удачи?
— Нет, ко мне не подходили. Меня не узнают здесь. Вот. Даже люди в майках \"Крыльев Советов\". Они подходят к Жене Кузнецову сфотографироваться, я сижу рядом, меня не замечают.

— Обидно?
— Нет. Чего уж. Видимо, меня не запомнили. Не довелось в сознательном возрасте там поиграть.

— Дополнительная мотивация, чтобы пробиться в состав…
— Конечно.

\"Никита

Никита Зайцев