Вадим Кудако: хочу не просто попадать в состав, но выходить на лидирующие позиции

04.01.2020
13:00

О победе над СКА, бросках от синей линии и выступлении в сборной мы поговорили с защитником «Северстали» Вадимом Кудако.

- 2019-й завершаем на мажорной ноте. За счёт чего удалось выиграть у СКА первый раз за семь лет?

- В первую очередь, за счёт желания. Тем более оно было высоко на фоне прошлого матча, где мы вели 3:0 и должны были побеждать, а в итоге пропустили ненужные голы и уступили. Так что, в этот раз игра была более принципиальной, чем обычно. И, конечно, хотелось закончить победой последний матч года.

- «Северсталь» выглядела как равная команда, а иногда и сильнее, чем СКА. Дело только в желании?

- Тренеры нам говорят, что мы – одна из ведущих команд лиги по времени в атаке. Сложно сказать, почему мы сейчас находимся в нижней части турнирной таблицы. Наверно, не хватает везения, мастерства, чтобы забивать больше. У нас ведь есть игра, мы создаём моменты в каждом матче, но надо их реализовывать, забивать. В хоккее побеждает тот, кто больше забил, а не кто больше создал моментов.

- Кстати, про голы. В последние пару лет ты сильно прибавил в части набора очков.

- Да, мне стали больше доверять тренеры, давать больше игрового времени, а у меня самого пришла уверенность в собственных силах. Теперь я более спокойно действую на льду.

- Но мощных щелчков от синей линии мы видим не так много.

- Их в последнее время в целом не так много. Сейчас просто сильно бросить по воротам – это часто уже не самый эффективный вариант. Ведь вратари всё лучше и лучше играют. Хотя, может, просто защитников сильных больше нет (смеётся).

На самом деле, я тоже в последнее время чаще бросаю с кистей – на точность, а не просто на силу. Это более эффективно, партнёры чаще подправляют в ворота.

- Можно сказать, что почувствовал себя состоявшимся взрослым игроком?

- Думаю, да. Такое ощущение есть. Сейчас мне уже мало просто попадать в состав. Нужно выходить на лидирующие позиции. Я, собственно, и стараюсь этого добиться, работаю над этим.

- В сборную ты ездишь уже достаточно стабильно.

- Да. К сожалению, пока, не в первую.

- Какие ощущения от выступления за национальную команду?

- Когда ты не первый раз приезжаешь в сборную, то видишь много знакомых ребят и чувствуешь себя достаточно комфортно. Конечно, главная цель – попасть выше. Ты играешь за сборную и доказываешь, что можешь выступать на этом уровне. Возвращаясь в клуб, ты также не имеешь права расслабляться. Нужно дальше работать, показывать хорошую игру, чтобы снова получить вызов.

- Тренеры не говорят, в чём нужно добавить, чтобы подняться на следующий уровень?

- Таких разговоров особо нет. Все – профессионалы, все понимают, на чем нужно работать каждому. Лично мне нужно расти во всех компонентах. Нет чего-то одного, надо улучшать все аспекты игры.

- Впереди матчи против минского «Динамо» и «Амура». С ними уже встречались в этом сезоне. Чем запомнились эти команды?

- В Минске я как раз заболел, и смотрел тот матч с трибун. Мы вели 3:0, а в итоге получилось, как недавно со СКА: упустили преимущество. Парни хорошо настроились, хорошо начали, забили быстрые голы, но потом чуть расслабились и сами усложнили себе жизнь. Хорошо, что победили по буллитам.

С «Амуром» игра была тоже хорошей: мы создавали много моментов, но не хватило реализации. Хороший пример: мы не забили ничего, и проиграли 0:1. При том количестве моментов, которое мы создаём, отсутствие голов – это очень плохо.

Повторюсь: нам нужно добавлять в реализации – это самое главное.

- Ты отметил один момент: команда ведёт в счёте, но стоит пропустить, как игра уходит из рук.

- Это, я думаю, чисто психологический момент. Когда забиваем, то появляется ощущение, что игра идёт, и расслабляемся. А стоит потом пропустить, как уверенность уходить из действий. Начинаем думать, как бы не ошибиться, и здесь нашу игру как раз мы и теряем. В итоге это такой снежный ком получается.

Нам не хватает немного уверенности в собственных силах, ощущения, что нам по силам обыграть любого соперника.

- У команды сейчас 2-3 дня выходных. Этого достаточно, чтобы отдохнуть и перезагрузиться?

- Чемпионат продолжается, поэтому вряд ли мы выпадем из тонуса. Но есть атмосфера праздника, хорошие эмоции. Это немного расслабляет. Я думаю, что праздник даст определённый положительный толчок.

- Какие планы на Новый Год (интервью было записано 30 декабря, - прим.)?

- Дома с близкими.

И, пользуясь случаем хочу поблагодарить болельщиков, которые поддерживают нас, несмотря на иногда неудачные матчи. И пожелать им в Новом Году здоровья, счастья и успехов. И, конечно, пригласить на хоккей.