«Северсталь» не попала в плей-офф КХЛ

Пресса
26.02.2015
10:51
Медиа-Центр
Череповецкие хоккеисты завершили сезон в шаге от восьмерки западной конференции

Ударная концовка чемпионата не вывела «Северсталь» в число клубов, которые будут бороться за главный трофей КХЛ — Кубок Гагарина. В последней игре чемпионата череповчане уступили ярославскому «Локомотиву» в овертайме (1:2 ОТ), хотя открыли счет.

Концовка регулярного чемпионата стала для «Северстали» самым успешным периодом в сезоне. До встречи с «Локомотивом» команда выдала серию из пяти побед, доказав, что способна на многое при наличии достойной мотивации. «В последнее время поймали волну и держимся на ней», — сказал после воскресной игры с подмосковным «Витязем» наставник «Северстали» Игорь Петров.

Перед последним туром регулярного чемпионата интрига вокруг попадания в плей-офф сохранялась лишь в Западной конференции. За одну путевку в решающую стадию первенства КХЛ боролись три команды. «Северсталь» встретилась с главным соперником в борьбе за плей-офф — ХК «Сочи» — на чужом льду в минувшую пятницу. Победа в основное время выводила череповчан на чистое восьмое место (с отрывом от преследователя в одно очко), и дальнейшая судьба была в руках самой «Северстали». Побеждай в двух оставшихся играх — и спокойно готовься к плей-офф. Однако все пошло по иному графику: сочинцев наша команда обыграла, но в серии буллитов, запутав ситуацию до предела.

А началась игра в одном из крупнейших хоккейных дворцов России, построенном специально для Олимпиады, замечательно для гостей. Уже на первой минуте нападающий «Северстали» Евгений Ковыршин, получив на пятачке пас из-за ворот от Павла Бучневича, обвел вратаря и послал шайбу в ворота. Спустя три минуты нападающий «Сочи» Петр Счастливый оправдал фамилию и сравнял счет, но до перерыва хоккеисты «Северстали» Марек Квапил и Павел Бучневич сделали счет 3:1. А в начале второго периода форвард Павел Чернов точным броском в девятку со средней дистанции довел дело до разгрома. Хозяева рук не опустили: пустились в погоню — и преуспели. К середине третьего периода на табло горели две четверки, в двух голах из трех принял прямое участие экс-нападающий «Северстали» Михаил Анисин. «Бросили играть в третьем периоде, посчитав, что уже выиграли, — сказал позже Бучневич. — Надо играть все 60 минут, а не 45. Мы очень много таких игр отдали в сезоне, давно бы могли быть в восьмерке. Я могу игр десять назвать, где мы должны были брать больше очков».

Овертайм победителя не определил, а в серии штрафных бросков череповчане оказались сильнее благодаря результативной попытке Дмитрия Кагарлицкого.

— Игра была «плей-оффовская», — сказал Игорь Петров на пресс-конференции. — Вопрос был в том, кого насколько хватит. Мы получили преимущество в игре, но потом что-то надломилось. Концовка игры — проблема всего этого года у нас. Но удалось довести матч до победы в очень захватывающей боевой игре. В конце нам повезло.

Спустя два дня, в воскресенье, «Северсталь» разгромила в гостях подмосковный «Витязь», хотя начало игры было тревожным. На пятой минуте матча главная звезда «Витязя» Максим Афиногенов открыл счет, показав, что его команда, потерявшая шансы на выход в плей-офф, не намерена отдавать очки без борьбы. Впрочем, к перерыву гости уже лидировали, забросив три шайбы за пару минут. Особенно красивым получился гол Павла Бучневича: обманув финтом защитника, форвард выскочил на убойную позицию и без подготовки бросил в девятку. В концовке Андреас Турессон поставил точку в игре — 4:1 в пользу «Северстали».

— У нас сегодня получилась очень хорошая командная игра, на всех линиях, — сказал после игры Петров. — Создавали много моментов. Сыграли уверенно, контролировали площадку. Ребята выкладывались, бились, старались и заслуженно победили. В этой гонке за восьмерку очки на вес золота.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022