Пролетая над гнездом восьмерки.

Пресса
25.04.2014
16:09
СЕВЕРСТАЛЬ ЭКСКЛЮЗИВ

На кого делалась основная ставка в ХК «Северсталь» образца 2013/14? Первоначально было принято решение о том, чтобы строить команду следующим образом: ветераны, молодежь, иностранцы и качественный вратарь. Взаимодействие ветеранов и молодежи всегда плодотворно: молодые набираются у возрастных игроков опыта, соответственно, молодежь «продлевает» карьеру ветерану. Но произошло невероятное: часть лидеров поломались, а остальная часть не сыграла.

Начнем по -порядку, первоначально было запланировано пригласить двух вратарей: иностранца и нашего соотечественника. Вратари должны быть примерно одного возраста и, соответственно, одного уровня. На роль вратарей были приглашены Иван Касутин и Якуб Штепанек. По задумке, между двумя высококлассными вратарями должна была начаться здоровая конкуренция, перерастающая в результат. Но таковой не получилось.

Иван Касутин сыграл за «Северсталь» девять матчей, при этом 2 матча команда выиграла, а 5 проиграла. За эти матчи Иван пропустил 23 шайбы. Не очень удачная статистика, тем более, что в результате обмена, сыграв за нижегородское «Торпедо» 10 матчей, пропустил всего 18 шайб. 5 матчей, вместе с Иваном Касутиным, «Торпедо» выиграла, 2 проиграла. Если говорить прямо, обмен пошел вратарю на пользу. Но не «Северстали».

Ворота защищал Якуб Штепанек, запасными вратарями одевались Артемьев и Тряничев.

Если говорить о линии обороны, то на защитников была сделана самая огромная ставка. Но и она не оправдала себя.

Финский защитник Теему Лааксо провел очень нестабильный сезон. Все началось еще на предсезонке в Паюлахти, где он на тренировке повредил спину. Поэтому Лааксо нестабильно выступал за команду. Чреда неудач преследовала финна на протяжение всего сезона. Сыграв за команду 28 матчей, Теему набрал 6 очков, заработал 50 минут штрафа, что в его КХЛовской карьере было первые, иотправился в отпуск, закончив сезон с показателем полезности минус восемь. Темму Лааксо сыграл за национальную сборную Финляндии лишь на втором этапе Евротура (Кубок Карьяла), после получил травму и не попал в Олимпийский состав сборной Финляндии. Контракт с Теему Лааксо закончится 30 апреля 2014 года, скорее всего финский защитник перейдет в новый клуб КХЛ, финский «Йокерит».

 

Александр Шинин провел самый неудачный сезон в своей карьере. В силу серьезной травмы, серебряный призер Кубка Гагарина, в составе челябинского «Трактора», сыграл за «Северсталь» всего 8 матчей, набрал 1 очко. И его показатель полезности составил минус 3. Восстановиться Шинин смог только к Кубку Надежды, там он провел 6 матчей,набрал три очка. Показатель полезности Александра Шинина составил 0. Сезон оказался провален. Контракт защитника действителен до 30 апреля 2015г.

 

В самом разгаре сезона, в связи с тяжелой ситуацией в обороне, к команде присоединился 37-летний защитник, выставленный на драфт отказов, Александр Гуськов. Но долго в команде он не задержался.Гуськов провел за команду 12 матчей, набрал 3 очка, а показатель полезности защитника составил минус 5. Первого января 2014 года, «Северсталь» расторгла контракт с опытным защитником.

Опытные нападающие тоже не смогли оправдать себя. У «Северстали» «короткая лавка», каждый человек на особом счету, и поэтому если вылетает хотя бы один человек, приходится переделывать целое звено.

 

Владимир Антипов — опытнейший мастер, уважаемый ветеран. По словам Пахрудина Гимбатова: «человек, который выиграл все что можно….». Естественно, что на командном собрание, капитаном «Северстали» единогласно выбрали Антипова. Владимир выступал в одной тройке с молодым Павлом Бучневичем и Николаем Казаковцевым. Связка так и не сработала, тройки пришлось переделывать. В итоге Антипов сыграл за «Северсталь» 34 игры, набрав при этом 12 очков. Но был вынужден покинуть команду 1 января 2014 года. Что только не говорили про это увольнение: и тыкали показателем полезности (минус 18), и возрастом, и неправильной политикой клуба. Но не будем копаться в грязном белье, «Северсталь», начиная с Нового года очень здорово прибавила.

 

Александр Бумагин — одна из надежд «Северстали» на сезон 2013/14. Надежда, которая, к сожалению, так и не оправдала себя. 30 матчей — 9 очков. Многочисленные травмы. Контракт с Александром Бумагиным действителен до 30 апреля 2015 г.

Глеб Клименко — воспитанник череповецкого хоккея. В почетном для этого спорта возрасте, Глеб возвращается в Череповец. Ставки на опытного нападающего с каждым днем возрастают. Но качество игры Обладателя Кубка Гагарина в составе казанского АК Барса оставляет желать лучшего: 19 матчей, 6 очков. Показатель полезности минус 10. Затем в результате обмена, Глеб оказался в подольском «Витязе», но ситуация не практически не изменилась: 23 матча, 6 очков, показатель полезности: минус 8.
В недавнем интервью Глеб признавался, что не держит никакой обиды на ХК «Северсталь», а переходы в другие клубы даются все сложнее и сложнее.

 

Алексей Медведев оказался очень кстати в новоиспеченной команде. Во — первых, профессиональную карьеру начинал в Череповце, во -вторых опытный игрок. Но сезон также не задался в силу серьезной травмы спины. 14 матчей, 3 очка, показатель полезности: минус 7. Периодически Медведев подключался к команде, но травма постоянно давала о себе знать. Контракт Алексея Медведева действителен до 30 апреля 2015 года.

 

Переход в «Северсталь» Николая Жердева оказался одним из самых громких переходов КХЛ. Тяжелая семейная ситуация, чреда скандалов, постоянная смена клубов — и вот Николай Жердев становится игроком череповецкой «Северстали». Нападающий не выходит из объективов фото-камер, коллеги из КХЛ смеются, мол, зачем «Северстали» такая тяжелая ноша? Но тем не менее, Жердев оказался в Череповце. Здесь все старались максимально помочь Николаю, оградить его от общения с прессой, выставить в лучшем свете. А главное не дать сорваться. Приезд звезды мирового класса толкнул «Северсталь» вперед. С приходом Жердева команда стала выбираться из глубокой ямы, сложно сказать, что игра Николая в «Северстали» была блестящая, но свою функцию он выполнил. Жердев сыграл за «Северсталь» 17 матчей, набрал 6 очков. Показатель полезности: минус семь. Перед домашним матчем с «Витязем» Николай заболел, позже команда отправилась на выездные матчи с минским «Динамо», донецким «Донбассом», Хорватским «Медвежчаком», и московским «Спартаком». К команде Жердев должен был присоединиться в матче со «Спартаком», но в день матча контракт с «Северсталью» был расторгнут. Причина не указана.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022