Максимум борьбы, неуступчивость, битва на каждом участке поля, зашкаливающее напряжение — что это? Конечно же, стартовал плей-офф КХЛ! Честь открыть его выпала «Локомотиву» и «Северстали», которые вышли на лёд в Ярославле. И все необходимые компоненты в этом матче присутствовали. А победитель определился лишь под занавес игры.
Эту пару называют самой непредсказуемой, и дело не только в итоговом положении в таблице. «Локомотив» и «Северсталь» являются географическими соседями, прекрасно знают друг друга, а поединки между ними всегда, несмотря на состояние и составы команд, проходят в упорной, бескомпромиссной борьбе.
Вот и первый матч плей-офф не разочаровал: начиная со стартового вбрасывания, соперники показали, что намерены захватить преимущество в свои руки. И уже на первой минуте гости оказались в меньшинстве, да ещё и с последствиями — Денис Казионов не только оставил свою команду играть вчетвером на целых пять минут, но и был удалён до конца игры, разрушив первую тройку череповчан. Такое строгое наказание форварду было вынесено за чрезмерно жёсткую атаку на Марка Флада.
Получив численное преимущество в самом начале матча, «Локомотив» не растерялся и довольно быстро открыл счёт. Алексей Калюжный с ползоны нанёс точный бросок в угол — Василий Кошечкин был бессилен. Череповчане отбивались отчаянно, понимая, что отыграть две шайбы будет архисложно, и смогли выстоять. Но атаки ярославцев продолжались и в равных составах. Гости просто не успевали за быстрыми форвардами оппонента и продолжали фолить. До первого перерыва «Локо» ещё дважды успел поиграть в большинстве, но использовать свои попытки не мог: то не везло, то уверенно и надёжно играл Кошечкин. Череповчане в первой двадцатиминутке очень редко гостили в зоне Кёртиса Сэнфорда, бросив по его воротам лишь дважды против пятнадцати бросков ярославцев.
(Битва на каждом участке поля — лозунг плей-офф)
Всё поменялось во втором периоде. Уже «Северсталь» владеет преимуществом, чаще атакует и вынуждает фолить хозяев. На двадцать пятой минуте Даниил Апальков заработал первый для «Локо» штраф, но бич череповчан — игра в большинстве — показал себя и в плей-офф: две штрафные минуты прошли впустую. Зато, когда Апальков уже был на площадке, великолепно на чужом «пятачке» сыграл Геннадий Столяров, практически без помех «расстрелявший» Сэнфорда.
И так же, как и хозяева в первом периоде, череповчане имели ещё две попытки реализовать лишнего (причём, однажды «Северсталь» играла впятером против троих), но моменты были упущены- 1:1 после сорока минут игры.
В заключительной трети матча на льду была равная игра с небольшим количеством опасных атак. И своего момента дождались именно гости. Всё тот же Столяров прорвался в зону хозяев и бросил по воротам. Сэнфорд шайбу отбил, но первым на добивании на пятачке оказался Вадим Шипачёв — 1:2!
(Не обошлось и без чудо-сэйвов Кошечкина)
Положение «Локо», и без того неприятное, ухудшилось ещё и тем, что вновь два подряд удаления заработали ярославские игроки — Александр Гуськов и Никлас Хагман. Череповчане второй раз подряд не реализовали двойное численное преимущество, затем не смогли забить в пустые ворота и едва не поплатились за это. Уже на последней минуте забытый у ворот Кошечкина Хагман получил точную передачу, но в ближнем бою угодил в щиток Кошечкину. «Северсталь» одержала первую, такую важную победу в гостях, и теперь расклады на эту пару выглядят несколько иначе.