Ставровский: "Северсталь" хочет удержать Шипачева, Кетова и Кошечкина.

Интервью
22.03.2013
12:13
Р-Спорт

Председатель координационного совета ХК \"Северсталь\" Михаил Ставровский в интервью специальному корреспонденту агентства \"Р-Спорт\" Алене Шиловой заявил, что череповецкий клуб по-прежнему не будет участвовать в гонке бюджетов клубов КХЛ, но постараемся сохранить своих лидеров и продолжит опираться на местных воспитанников.

Руководство \"Северстали\" полностью довольно сезоном

- Этот сезон \"Северстали\" называют лучшим за десять лет. Руководство клуба полностью довольно итогами?

- Руководство считает выступление команды в этом сезоне успешным. Даже не столько по результату, хотя это тоже очень важно, команда выполнила задачу полностью: выход в плей-офф и проход первого раунда. Но мы считаем этот сезон успешным еще и потому, что в этом году у нас действительно была самая молодая команда в Западной конференции. И она была молодая не просто по количеству игроков, которые в заявке были, но еще и по тем игрокам, которые выходили на каждую игру, что, на мой взгляд очень важно. Игру команды в этом году определял тренерский штаб во главе с самым молодым тренером Андреем Назаровым. И у нас на самом деле появилась команда, которая демонстрировала хорошую игру и добивалась единой цели, все вместе. И даже когда на четыре матча выбыл Вадим Шипачев, его эстафету приняли другие. В первом звене сыграл Алексей Медведев, а затем поправился Шипачев, Медведев травмировался, но команда продолжала играть.

- Особенно должно радовать, что свои воспитанники в \"Северстали\" на ведущих ролях.

- Как в тренерском штабе, так и в составе команды продолжается тенденция появления череповецких воспитанников. Даже присутствие Кошечкина не помешало хотя бы в одной игре не просто быть в составе команды, а сыграть молодому череповецкому вратарю Денису Перетягину. Бучневич засветился и даже гол забил. Никита Попов. И еще я отметил момент, который радует: возвращение болельщиков на трибуны. В прошлом сезоне болельщики тоже были, но если сравнить цифры, то они даже поражают. Практически количество посещений увеличилось в два раза, большинство матчей проходили с аншлагом. Этот показатель успеха для нас тоже очень важен.

- \"Северсталь\" в этом сезоне прошла первый раунд плей-офф КХЛ. Победу над \"Локомотивом\" считаете исторической?

- Мы очень давно играем друг с другом, потому что мы географические соседи. \"Северсталь\" в свое время побеждала \"Локомотив\" еще в Суперлиге. Затем в Ярославле поставили производство местных хоккеистов на серьезную поручную основу с организацией тренерских кадров, начиная от школы и заканчивая главной командой. Всегда игры между нашими командами были интересные, перевес был за \"Локомотивом\", но если вспомнить, была и у нас победа в матче за бронзу перед серебряным сезоном. Всего у нас в плей-офф было три противостояния. Несмотря на регулярный чемпионат, в котором мы по количеству очков и личным встречам уступили (одна победа и три поражения). По накалу это была самая интересная в зрелищном плане серия, я уж не говорю про рекорд, который установили команды, отыграв матч в шесть периодов.

Категорически не согласен, что \"Северсталь\" не боролась со СКА

- Несмотря на все показатели успеха, которые вы перечислили, в Череповце говорят, что концовку сезона \"Северсталь\" все-таки смазала неубедительной серией со СКА. Специалисты оценивают, что \"Северсталь\" серьезно не боролась.

- Абсолютно не согласен. Может быть, со стороны так показалось. И то, объективно показаться это могло только в третьем матче, что команда якобы опустила руки. Но не опустила руки, а просто физически подсела. У нас скамейка гораздо короче, чем у СКА. У нас два ведущих игрока были травмированы. Но и это не оправдание. Команда боролась. В четвертой игре боролась, и мы вели со счетом 2:1, но силы не беспредельны.

- Подмосковный \"Атлант\", у которого в конце сезона и с составом проблемы были, но один матч он у СКА выиграл.

- Понимаете, например, Казань футбольная выиграла у \"Барселоны\", но \"Барселона\" есть \"Барселона\". В этом году СКА имеет не только великолепный подбор игроков, молодых, амбициозных, но, может быть, впервые после ухода Ржиги у команды очень сбалансированы все линии, СКА показывает очень сильный организованный хоккей. И с этой командой очень тяжело бороться. \"Северсталь\" в этих четырех матчах очень достойно играла. И мы посмотрим, что дальше будет, сможет ли кто-то остановить СКА.

- У вас совершенно нет претензий к тренерскому штабу \"Северстали\" по серии со СКА?

- Нет. Еще раз скажу, что, может быть, так внешне кажется, но когда ты все видишь изнутри, я бы такую категоричную оценку не давал. Как можно \"смазать\"? Не знаю. Просто сильный мастеровитый соперник выиграл, но то, что команда не боролась, я категорически не соглашусь. В этом-то как раз и выгодно отличается команда образца сезона-2012/13 от команды других сезонов. В прошлом году команда тоже боролась, но в этом году была команда, и она боролась, невзирая на то, какой соперник, какой счет, и немало игр вытащили.

До серии со СКА Кошечкин провел сезон великолепно

- Василий Кошечкин неидеально провел серию против СКА. Всем очевидно, что сказалась нагрузка, которая выпала на него. Фактически у \"Северстали\" был один вратарь весь сезон, даже мало кто скажет, как зовут второго голкипера \"Северстали\". Может, было ошибкой рассчитывать только на Кошечкина?

- Я не считаю это ошибкой. Такова ситуация в команде, что пока на равных провести все игры второй вратарь, на которого мы делали ставку, не мог. У нас были попытки поставить второго вратаря, но нам снова пришлось возвращаться к Василию Кошечкину, и здесь приходилось рисковать, выбирать. Конечно, если бы у нас был еще один вратарь с опытом, Кошечкин мог бы провести меньше игр, но у нас его не оказалось пока, и пришлось играть так.

- Это ведь, согласитесь, определенный риск?

- Обратите внимание, задача номер один была в плей-офф попасть, мы рисковали, но Кошечкин не подвел нас, и мы сыграли благодаря ему ровно весь сезон. У нас не было затяжных серий поражений по три матча подряд. Даже именитые клубы этим грешили. И пятое место, которые мы заняли, после 9-10 тура регулярного чемпионата, мы так и не отдали. Команда ровно по своему графику прошла. И Кошечкина хватило не только на \"регулярку\", но на сборную и на тяжелейшую серию с \"Локомотивом\".

- Кошечкин с \"Локомотивом\" команду выручал.

- Да, но почему-то об этом все забывают и концентрируют внимание на СКА. Мало того, что СКА команда мастеровитая, так и Кошечкин устал. Но даже если бы он не устал, я посмотрел бы на скептиков - скажите, как можно играть без ошибок, когда выходят \"три в два\", \"три в один\". СКА - это хорошая команда. Кошечкин сезон провел просто великолепно. Это я точно могу сказать. До серии со СКА.

Эта \"Северсталь\" - команда Назарова

- Вклад Андрея Назарова в успех команды очевиден, но, может быть, результат этого сезона в том числе и плоды работы Квартальнова? Это он создал сочетание Кетов-Шипачев, молодежь привлекал, Кошечкин у него играл.

- Каждый тренер что-то вносит. И никогда нельзя приписывать одному тренеру какие-то плюсы, а другому какие-то минусы. Кроме тренера еще есть селекционная работа, которую проделали и когда был Квартальнов, и сейчас, и это дало свои плоды. Шипачев появился задолго до Квартальнова. Тот же Максим Чудинов 16-летним парнем вышел на лед в главной команде, с ним работали, ему доверяли. Чудинов сегодня - это серьезная работа до Квартальнова. Квартальнов эту работу продолжил, и связка эта появилась, и тренер немало сделал для того, чтобы эти ребята были опробованы в сборной. Мы все это помним.

- Сейчас очевидно, что \"Северстали\" повезло с Назаровым.

- Назаров пришел в \"Северсталь\" и получил эту команду, у него выбора не было: вот материал, и с ним надо работать. Мы не можем себе позволить выбирать на рынке какую-то тренерскую концепцию. Назаров отработал с этими ребятами, которые были у нас. Может быть, по ходу сезона пришлось поменять кого-то в силу объективных причин. В этом и огромная его заслуга. От той команды, которая была, осталось всего полкоманды. Причем ведущие игроки у нас уехали: Чудинов, Кронваль, мы не досчитались Цветкова, Степанова. Очень сильный был состав. И Назарову пришлось опираться на тех, кто остался из того состава: Шипачев, Кетов, Кошечкин и защитники Киселевич, Егоршев, Стасенко. Назаровым была скомплектована защитная линия. В нападении у нас осталось одно звено, и пришлось формировать остальные. Это команда уже Назарова.

\"Северсталь\" попытается сохранить Шипачева, Кетова и Кошечкина

- После окончания сезона для \"Северстали\" поднимался вопрос по будущему Назарова, остается он или нет.

- У Назарова контракт еще на год. Мы год назад специально подписали с ним контракт на два сезона.

- Если у Назарова контракт, то у многих лидеров \"Северстали\" контракты заканчиваются. После серебряных медалей 10 лет назад команду у Череповца растащили. Сейчас удастся ее сохранить?

- Не знаю, сохраним ли мы эту команду. Это очень сложный вопрос. Мы знаем, что у нас есть игроки, которые имеют двухлетний контракт, и ряд игроков, у которых он заканчивается. К сожалению, команды, имеющие определенный принцип построения своего бюджета, должны руководствоваться двумя моментами: вот то, что мы имеем, вот наши возможности и, исходя из них, нужно строить команду.

- Бюджет у \"Северстали\" останется на прежнем уровне?

- Не знаю, этот вопрос не ко мне.

- Проясните ситуацию по лидерам - Шипачев, Кетов, Кошечкин.

- Не могу ничего сказать пока, но не потому, что не хочу. Контракты у них действуют до 30 апреля, и любая команда хотела бы, в том числе и мы, чтобы эти игроки составляющие основу, играли и дальше.

- Понятно, что бюджеты, например, \"Северстали\" и СКА равносильны раскладу в недавней серии, но все же какие-то попытки со стороны \"Северстали\" удержать лидеров будут предприняты?

- Думаю, да, мы будем пытаться их удержать.

\"Северсталь\" основывается на своих воспитанниках

- На что будет претендовать \"Северсталь\" в следующем сезоне?

- Задачи будут озвучены, когда закончится комплектование команды, иначе это будет неправильно. Мы всегда так делаем. Сначала мы понимаем, на что мы можем рассчитывать, а затем ставим задачу. Задачи заранее могут ставить только те, кто имеет неограниченные ресурсы.

- А по комплектованию какая задача?

- Скомплетоваться, исходя из своих возможностей и нашей концепции. Концепция наша: мы не участвуем в гонке бюджетов, основываясь на воспитанников своей школы, молодых ребят. Кто-то должен воспитывать молодых ребят. А иначе кто будет играть в сборной? Чтобы появлялись Шипачевы, Чудиновы, Киселевичи, Бучневичи, Кошечкины, должны появиться Перетягины, которые начинают свою карьеру, может быть, с одной игры в сезон, а в следующем, может быть, пять сыграют и не все будет получаться, но лет через пять он, может, вырастет в Кошечкина. Так же как Бучневич будет Шипачевым, а может быть, Малкиным. Только так процесс может пойти. Поэтому мы стоим за такую форму работы и исповедуем такую концепцию.

- У \"Северстали\" действительно прорыв в подготовке молодежи. В первой сборной Шипачев, Чудинов, Александров, но двое последних играют в СКА, а Шипачева туда сватают на следующий сезон.

- Но они в России, слава богу, играют. И в российской сборной. Конечно, хотелось бы, чтобы эти ребята играли у нас, в Череповце, но мы не можем участвовать в гонке бюджетов по одной простой причине, потому что считаем, что это неправильно.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022