Виктор ТИХОНОВ: о себе, о жизни, о хоккее.

09.03.2008
13:41
Предлагаем Вашему вниманию интервью нападающего \"Северстали\" Виктора ТИХОНОВА изданию \"Russian Prospects\" (перевод с английского).

RussianProspects: Здравствуйте, Виктор. Расскажи немного о себе – где родился и почему же все-таки выбрал хоккей?
Виктор Тихонов: Я родился в Риге, Латвия. Когда мне было 3 года, дед подарил мне мою первую пару коньков. С того момента всё, что я хотел, - кататься. Мать отвела меня на открытый каток недалеко от дома, и я катался по 5-6 часов каждый день. Так что ещё с тех времен я всегда хотел быть хоккеистом (улыбается).

RussianProspects: Кто тебя привел в хоккей, и какая команда была первой?
ВТ: Отец и дед привели меня в хоккей. Мой первой командой была Санта Клара Блэкхокс, в Калифорнии.

RussianProspects: Ты с самого начала был нападающим?
ВТ: Я играл в нападении с первого же дня. Начинал с краю, потом перешёл в центр, и снова вернулся на край.

RussianProspects: Кто-нибудь из игроков этого амплуа тебе импонирует: например, в НХЛ или Суперлиге?
ВТ: Мои любимые игроки в НХЛ это Павел Дацюк и Джо Торнтон. Хотя я крайний нападающий, не могу наблюдать равнодушно за их игрой.

RussianProspects: Что тебе нравится делать на льду больше всего?
ВТ: Я наслаждаюсь контролем над шайбой и, конечно, забиванием голов (улыбается).

RussianProspects: Как бы ты описал свою игру читателям, которые о тебе мало знают?
ВТ: Мне нравится умный/агрессивный стиль игры. Такой, в котором я могу играть в корпус и доводить до конца силовые приемы при борьбе за шайбу.

Russian Prospects: Ты за или против драк в хоккее?
ВТ: Драки - часть этого спорта. Иногда их просто невозможно избежать. Когда эмоции настолько сильны, что ты не можешь контролировать себя.

RussianProspects: Над какими аспектами игры тебе еще надо работать?
ВТ: Я хотел бы стать мощнее физически и делать больше бросков.

RussianProspects: Кто сильнейший защитник из тех, против кого тебе приходилось играть?
ВТ: Все защитники, против которых я играл, очень хороши. Сложно кого-то выбрать.

Первые шаги в хоккее

RussianProspects: Я читал, что ты начал играть в организованный хоккей в Северной Америке прежде чем вернуться домой. Можешь подтвердить?
ВТ: Так и есть. Я начал играть играть в хоккей в Калифорнии перед тем как переехать в Финляндию (2 года), Швейцарию (1 год) и назад в Россию, где я играю сейчас.

«ЦСКА»

Russian Prospects: Ты ученик хоккейной школы ЦСКА. Какие твои лучшие воспоминания о детстве в Москве?
ВТ: Когда команда деда (ЦСКА) играла дома, в конце каждой игры болельщики скандировали его имя в течение минуты. Это было лучше всего на свете. Я навсегда это запомню.

RussianProspects: Кто были твои партнеры по тройке в то время?
ВТ: Я играл с Михаилом Асеевым и Виктором Бобровым. До сих пор они мои любимые партнеры. Мы все набрали по 50 очков в том сезоне.

RussianProspects: В прошлом году, когда ты играл там твоя команда заняла третье место в чемпионате Москвы. Это был хороший результат или все-таки было досадно проиграть?
ВТ: Мы играли здорово на протяжении всего сезона. Но не смогли как следует собраться в концовке.
RussianProspects: Как ты можешь оценить обстановку в ЦСКА? Что ты думаешь о тренерском штабе, о бытовых условиях?
Сегодня ЦСКА одна из лучших хоккейный школ в России. Тренерский состав на высшем уровне. Мой тренер в то время (Сергей Борисов) сейчас тренирует команду Суперлиги.

ХК Дмитров

RussianProspects: Ты год играл за ХК Дмитров. Каков уровень хоккея в Высшей лиге?
ВТ: Уровень отличный для растущих игроков. Вы можете сравнить его с АХЛ в Северной Америке.

Russian Prospects: И что ты можешь рассказать нам о том сезоне?
ВТ: Мой уровень тогда значительно вырос. Один из самых больших шагов в моей карьере.

«Северсталь»

RussianProspects: Потом ты перешёл в Северсталь. Что привело тебя туда?
ВТ: Менеджмент Северстали наблюдал за мной весь год, пока я играл за ХК Дмитров. Они обещали мне много игрового времени. Это важно, чтобы расти в уровне.

Russian Prospects: Череповец - хорошой город для житья?
ВТ: Он даже близко не такой большой, как Москва или С-Петербург. Огромный плюс - нет пробок. Добраться куда-либо не проблема. Плюс болельщики замечательные.

Russian Prospects: Каково твое обычное расписание на день?
ВТ: Лёд с утра, затем гимнастический зал. Сон, как только я добираюсь домой. Затем вечерняя тренировка. Я обычно общаюсь с друзьями по Интернету прежде чем лечь в постель.

Russian Prospects: В прошлом году твоя команда вылетела из плей-офф из-за одного-единственного гола. Помнишь ту игру?
ВТ: Это была отличная серия. Мы проигрывали 2 игры из пяти. Но вернулись домой и выиграли следующие 2. Последняя игра была по-настоящему напряжённой. К сожалению, мы не смогли выиграть.

RussianProspects: Твоя игра изменилась, когда Северсталь сменила главного тренера Асташева Юрзиновым?
ВТ: Я стал получать меньше игрового времени после этой смены. Мне всё ещё надо заслужить доверие тренера и я постараюсь сделать всё как можно лучше за то время, что мне дают.

RussianProspects: В этом году ты играешь плечом к плечу с Максимом Чудиновым, которго будут выбирать на драфте в этом году. Что ты о нём думаешь?
ВТ: Мне нравится играть с ним. Он всегда спокоен и ему нравится применять силовые приёмы. Он стал намного опытнее в этом сезоне, и играет лучше с каждой игрой.

RussianProspects: В школе Северстали играет другие многообещающие молодые игроки: Максим Трунев и Богдан Киселевич. Что ты можешь сказать о них?
ВТ: Трунев быстрый нападающий с потрясающим голевым чутьем. Киселевич умный защитник, который умеет выбирать позицию.

RussianProspects: Можешь описать свой самый красивый гол?
ВТ: Должно быть это гол, который я забил, играя за ЦСКА. Мы играли 4 на 5, я перехватил шайбу в нейтральной зоне, откатился за свои ворота и начал набирать скорость. Я обвел 3 нападающих и проскочил между защитниками, выйдя один на один с вратарем. Показал вратарю, что буду бросать, а сам убрал шайбу на неудобную сторону крюка, затем переложил её на удобную и поразил пустой угол ворот.

RussianProspects: Суперлига в этом году хорошо сбалансирована. Как ты думаешь, какая имеет наибольшие шансы на победу в турнире?
ВТ: Плей-офф всегда приподносит сюрпризы. Мои фавориты: Салават Юлаев, СКА, Металлург (Магнитогорск) и моя команда (улыбается)

Сборная России

RussianProspects: Что ты чувствуешь, когда одеваешь майку сборной России?
ВТ: Играть за свою страну это потрясающее чувство. У меня мурашки по коже побежали когда в моей дебютной игре заиграл гимн России.

RussianProspects: Твоё выступление за молодежную сборную России просто поражает. В чем секрет? Немчинов подсказывал тебе что-то индивидуально?
ВТ: Спасибо (улыбается). Тренер доверял мне. Я играл в большинстве и меньшинстве, а также выходил на лед на последних секундах игры. Так что у меня было достаточно времение, чтобы показать себя. Я очень благодарен Немчину за то, что он дал мне шанс.

RussianProspects: Планируешь ли ты продолжать выступать за сборную России в будующем?
ВТ: Я просто мечтаю пробиться в состав сборной и играть с лушчими игроками России.

RussianProspects: Работа Немчинова в качестве тренера молодёжной сборной часто порождает споры. Каково твоё мнение о нем как о тренере?
ВТ: Я считаю, что он проделал колоссальную работу. Немчинов отлично знает и русский и северо-американский стиль игры. У него большой опыт игры в НХЛ, он выиграл два Кубка Стенли! Я был просто удивлен тем, как он объяснял игровые ситуации нам, игрокам. Очень интересно и в то же время очень доходчиво. Мы не пропускали ни одного слова мимо ушей.

RussianProspects: На протяжении всего молодёжного чемпионата мира ты играл в первом звене с Вадимом Голубцовым и Дмитрием Саюстовым. Как образовалась ваша тройка?
ВТ: В начале сбора мы играли в разных звеньях. Во время второй выставочной игры тренер свел нас в одно звено и хотя в той игре мы ничем особо не отметились, тренер сохранил эту связку. В последней выставочной игре мы сыграли очень хорошо, каждый набрал по 2 очка. В тот момент мы были уверены, что продолжим выступать вместе.

RussianProspects: Как ты оцениваешь шансы сборной России на следующих двух крупных
турнирах: юниорском чемпионате мира, который пройдет в Казани и чемпионате мира в Канаде среди главных сборных?
ВТ: Я верю в Россию. Наша юниорская команда одна из самых талантливых, которые я когда-либо видел. Главная же сборная, на мой взгляд, самая мастеровитая команда на ЧМ. Если они смогут стать по-настоящему командой, победа на турнире не заставит себя долго ждать.

НХЛ

RussianProspects: Ты следишь за тем, что происходит в НХЛ?
ВТ: Я всегда смотрю нарезки лучших моментов, которые показывают в России. Поэтому я знаю какая команда на каком месте. Игра этих парней всегда поражала меня.

RussianProspects: Твоя блестящая игра на молодежном чемпионате мира заставила многих людей наконец-то направить свой взгляд в твою сторону, а Центральное Скаутское Бюро поставило тебя на 8 место среди европейцев. Как ты оцениваешь свои шансы на драфте?
ВТ: Я хочу быть задрафтованным. Неважно в каком раунде или какой командой. Будучи задрафтованным я приближусь к моей самой заветной мечте - попасть в НХЛ и выиграть Кубок Стенли.

RussianProspects: Ты планируешь заиграть в НХЛ в следующем сезоне или хочешь подождать пару сезонов, улучшая игровые навыки?
ВТ: Я хочу играть в НХЛ как можно скорее. Если я окажусь не готовым для неё в следующем году, то поиграю несколько сезонов в Суперлиге.

Жизнь

RussianProspects: Хоккей для тебя это жизнь или работа?
ВТ: Определенно и то и другое.

RussianProspects: Чем занимаешься в свободное от хоккея время?
ВТ: Я обожаю играть в гольф в межсезонье. А так, во время сезона, я обычно сижу за компьютером.

RussianProspects: Следишь за другими видами спорта?
ВТ: Мне нравится гольф.

RussianProspects: У тебя есть девушка?
ВТ: Есть. Сейчас она дома в Калифорнии.

RussianProspects: И наконец, чего ты ожидаешь от своего будущего, не обязательно связанное с хоккем?
ВТ: Я мечтаю выиграть Кубок Стенли и иметь счастливую семью.

RussianProspects: Скажешь пару слов посетителям russianprospects.com?
ВТ: Привет хоккейные фанаты! Продолжайте болеть за наш любимый вид спорта и я надеюсь, что вы наслаждаетесь каждой игрой, которую вы смотрите.