Игнат ЗЕМЧЕНКО: «Матч с канадцами запомнится надолго».

16.01.2012
16:23

Череповецкий нападающий Игнат ЗЕМЧЕНКО стал серебряным призером молодежного чемпионата мира по хоккею в составе сборной России. Едва вернувшись домой, он с головой окунулся в работу, за неделю успев провести 4 матча.

- Игнат, какие впечатления остались от чемпионата?

- Впечатления остались положительные. В целом чемпионат прошел хорошо. Обидно, конечно, что шведам проиграли. Но были очень тяжелые матчи и с чехами, и с канадцами. Запомнилась атмосфера на арене – почувствовал разницу по сравнению с Россией. До 20 тысяч зрителей приходило на матчи, люди прямо у стекол площадки стояли! А еще понял, что мне на маленькой НХЛ-овской площадке почему-то удобнее играть… Там все быстрее происходит.

- Кстати, матч с канадцами – он стоял особняком, как-то отличался от других?

- Конечно, отличался. В первую очередь огромным количеством болельщиков. На тот матч пришли 20 тысяч зрителей, весь стадион был в красно-белых майках и болел против нас. Там вообще на всех матчах всегда против нас болели, с кем бы мы ни играли. Зря, конечно, при счете 6:1 мы расслабились, жизнь показала, что с канадцами никогда расслабляться нельзя! Особенно сильный «мандраж» на последних минутах матча был.  Думали, все уже, не выиграем…

Возможно, это самый пока запоминающийся матч в моей карьере!

- На площадке эмоции били ключом, а в раздевалке – тоже?

- Конечно, эмоции на площадке не остались, принесли их и в раздевалку, тренеру даже пришлось нас успокаивать. Просил на игру со шведами еще эмоций оставить. Вот как раз этих-то эмоций, нам, видимо, потом и не хватило.

- Как же после такого яркого матча на шведов настраивались?

- Обычно в раздевалке всегда глаза горят, кричим, подбадриваем друг друга, а перед игрой со шведами покричали, настроились вроде, а потом раз - и потухли. Физически-то мы все были готовы. Эмоций действительно не хватало, видимо, перегорели.

- А ты помнишь тот момент в финальном матче со шведами, когда мог забить гол?  Почему же не получилось?

- Конечно, помню тот момент. Шайба ко мне отскочила, ее надо было перебросить, а я не сделал этого. Переживал, конечно, но не очень сильно. Я думаю, в том матче шведы нас полностью переиграли, хотя нам могло и повезти. Они ведь нам гол забили в ответ на наши ошибки. Да, бросали с углов по воротам, но у нас вратарь молодец, все отбивал, хотя особо опасных моментов соперники не создавали. Когда потом «один в ноль» они вышли, то сразу забили. У Швеции сильная команда.

- Как оценишь собственную игру?

- На «три с плюсом» - «четыре», не больше. Если бы мы выиграли, и я бы забил 10 голов и сделал 10 передач, то тогда конечно, поставил бы «отлично». Но мы проиграли.

- Тренер сборной дал какие-то рекомендации напоследок?

- Настраивал работать, попадать в главную команду на постоянной основе, а не время от времени. Пожелал всем удачи, сказал, что с нами было приятно работать.

- «Серебро» молодежного чемпионата – это для тебя достижение или, скорее, неудача?

- Мне кажется, больше неудача, чем достижение. Потому что нас устраивало только первое место. И все ждали только этого. Но, с другой стороны, хорошо, что не канадцам проиграли. Хотя, все равно для меня это больше неудача. Свою медаль я так и не надевал. Нет, это не традиция, просто как-то не принято серебряные медали надевать… Отвезу маме, она рада будет.

- С отцом общался по ходу чемпионата, советов спрашивал?

- Мы общались по скайпу. Но советов не спрашивал, больше интересовался новостями из дома. Отец не смог со мной в Канаду поехать.

- В это же самое время там проходил и турнир «MACs», в котором участвовали череповчане. Удалось с ними пообщаться, игры посмотреть?

- Пообщаться удалось. В гостинице Игорь Зинонович (Петров – тренер) и Владимир Леонидович (Соколов – менеджер ХК «Северсталь») заходили ко мне, пожелали удачи. Но на их матчах не был. Я даже на другие игры нашего чемпионата не ходил. Лучше отдохнуть это время, восстановиться. А матчи по телевизору постоянно показывали.

- В самом Калгари, за пределами арены и гостиницы побывать удалось?

- Да, выходили пару раз. Хоккейная атмосфера чувствовалась везде. Мы были в форме российской сборной, так канадцы нас на улице останавливали, просили с ними сфотографироваться и автографы брали.

- Отправляясь на чемпионат, ты, по большому счету, остался без новогодних праздников. Не жалеешь, что не удалось отметить их здесь, с друзьями?

- Нет, конечно же. Праздников еще много будет, а чемпионат такой – один. А в Канаде Новый год никак не отмечали. 31 декабря как раз был групповой матч со шведами. Вели 3:0, проиграли 3:4. Настроения особого не было, но думали, ничего, все еще впереди.  Соку выпили и пошли спать.

- В силу возраста в молодежных чемпионатах тебе больше участвовать не доведется… Теперь впереди взрослый хоккей. Труден будет этот переход?

- Надо обязательно попадать в основную команду, чтобы играть постоянно. Киселевич и Трунев, к примеру, уже давно в основном составе, перешли во взрослый хоккей. Правда, у них этот процесс и начался пораньше, они постарше меня. Надеюсь, справлюсь.

- Уже адаптировался после Канады к местному времени?

- Вот только накануне. А так спать постоянно хотелось. И на работоспособности это сказывается. Первые два матча, в которых выходил сразу по приезду очень тяжело дались.

- Почему же отдохнуть не получилось?

- Сказали, что в «Алмазе» мало игроков, так что придется готовиться выйти на матч. Я спать и не стал ложиться. Я дома в 9 утра был, в 12 – уже на собрании, а в 14 часов – матч. Мне, конечно, сказали, что, если очень устал, то можно и отдохнуть. Но я уже настроился на игру.

- Теперь лучше понимаешь, как нашему сегодняшнему сопернику - «Амуру» дается смена часовых поясов?

- Ну да. Я знаю нескольких ребят из этой команды, уже интересовался, как они переносят такие длинные перелеты и смену часовых поясов. Они уже привыкли, нормально, говорят. Так что если кто-то думает, что «Амур» приедет выбитый из колеи сменой часовых поясов, и мы сможем легко взять победу, то ошибается. Это неправда.