Александр Вьюхин: «Зачем создавать условия дома, а тренироваться в Финляндии?»

31.07.2008
10:22
Спорт сегодня

Голкипер череповецкой «Северстали» Александр Вьюхин в интервью корреспонденту Sports.ru рассказывает о весе своей обычной штанги, объясняет, почему он остался в команде, несмотря на все предложения, и говорит спасибо Владимиру Юрзинову-младшему за то, что тот не повез хоккеистов тренироваться вдали от дома.

- Как предсезонка?

– Тяжело, конечно. Теперь ведь сжата вся подготовка. Раньше нас ко льду подводили первые две недели. Надеюсь, руководство сейчас проявит мудрость и не будет включать форсаж. Потому что сезон начинается не в августе, а 3 сентября. И подходить надо к 3 сентября.

- Говоря про теперешние сжатые сроки, хотите сказать, что раньше легче было?

– Нет. Просто пока непривычно. А легко никогда не было. Предсезонка такая штука, что каждый раз тяжело – у любого специалиста. Только направленность может быть разная. Некоторые тренеры упор исключительно на физику делают. Как это у нас любят называть – закладывают фундамент. А некоторые подходят с головой – и чередуют эту закладку фундамента с игровыми видами спорта. Что получше.

- Люди, которые прошли через тренеров старой закалки, потом говорили, что не могли понять, к соревнованиям по какому виду спорта готовятся – к легкой или к тяжелой атлетике.

– Вы знаете, я не скажу, что наши тренеры сильно изменились. Они стали другими в человеческом плане – это да, но нагрузки, в принципе, те же.

- А в человеческом плане – как?

– Раньше все равно был какой-то разрыв между тренерами и хоккеистами. Сейчас произошло изменение в сознании тренеров, нас уважают. Я не хочу сказать, что все поголовно тренеры старше скольки-то там лет не уважают хоккеистов. Но все же это больше черта молодого поколения тренеров. А из старшего поколения тренерского у меня очень хорошие отношения сохранились с Геннадием Цыгуровым. Я признателен за то, что он для меня сделал. В общении и работе с ним у меня не было проблем, он понимал и чувствовал меня.

- А у Юрзинова-младшего сейчас как предсезонка строится?

– В основном мы на льду работаем. Плюс кроссы.

- Сейчас объем больше, да?

– Я так понимаю, за две недели мы пытаемся выполнить то, что раньше делали за четыре-пять недель. Как это выражается в километрах и тоннах, я вам не скажу. А тренеры наверняка скажут вам. Спросите потом у них.

- Есть мнение, что вратарей меньше гоняют, чем полевых. Это правда?

– Во-первых, нас не гоняют – нас тренируют. Во-вторых, почему вратарь должен меньше тренироваться? Мы делаем все то же самое, ту же работу. Просто со своей спецификой.

- Но штанга полегче все равно же?

– Ну да. Девяносто руками мы не толкаем. Пятьдесят-шестьдесят примерно.

- У вас на первом занятии был лишний вес?

– Нет, конечно, откуда? Я никогда этим не страдал. Думаю, у тренера претензий ко мне по работе нет.

- В отпуске много себе позволяли?

– Скажем так, я нормально отдохнул. А числа с 27 июня начал ходить в зал.

- В какой вы форме?

– О том, в какой я форме, я узнаю после последней игры плей-офф. Серьезно. Сейчас рано говорить об этом.

- Большинство команд улетели за границу – кто в Финляндию, кто еще куда. А вы все две недели в Череповце были, сейчас на турнир в Питер направитесь.

– Спасибо нашему тренеру за то, что никуда нас не повез. Я не понимаю – зачем делать во дворцах тренажерные, спортивные залы, создавать условия для работы, а потом уезжать готовиться в ту же самую Финляндию. Как это объяснить?

- Сложно сказать.

– Ну вот. Нет, ну я понимаю – можно вывезти на какой-то краткосрочный сбор. Но не две-три недели жить в чужой стране. Там ведь все абсолютно то же самое: тот же режим, те же тренировки, да и условия те же. Только ты далеко от дома.

- Вот, кстати, придумал аргумент: в Финляндии воздух чище, чем в Череповце.

– Хорошо, зато у нас здесь форма сохнет.

- А там нет?

– Там бывало так, что не высыхала и в мокрой играли. Вот тебе и условия.

- Вам предстоят в августе товарищеские матчи – это тренировка с повышенной ответственностью?

– Это тренировочная игра. Там не надо разбиваться вдребезги, чтобы сделать результат. Какой смысл в этом? Все равно все решается весной, а не в августе-месяце. По крайней мере, для меня это так.

- У вас было море предложений, вас звали в НХЛ, а вы вот по-прежнему в Череповце. Как так получилось?

– Потому что мне уже 35.

- И что?

– Ну смысл ехать сейчас куда-то? Я не люблю команды менять. И не очень радуюсь каждому своему переезду. Ты привыкаешь к городу, привыкаешь к коллективу, да? Ты ассоциируешь себя с этой командой, добиваешься какого-то успеха, а потом – бац! – и уходить на новое место? Нет уж. Я привык к людям здесь.