Андрей НАЗАРОВ: хотелось бы строить команду вокруг Вадима Шипачева.

Интервью
18.05.2012
21:51
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Новый главный тренер «Северстали» рассказал о том, как шли переговоры, о своем видении развития череповецкого хоккейного клуба и о первых шагах на новом посту.

 

- Сегодняшний день Вы провели в Череповце. Неужели за этот один лишь день удалось уладить все вопросы и договориться о сотрудничестве с ХК «Северсталь»?

- Конечно же, переговоры начались гораздо раньше – примерно три недели назад. После того, как завершился срок моего контракта с чеховским «Витязем». Мы обсудили различные детали, после чего взяли паузу на пару недель. Сегодня была поставлена финальная точка – подписан контракт сроком на два года.

 

- Буквально сегодня утром в СМИ прошла информация, что Вами активно интересовались также «Авангард» и «Барыс». Это действительно так?

- На самом деле, сейчас это уже не имеет никакого значения. В ближайшие два года я буду счастлив работать в «Северстали». Очень рад, что появилась возможность работать в таком прекрасном городе, в таком отличном клубе.

 

- Знаком ли Вам нынешний состав «Северстали»? Пересекались ли с кем-либо из игроков?

- Мне известны возможности череповецких хоккеистов. Часто приходилось играть против «Северстали». В составе сборной на турниры вместе со мной ездили Василий Кошечкин, Богдан Киселевич, Вадим Шипачев, другие ребята.

Могу сказать, что, по-моему, очень важно сделать так, чтобы долгосрочный контракт с клубом заключил его лучший бомбардир Вадим Шипачев. Думаю, что это тот игрок, вокруг которого можно строить команду.

Еще в планах по составу – формирование двух звеньев (третьего и четвертого) полностью из талантливых воспитанников череповецкой хоккейной школы. Чтобы молодые ребята видели, что их сверстники уже играют на серьезном уровне и местная школа заработала с еще большей отдачей.

 

- Наиболее обсуждаемая тема в среде болельщиков – с приходом на тренерский мостик Назарова «Северсталь» станет играть в «силовой хоккей»?

- Самое главное, что Назаров – это профессиональный тренер. И привык выполнять те задачи, которые ставятся. В челябинском «Тракторе» ставились одни задачи. Там мы постоянно выходили в плей-офф, хотя подрались ребята всего три-четыре раза. В «Витязе» ставились другие задачи. В череповецком клубе также есть свой уровень задач, которые предстоит решать. Если ты профессионал, то должен уметь выполнять то, что требует руководство.

 

- Ваши первые шаги уже в качестве главного тренера «Северстали»?

- Еще раз повторюсь, что нужно постараться сделать все возможное, чтобы в клубе на длительный срок остался Вадим Шипачев. А дальше будем продолжать заниматься формированием состава. Остались две незакрытые позиции легионеров. Совместно с менеджером клуба Владимиром Соколовым будем работать в этом направлении.

В первой половине июня соберемся в Череповце всем тренерским штабом. Вместе с руководством клуба выработаем стратегию нашей работы на ближайшее будущее. Могу сказать, что помимо меня в тренерский штаб «Северстали» войдут также хорошо известный в Череповце Андрей Козырев и Игорь Калянин. Вместе с ними мы работали в чеховском клубе. Кроме того, в тренерском штабе будут работать Владимир Воробьев, с которым мы в свое время играли за московское «Динамо», и Игорь Петров, работавший в команде МХЛ «Алмаз».

 

- Последний не совсем серьезный вопрос. «Северсталь» стает третьим клубом в Вашей тренерской карьере. Болельщики уже успели подметить, что и «Трактор», и «Витязь», и «Северсталь» связывает одна особенность – города, где они находятся, начинаются на «Че». Тенденция?

         - Да, действительно – Челябинск, Чехов, теперь Череповец. Что ж, возможно, следующим клубом будет «Чикаго Блэк Хоукс» (смеется)…
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022