Александр ШИНИН: «Пять месяцев без любимой работы – это невыносимо».

17.03.2014
15:06

Защитник «Северстали» рассказал о своей травме, о том, как восстанавливался после повреждения, что думает о турнире на Кубок Надежды и за кого болеет в битве за Кубок Гагарина.

- Александр, сезон получился практически пропущенным из-за травмы, которую ты получил в матче со «Спартаком» еще в октябре. Сильно успел соскучиться по хоккею?

- Конечно, сильно. Уже пять месяцев без любимой работы! Сразу было понятно, что это надолго, выпадет весь сезон. Когда дома лежал и семь недель ходил на костылях, тогда понял, что без работы очень плохо. Первые два-три дня еще ничего, ведь когда работаешь, всегда думаешь – вот бы сейчас взять выходной, поваляться на диване, спокойно посмотреть телевизор. Но после трех дней лежания дома, я понял, насколько важна для меня работа. Очень хотелось выйти на лед, но такая травма долго заживает. Конечно, я сильно расстраивался.

- Этот перерыв из-за травмы, наверное, был самым продолжительным в твоей карьере?

- Да, это самый длительный перерыв – весь сезон, считай, выпал. Как-то раньше была травма, которую я получил в конце сезона. Но тогда за отпуск успел восстановиться и к началу нового сезона был полностью готов.

- Ты уже достаточно давно тренируешься на льду, но в матчах пока не участвовал. Врачи остерегаются?

- Да нет, не врачи. Здесь была задача не навредить ни себе, ни команде. Я после Нового года приступил к тренировкам по специальной программе. Там своя специфика восстановления  – сначала просто без шайбы кататься, потом в тренажерном зале упражнения без тяжелых весов. Я хотел выйти на домашние игры в регулярке после Нового года. Но мы поговорили с тренером и решили, что сейчас команда смотрится достойно, и мне лучше немного потерпеть. В планах - принять участие в домашних матчах Кубка Надежды. Самому этого хочется. И я уже мысленно настраиваюсь на следующий сезон, энергия-то у меня вдвойне накопилась!

- Эта травма – последствия жесткого столкновения или классический несчастный случай?

- Я много раз это анализировал и смотрел. Конечно, большинство травм происходит, если плохо размялся или не настроился. Но здесь был конец матча, четвертая домашняя игра. Наверное, усталость накопилась, из-за этого, возможно, все и случилось, да еще и нога попала в трещину между бортом и льдом.

Больно было просто невыносимо, но через три дня, как ни странно, стало полегче. Поехал проверился в ЦИТО, оказалось, что все серьезно. Сразу же полетел в Германию на операцию.

- Практически весь сезон тебе пришлось наблюдать за командой со стороны. Что, по твоему мнению, не получалось у «Северстали» в первой половине чемпионата, и почему в новом году игра изменилась?

- Если помните, предсезонные турниры мы играли хорошо. У нас был сбалансирован состав, появились наигранные сочетания. Но пошли травмы чередой, начиная с меня. Тренерам приходилось искать новые сочетания. А после Нового года, не знаю, что произошло, возможно, попритерлись, стало полегче, да и те ребята, которые поначалу были не на первом плане, здорово «выстрелили» во второй половине регулярки. Сейчас они, можно сказать, уже лидеры команды. Полноценно проводят матч и дают результат.

- Сейчас, очевидно, и в состав попадать гораздо сложнее. Вон как конкуренция выросла!

- Конечно, конкуренция есть, она еще никому не помешала. Это же очень хорошо. Есть конкуренция - все время работаешь на максимуме. Если конкуренции нет, то хоккеист успокаивается, а значит – все, конец профессиональному росту. В моей жизни всегда была конкуренция. Особенно в  последние три года в «Тракторе». Когда тренер не очень сильно доверял, но ты выходишь и делаешь свою работу лучше, и лучше чем те ребята. Это как в жизни, только делает тебя сильнее.

- Раз уж заговорили о «Тракторе» – эта команда тоже в этом сезоне дебютировала в Кубке Надежды. Как ты думаешь, что могло произойти в команде, которая еще в прошлом году боролась в финале за Кубок Гагарина, а сегодня в плей-офф не попала?

- Я не могу судить, не знаю. Возможно, из-за того, что не удержали костяк, который был. Причем последние два года – бронзовый и серебряный сезоны – атмосфера в команде была потрясающей. В этом году приобрели дорогостоящих игроков, но как-то не пошло. И атмосфера была уже совсем другая.

- У хоккеистов есть разные мнения относительно турнира на Кубок Надежды. Кто-то говорит, что игровая практика – это лучше, чем просто тренироваться. Кто-то высказывается категорически против. Каково твое мнение?

- На данный момент я за проведение этого турнира хотя бы потому, что мне самому хочется выйти на лед и поиграть. Конечно, здесь единого мнения быть не может. Но в любом случае, у нас контракты до конца апреля. И мы должны их отрабатывать. Единственное, чем это может быть плохо  - травмы. Мотивация уже не та, игра идет более расслабленно, и на этом фоне возможны какие-то травмы. А так, почему бы и не поиграть? Конечно, если сравнить с плей-офф Кубка Гагарина, то матчи по накалу будут совершенно разными.

- Матчи Кубка Гагарина уже смотрел? Кто произвел наибольшее впечатление?

- Мне нравится серия  «Локомотив» – «Динамо» (Москва). Кажется, вроде бы восьмое и первое места, а игра совершенно равная. И в овертаймах они даже быстрее бегают, чем все шестьдесят минут до этого. Накал страстей просто бешеный, идет борьба на каждом сантиметре льда.

- Что-то было для тебя сенсационным в этом сезоне?

- Для меня сенсацией стало то, что «Северсталь» и «Трактор» не попали в плей-офф. Хотя могли бы. Там не добрали очко, в другом месте упустили,  и это складывается, плюсуется, и всегда этого и не хватает.

- Твои прогнозы – кто в этом году станет чемпионом?

- Я за то, чтобы магнитогорский «Металлург» взял Кубок Гагарина. Они в этом сезоне собрали достойную команду, играют очень прилично.

- Когда несколько лет назад ты уезжал из «Северстали», вы с супругой ждали пополнение. Как сейчас поживает твоя семья?

- Все хорошо. 30 марта Артему будет уже 4 года. Сейчас моя семья живет в Челябинске, сын ходит в садик. Так как в этом сезоне я большую часть времени провел дома, то мы решили, что переезжать в Череповец они не будут.  Привыкли уже, что я дома. Сейчас уже месяц, как я уехал и все - соскучились. Недавно вот сюда в гости приезжали.

- На коньках Артем уже катается, твоей клюшкой играет?

- На коньки ставил, но если сам не захочет играть в хоккей, заставлять его не буду. А моей клюшкой практически не играет - у него хват другой, он праворукий.