Марк ЛАМОТ: став вратарем на месяц, остался на годы.

10.10.2006
17:15

Марк, для Вас нынешний сезон - уже третий в России. Можно ли сказать, что Вы полностью освоились в нашей стране?
    - Да, я чувствую себя намного комфортнее как в плане общения, языка, так и во многих других вещах. В Череповце я второй год и уже чувствую себя почти как дома.

Насколько велик сейчас Ваш словарный запас по-русски?
    - Я могу здороваться, спросить как дела. Я понимаю многое из того, что говорят вокруг. Понимаю тренера, ребят в команде. Но я должен еще подучить русский, чтобы общаться свободнее.

Череповецкая публика очень тепло к Вам относится. Чувствуете ли Вы себя кумиром, ощущаете ли повышенное внимание к себе?
     - Нет, кумиром я себя не чувствую. Ощущаю большую поддержку болельщиков. Эта поддержка, их энтузиазм заряжает меня энергией. В команде очень много хороших игроков и у всех есть свои болельщики, так что я думаю, что я далеко не в центре внимания.

Насколько публика, обстановка во время матчей отличаются в России и Америке, там, где Вы раньше выступали?
    - Много похожего. Болельщиков заводят драки, точные передачи, заброшенные  шайбы. Их заводит спортивное зрелище, игра. Как в Америке, так и здесь. Отличия? В Америке судье, который, по мнению болельщиков, неправ, кричат «БУУ». В России больше свистят. Это, пожалуй, единственное отличие в поведении болельщиков. Но это всплеск энергии. Мне вообще нравится, когда болельщики шумные, заведенные. Они действительно интересуются игрой, переживают то, что происходит на площадке.

Какой на сегодня самый ценный трофей в Вашей спортивной карьере?
    - Наверное, приз, который я завоевал как лучший вратарь лиги. Это было несколько лет назад, я играл в АХЛ – Американской хоккейной лиге. Это специальный приз тем игрокам, кто провел на льду много времени, отличился результатами, понравился зрителям.

Почему Вы стали именно вратарем, а не полевым игроком?
    - Когда мне было восемь лет, я прошел отбор в хоккейную секцию. Но у нашей команды тогда не было вратаря, только полевые игроки. Тренер спросил, кто хочет быть вратарем – никто не вызвался, никто не хотел стоять на воротах. Тогда он сказал – хорошо, пусть кто-нибудь станет вратарем всего на один месяц. Я подумал – почему бы и  нет? И это мне понравилось. Отыграв месяц, я так и остался голкипером.

Довольны ли Вы результатами прошлого сезона?
    - Откровенно говоря, я разочарован результатом прошлого сезона. Мы должны были  выступить лучше. Это одна из причин, по которой я остался еще на год – мы можем и должны стать лучше.

Как легче для вратаря – играть постоянно каждый матч или чередоваться со своим напарником?
     - В Америке и в России – по-разному. Здесь в России у нас есть выходной между играми. У нас есть возможность отдохнуть, восстановиться. В Северной Америке по-другому. Играть приходится много, и очень трудно выстаивать каждый матч, очень устаешь.  Здесь, после отдыха, я вполне могу выходить на следующую игру. Это позволяет мне быть более быстрым, энергичным. Но все по-разному. Иногда могу играть несколько игр подряд, иногда бывает большой перерыв. У нас опытный тренер вратарей Николай Толстиков. Он чувствует – и если устал – дает перерыв.

С нового сезона вратарская форма несколько изменилась – уменьшилась в размерах. Стало ли труднее играть вратарям? Насколько комфортно Вы себя в ней ощущаете?
     - Я общался с ребятами, которые играют в НХЛ. У них в прошлом сезоне тоже поменялась форма. Некоторые находят ее даже очень удобной – она позволяет  двигаться быстрее. Что до меня,  то я еще не сделал окончательных выводов. Но пока  вроде ничего, удобно.

Знаете ли Вы, что в чемпионате России через несколько лет собираются ввести запрет на участие вратарей из-за рубежа? Что Вы об этом думаете?
    - Я слышал, что об этом говорят. Но я надеюсь, что этого все-таки не произойдет. Легионеры интересны российским болельщикам. В Америке играют и шведы, и русские и другие европейцы. И в Россию едут американцы и европейцы. Это их работа и это интересно болельщикам.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.
    - В июле у меня родилась дочь. Это самое замечательное событие в моей жизни. Мы назвали ее Эника. Мне удалось побыть с женой и дочуркой несколько недель. Я счастлив. Вообще у меня большая семья – два старших брата и младшая сестра. Профессионально занимаюсь спортом только я. Старший брат – интеллектуал, средний увлекается спортом, но как любитель.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?
    - Во время отпуска я ездил в Канаду. Мы с братьями были около Калгари, в горах. Места – прекрасные, удивительные. Чудесно провели время. Мы часто бываем на природе. Несколько недель провел с женой и дочуркой. А сейчас, живя здесь, я общаюсь со своими друзьями и семьей по телефону или по Интернету. Читаю, смотрю телевизор, фильмы, шоу. Учусь. Беру уроки по работе с компьютером, финансами, философии. Развиваю мозги, так сказать.