Иван Подшивалов: "С нашей игрой мы точно должны быть выше в турнирной таблице"

27.10.2023
16:35
35 media
Иван, давайте начнем с приятного — в одном из недавних матчей вы забросили первую шайбу в нынешнем сезоне. Насколько важной она была лично для вас?

Конечно, это приятно, особенно в плане того, что до этого мне не удавалось отличиться столько матчей, хотя во многих играх были моменты. Можно сказать, что немного выдохнул. И в то же время появился стимул — хочется забивать и отдавать еще больше.

Ставите ли вы перед собой какую-то планку на сезон?

Если говорить о моей личной статистике — то да, цель есть, но озвучивать ее не буду. А в глобальном плане цель — забивать, помогать команде выигрывать в каждом матче.

Два года на старте чемпионата «Северсталь» командируете вас в «Буран». Как вы оцениваете этот опыт?

Если взять прошлый сезон и нынешний, то эти командировки во многом отличались. В прошлом году была неопределенность, я не знал, в каком звене буду играть, и коллектив тогда в Воронеже сильно другой был, менее сплоченный. Та командировка далась мне тяжелее, из двадцати матчей в «Буране» я выиграл только два. В этом году меня и еще пару ребят отправили в Воронеж до начала сезона, в середине августа. Мы приехали и увидели, какой там отличный коллектив, тренерский штаб. Сразу нашли общий язык, там требования очень схожие с теми, что у нас здесь в «Северстали». Было легко приспособиться, плюс огромное доверие тренерского штаба. Я себя там чувствовал максимально комфортно. Уверен, что «Буран» в этом году покажет отличный результат.

Но возвращаться в «Северсталь» было приятно?

Безусловно! Это такое интересное чувство, когда тебе звонят и говорят: «Возвращайся». Сразу начинаешь продумывать какие-то организационные вопросы.

Вы много вещей с собой берете в Воронеж? Знаете, насколько длительной будет командировка?

Мы не знаем, насколько мы туда едем. В прошлом году я набрал с собой много вещей — хоккейную сумку, чемодан, еще одну сумку. В этом августе отправился налегке, ограничился только ручной кладью (улыбается).

Нынешний сезон уже преподнес множество сюрпризов — не самый удачный старт армейских клубов, победные серии и яркие победы «Лады» или «Сочи». Как вы оцениваете такую конкуренцию, непредсказуемость результатов?

Я считаю, что для Лиги в целом это большой плюс, когда прежние лидеры не находятся на своих позициях, а другие команды выдают чудо-матчи. Но мы стараемся на это не обращать внимание. У нас есть своя философия и тактика, и с нашей схемой, рисунком игры мы можем обыгрывать лидеров и выдавать победные серии.

Но пока мы видим, что у «Северстали» в этом сезоне есть такая неприятная тенденция — упускать победу на последних секундах игры. Такие поражения более обидны?

Проиграть в одну шайбу, да еще на последних секундах, конечно, обиднее, чем уступать, к примеру, в три шайбы. Я бы не сказал, что причина неудач кроется в молодости команды. У нас есть ребята, которые играли в топ-клубах молодежки и вышки. Все прекрасно понимают важность концентрации в концовке игры. Может быть, в чем-то не хватает везения. В той же игре с «Салаватом» последняя шайба залетела в ворота от обиднейшего рикошета. Но это хоккей, так бывает. Главное — мы не отчаиваемся, играем в свой хоккей. Понимаем, что все идет своим чередом, продолжаем работать. Просим болельщиков проявить немного терпения, и выражаем им огромную благодарность за поддержку, которую мы ощущаем, даже когда проигрываем.

После поражения от «СЮ» Константин Шостак на эмоциях сломал клюшку. Вы подвержены таким всплескам?

Не скрою: когда так обидно проигрываешь, хочется клюшкой от души приложиться. Но с клюшками сейчас напряжёнка (смеется). Я в этом году на играх и тренировках сломал уже 25 клюшек, а еще только октябрь! А если серьезно, то главное при выплеске эмоций не навредить себе. Знаю такие случаи, когда ребята били в стену или пинали что-то от досады, но так легко можно получить глупую травму. Так что лучше пусть Костя клюшку сломает, но на следующий день придет с ясной головой и свежими силами, и будет как новенький.

Андрей Козырев после проигрышей «Северстали» часто говорит, что результаты еще придут. Какие слова он находит для вас, игроков, чтобы поддержать после поражения?

После игры у нас нет как такового разбора или собрания. Главный тренер говорит нам буквально одно-два предложения, но всегда находит мотивирующие, подбадривающие слова. После матча важно восстановиться, дать организму прийти в себя. А вот уже на следующий день, когда отпустили эмоции, все выспались, мы проводим разбор полетов, смотрим, анализируем, обсуждаем.

Каков ваш рецепт восстановления после матча?

Я стараюсь как можно скорее снять хоккейную форму, затем — зал, где у нас либо силовая тренировка, либо растяжка. Важно покушать, я выбрал для себя оптимальный гарнир — гречку с мясом или рыбой. Дома нужно переключить голову с хоккея на что-то еще, жена старается завести разговор на другую тему, можем посмотреть с ней что-то вместе. После матча почти всегда очень сложно заснуть, столько эмоций осталось на льду, но сон очень важен для восстановления.

Болельщики «Северстали» сетуют, что команда давно не радовала домашними победами…

Согласен! Я вот тоже пару дней назад обратил внимание, что мы последнюю игру выиграли дома у «Металлурга». Не могу объяснить, с чем это связано, ведь дома всегда играть намного проще и приятнее. В большинстве матчей дома мы хорошо начинаем, задаем темп игры. Сейчас ноябрь у нас будет преимущественно выездной, а декабрь — январь почти весь домашний. Думаю, там мы обязаны выдать домашнюю победную серию. И сейчас нам надо побеждать в каждой игре, чтобы двигаться вверх.С нашей игрой мы точно должны быть выше в турнирной таблице. Сейчас «Северсталь» демонстрирует неплохие матчи по содержанию, повторюсь, нам нужно еще немного времени.

Не могу не затронуть еще одну тему. В этом сезоне КХЛ захватила настоящая «атанасомания». Как вы оцениваете, что на хоккейном небосводе зажигаются такие звездочки как Василий Атанасов?

Новые лица, фамилии — это всегда плюс. Васю я знаю с детства, в хоккейной школе в Санкт-Петербурге мы постоянно играли друг против друга. Отлично, что он сейчас так раскрывается в «Торпедо». Я очень рад за него. Его история — пример для подрастающего поколения хоккеистов: каждый может получить шанс и реализовать его.

Ваш партнёр по команде Тимофей Давыдов в своем телеграм-канале рассказал, что сейчас читает «Героя нашего времени» Лермонтова. А что читаете вы и планируете ли общаться с болельщиками напрямую в социальных сетях?

Я никогда не боялся медиактивности, мне нравится общаться с людьми, мне это интересно. Пожалуй, мог бы не только свой телеграм-канал вести, но и обзоры на Ютубе делать в межсезонье. Обязательно над этим подумаю (улыбается). Что касается чтения, то какое-то время я чередовал разные книги — одну из художественной литературы, другую — развивающую. Сейчас читаю биографию Бенджамина Франклина, очень любопытно и познавательно.

В этот сезон вы вошли в новом статусе — женатого человека, и в ЗАГС, судя по фото в соцсетях клуба, отправились в шортах. Это бунт против традиционной свадебной моды?

Все намного проще. Моя супруга, ее зовут Валерия, родом из Усть-Каменогорска, это в Казахстане. В июне, когда мы женились, там было +37. Я подумал: на Мальдивах ведь женятся в шортах, а у нас те же Мальдивы, даже жарче. Обсудил с Лерой, она была не против. Плюс я не люблю, когда мне не комфортно, а жару я не очень хорошо переношу, поэтому и пошел в ЗАГС в шортах. Удобно и современно.

Вы родились в Санкт-Петербурге, супруга — в Усть-Каменогорске, далекие точки на карте. Как вы нашли друг друга?

Да, между нашими родными городами расстояние больше 4000 километров. Я два сезона играл в Казахстане, там мы и познакомились. Жена меня понимает во всем. Она сама профессионально играла в хоккей, причем на позиции вратаря, выступала в молодежной сборной Казахстана, на чемпионат мира ездила. Можно сказать, что ради меня она отказалась от своей спортивной карьеры, за что я ей очень благодарен. Мы с Лерой на одной волне, с ней можно обсудить матч, она что-то подскажет. Весной вместе ходим кататься. Иногда меняемся, я встаю на ворота, а она пробивает буллиты, вот такая интересная форма семейного досуга! (Улыбается).