НЕ ПОПАСТЬ ПОД "СПАРТАК"!

Пресса
18.02.2008
12:24
Спорт-Экспресс

СПАРТАК - СЕВЕРСТАЛЬ - 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)

     Голы: А. Юньков - 8 (Воробьев), 11:15 (1:0). Докшин - 5 (Князев), 26:04 (2:0). Акифьев - 14 (Дроздецкий, Белов), 32:11 (3:0 - мен.). Князев - 4 (Мелешко), 33:24 (4:0). Дроздецкий - 8 (Акифьев, Уппер), 52:43 (5:0).

     Вратари: Симчук - Вьюхин (Мухометов, 32:11).

     Штраф: 12 - 14.

     Большинство: 7 (0) - 6 (0).

     Броски: 32 (10+13+9) - 15 (5+4+6).

     Три лучших игрока: Князев (С), Акифьев (С), Симчук (С).

     Судья: Поляков (Москва).

     16 февраля. Дворец спорта "Сокольники". 4200 зрителей (5536).

Александр ШАПИРО

из Сокольников

     Две выездные победы, одержанные "Спартаком" в двух последних турах, заставили болельщиков красно-белых еще больше поверить в свою команду. Неудивительно, что матч с "Северсталью" вызвал в Сокольниках порядком позабытый ажиотаж. Подходя к Дворцу спорта, можно было увидеть длинную очередь в билетную кассу, а на автостоянках, прилегающих к арене, тщетно было искать свободные для парковки места.

     - Матч будет сложным, соперник в сезоне уже дважды обыгрывал нашу команду. Поэтому нужно внимательно сыграть в обороне, - говорил перед игрой корреспонденту "СЭ" знаменитый спартаковец Владимир Шадрин. - Верю в наших ребят, что они своей игрой доставят удовольствие нашему юбиляру Борису Майорову (экс-президент "Спартака". - "СЭ"), отпраздновавшему на днях 70-летие.

     Тем временем команды завершали предматчевую разминку. Наставник москвичей Милош Ржига выглядел озадаченным, понимая, что предстоит игра за шесть очков.

     - Главное, чтобы после двух побед - в Нижнекамске и Балашихе - ребята не зазнались. Сегодня мы просто обязаны победить, преподнести подарок Майорову, так что настрой у ребят будет особенный, - сказал Ржига, направляясь в раздевалку команды.

     Прямо напротив ложи почетных гостей красовался изготовленный болельщиками красно-белых 15-метровый банер "С юбилеем, Спартаковец!". Как удалось выяснить, не забыли фанаты про не менее знаменитого брата Бориса Майорова - Евгения, которому также на днях исполнилось бы 70 лет. Небольшая группа болельщиков днем посетила Ваганьковское кладбище, где похоронен Евгений Александрович.

     Спартаковцы, по набранным очкам в 2008-м идущие четвертыми после "Магнитки", "Химика" и "Ак Барса", весь матч владели преимуществом и создали более десятка голевых моментов. Порой создавалось впечатление, что один из лидеров чемпионата принимал в этот день команду-аутсайдера.

     Надо признать, что с приходом Ржиги "Спартак" преобразился на глазах. Болельщики же поверили в команду: открытие верхнего яруса "Сокольников" стало уже постоянным явлением. Стоит отметить и антураж на домашних матчах команды. Море красно-белых флагов за воротами создает впечатляющий эффект.

     Старания хозяев в первом периоде были вознаграждены шайбой Юнькова-старшего, поразившего дальнюю "девятку" ворот Вьюхина. Но, как говорится, это были только "цветочки". В середине второго периода москвичи отличились трижды, причем один гол был краше другого. Череповчане оборонялись, даже... играя в большинстве! Вообще, такую скованную и временами потерянную "Северсталь" видеть в этом сезоне не доводилось. Сложно сказать, каким мог быть итоговый счет, реализуй спартаковцы хотя бы половину созданных моментов. В какой-то момент с трибун кто-то выкрикнул: "Давай 7:0 - в честь 70-летия!"

     Впрочем, хозяева остановились на отметке "5". Дроздецкий поставил эффектную точку. Финальная сирена застала красно-белых, которые впервые в сезоне поднялись на 12-е место, в очередной атаке.

     Если такую игру команда сохранит до финиша "регулярки", то клубам первой пятерки пора начинать игру в "убегалки" - подальше от столь мощного потенциального соперника по 1/8 плей-офф.

     Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер "Северстали":

     - Мы знали, что "Спартак" сейчас на подъеме, команда хорошо двигается. Перед своей командой я ставил задачу не пропустить в первом периоде, но выполнить ее не удалось. Соперник превзошел нас в движении - думаю, это главное объяснение неудачного результата.

     Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

     - Перед матчем просили ребят более активно играть в атаке, грамотно действовать в средней зоне и обороне. Команда выполнила задачу. В первом и втором периодах выглядели очень здорово, а в третьем, при счете 4:0, начали играть в "собачку", что мне не очень понравилось, но так бывает.

     - После недавней игры с ХК МВД вы сказали, что тот матч был лучшим для "Спартака" в сезоне. Сейчас мнение не изменилось?

     - Тогда мы тоже выполнили задачу, но с ХК МВД матч прошел на высоком уровне именно в плане тактики.

     - Еще не думали, с кем было бы предпочтительнее сыграть в 1/8 плей-офф?

     - Нет. У нас очень трудный календарь, впереди матчи с грандами. Будем рассуждать, на кого попали, только после заключительного тура.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022