Олимпийский резерв на Игры-2018

10.01.2014
10:44
AllHockey.ru

Cовсем недавно завершилась детективно-шпионская эпопея с объявлением составов на сочинскую Олимпиаду. Сюрпризов было немало, как и неочевидных на первый взгляд шагов. И уже сейчас многие начинают задумываться о том, кто из кахаэловцев может сыграть на Олимпиаде-2018. Allhockey.ru представляет свою десятку потенциальных олимпийцев.

10. Никита Зайцев (ЦСКА)
Игрок "армейской" обороны – важный элемент чемпионской молодежной сборной образца 2011 года. Что важно, не затерялся в КХЛ на гребне золотого успеха – молодым защитникам зачастую бывает сложно пробиться из-за недостатка доверия. Не сказать, что Зайцеву повезло – он заслужил право играть в основе "Сибири" исключительно своим трудом и за счет работы быстро стал столпом новосибирской обороны. Безболезненным получилось и "армейское повышение" – Зайцев не обделен игровым временем на фоне завидной защитной глубины ЦСКА, набирает очки. Несомненным плюсом является отсутствие атакующего или "домоседного" крена, и этот факт добавляет ему вистов в сравнении с тем же Максимом Чудиновым.

9. Андрей Миронов ("Динамо" Москва)
Чемпионский "дизелек" славится не только системностью, но и джокерами, как чертик из табакерки "выстреливающими" в нужный момент. Путь из безвестности к статусу кубкового "киллера" в разное время проделали Анисин, Сопин... В эту же категорию, хотя и авансом, можно включить защитника Миронова, стремительно ворвавшегося в динамовскую основу в ходе прошлой "регулярки" и с ходу воспользовавшегося шансом. Хоккеист вовсю понюхал кубкового пороха и доказал свою состоятельность в "рубке", причем смотрелся надежнее некоторых взрослых коллег. Типичный "домосед" с учетом дефицита этого амплуа для сборной России имеет реальные шансы биться за олимпийскую путевку.

Российские защитники замыкают десятку по простым причинам – неясно, кто повезет сборную на ОИ-2018 (вдруг для защитников КХЛ вновь будет важна "казанская прописка" или принадлежность к конкретному клубу). Кроме того, костяк нынешних молодых защитников из НХЛ будет в самом расцвете сил и в канун корейской Олимпиады. Весьма вероятно, Миронову и Зайцеву придется "выгрызать" счастливый билет в борьбе с челябинцем Нестеровым.

8. Павел Бучневич ("Северсталь")
Нападающий здорово проявил себя на МЧМ-2014, а в КХЛ стал игроком основы своей команды – правда, немаловажную роль мог сыграть уход Кетова и Шипачёва и обмен Клименко (другими словами, ослабление "Северстали"). Хорошие данные при условии работы над собой делают шансы Бучневича принять участие в ОИ-2018 осязаемыми, но в касту "железобетонных" кандидатов он едва ли попадет. Возможно, позитивно скажется отъезд в НХЛ через 2-3 года.

7. Теему Хартикайнен ("Салават Юлаев")
Приглашение под знамена "Салавата Юлаева" финского форварда рассматривалось едва ли не как рекрутирование неоспоримого джокера. В принципе, Хартикайнен ожидания оправдал, хотя до полноценного джокера не дотягивает. Финн играет на приемлемом для легионера уровне, а что до олимпийских перспектив – энхаэловский опыт (пусть скромный) и "школа жизни" в АХЛ (111 очков в 164 матчах) могут стать аргументами "за". А еще приличный бросок, умение бороться и грамотно занимать позицию, забивать "ковыряшечки". При этом ему придется выдержать жесточайшую конкуренцию с энхаэловцами подобного амплуа, и не факт, что его предпочтут условному Корпикоски.
 
6. Марко Дано ("Слован")
Словацкий самородок доказал свою кахаэловскую состоятельность еще в прошлом сезоне и уже сейчас, несмотря на молодость, играет довольно много в консервативном царстве "Чада-хоккея". Правда, бурный расцвет несколько затормозился, возможно, все дело в неважнецком турнирном положении команды. Как бы то ни было, при условии стремления трудиться Дано имеет хорошие шансы стать олимпийцем – уж больно небогат выбор у тренерского штаба сборной Словакии на фоне скромного внутреннего первенства и слабого представительства в НХЛ и КХЛ.

5. Артемий Панарин (СКА)
Один из топ-форвардов золотой "молодежки" по горячим следам международного успеха начал феерить в "Витязе", быстро став лидером подмосковной команды. Первый блин перехода в топ-клуб вышел комом – в "Ак Барсе" Панарин затерялся. Зато в СКА раскрылся во всей красе – временами откровенно "тащит" команду, не говоря уже о том, что все чаще затмевает признанную "приму" Ковальчука. За сборную яркий форвард дебютировал здорово – действовал то тонко, то в пробивной манере. Отсутствие явно выраженных слабых мест и пробелов в технике, умение биться и играть жестко, обучаемость и готовность выполнять черновую работу позволяют надеяться на олимпийский дебют в 2018 году.

4. Андрей Василевский ("Салават Юлаев")
Скорее всего, и в 2018 году тандем Варламов-Бобровский будет отвечать за последний рубеж сборной России. А вот третьим вратарем вполне может стать Василевский. Уфимский страж ворот геройствовал на молодежных чемпионатах мира, и бронза МЧМ-2014 – в значительной степени его заслуга. Во "второй лиге мира" он обошел представителя якобы ведущей финской вратарской школы. Стать первым номером в топ-команде КХЛ в 19 лет – дорогого стоит. При должном отношении к делу Василевский будет только улучшать свою игру, к тому же он способен оставлять команду в игре, когда игра в обороне оставляет желать лучшего. И в этом у него преимущество в сравнении, например, с Барулиным. Сейчас же ему важно играть много и желательно повременить с отъездом за океан.

3. Сакари Салминен ("Торпедо")
Лучший бомбардир нижегородской команды успел проявить лучшие качества и на международной арене. Салминен эффективен и в подыгрыше, и в завершении атак. Сейчас тренеры команды Суоми сделали выбор в пользу, условно говоря, "стреляных воробьев", а вот в 2018 году набравшийся опыта Салминен наверняка будет рассматриваться во 2-3 звено финской национальной команды. К тому же львиная доля "стариков-разбойников" уйдет на покой.

2. Евгений Кузнецов ("Трактор")
Безоговорочный лидер "золотой молодежи" (в смысле, чемпионской сборной России) стал ведущим нападающим и в "Тракторе". Спад в игре можно объяснять солидным контрактом, свитером под сводам арены или другими конспирологическими причинами, но, скорее всего, обусловлен травматизмом. Кузнецов – игрок таланта и куража, способен перевернуть ход игры. В последнее время начал действовать более командно, хотя "сзади" продолжает много ошибаться. Скорее всего, именно последние игровые неурядицы оставили его за бортом Игр, а уж в 2018 году он должен быть в числе "железных" кандидатов. Отъезд в "Вашингтон" и качественное игровое взаимодействие с Овечкиным и вовсе могут стать пропуском на участие в ОИ-2018.

1. Николай Прохоркин (ЦСКА)
Московский "армеец" по праву должен стать открытием сезона. Продуктивная игра в КХЛ, заздравное выступление за сборную позволяют прогнозировать значительный прогресс, тем более Прохоркин работоспособен и универсален. Когда надо – действует жестко и в пробивной манере "под воротами" и зло обороняется, при этом как рыба в воде чувствует себя в комбинационной игре. Вторая попытка покорить НХЛ должна добавить искусности в "вертикальной" игре, и через 4 года у Прохоркина едва ли будут грозные конкуренты на позицию универсального центра в 3-4 звено. Ведь сказал же свое веское слово опыт Анисимова. Очень скоро молодость перестанет быть недостатком Прохоркина. А уже сейчас он взошел на пьедестал "золотого олимпийского резерва" по версии Allhockey.ru.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024