Купцов: катался бы в России, меня бы никто не трогал.

05.04.2012
12:18
AllHockey.ru
Правый крайний "Миссиссаги" располагает к себе мгновенно. Он заражает вас своим оптимизмом вне площадки и своей отдачей игре на льду. В своём обстоятельном и жизнерадостном интервью AllHockey.Ru он рассказал о своём дебютном сезоне в ОХЛ, вызове в юниорскую сборную и англо-русском словаре.

- На днях вы завершили свой первый сезон за океаном. ОХЛ – это именно то, чего вы ждали, или, быть может, больше или меньше?
- Если рассматривать весь год в целом, то, думаю, да – именно это, чего я ждал. Здесь великолепные скорости. Я слышал, что это лига дуболомов, но это неправда. Здесь есть люди и с руками, и с головой, которые и бегут, и моменты создают. Мне очень понравилась эта лига. Надеюсь вернуться сюда на следующий год.

- Довольны ли своей игрой и статистикой? У вас к концу "регулярки" набралось 13+13=26 очков.
- Так получилось, что я играл под 13-м номером. Вот у меня и набралось 13 голов и 13 передач. Думаю, на следующий сезон 55-й возьму. Может, сработает? Стоит попробовать. Были неплохие моменты, были похуже, но, в целом, я считаю, это неплохой сезон для новичка лиги. Меня в этом году ничего не поджимало – мне ведь только в следующем году драфтоваться.Так что руки были развязаны. Никто с меня особо ничего не спрашивал, никто не давил.

Для меня это был вкатывающийся сезон в канадский хоккей и вообще в новую страну. Думаю, в следующем сезоне всё будет уже намного серьёзней. Будет давление и со стороны тренера, и со стороны агента. Надо будет давать результат в каждом матче. Надо будет выходить и доказывать, что ты готов играть в команде НХЛ, что ты достоин быть задрафтованным.

- Вы очень резво начали сезон, после чего у вас наступил спад, из которого вам удалось выбраться лишь к концу сезона. С чем это связано?
- Я сам в себе ещё не копался, но, думаю, со стороны было заметно, что в моей игре пропали какие-то эмоции. Поначалу ведь как было? "О! Новая страна! Надо всем всё доказать!". Ноги сами бежали. Спад был, наверное, из-за того, что всё превратилось в рутину. В конце сезона эмоции вернулись, потому что напряжение поменялось – команде нужно было попадать в плей-офф.

Может быть, спад был ещё связан с какими-то небольшими травмами. А, может быть, просто силы закончились. Потом на рождественские праздники съездил в Россию отдохнуть, и силы вернулись. Мне кажется, тут много факторов сыграли свою роль. Так что точно я не могу ответить на этот вопрос.

- Родные смотрели ваши матчи?
- Брат смотрел, но не так часто, потому что у него там свой сезон шёл. В основном, мама с папой и дедушка с бабушкой смотрели. В основном, конечно, мама с папой. Они смотрели каждую игру. Вставали в 5 утра, чтобы посмотреть. Только так получилось, что они заплатили за интернет-просмотр за весь сезон, а за плей-офф, как оказалось, надо было отдельно платить. Они не знали, как это сделать, и всё пропустили. Только вот последнюю трансляцию видели. После каждой игры звонили по скайпу, спрашивали, мол, жив-здоров?

- Много поводов было справляться о вашем здоровье? Часто "прилетало"?
- В этой лиге все русские игроки практически всегда лучшие в своих командах. Поэтому нас здесь стараются ударить и вообще как-то вывести из игры. Против нас стараются сыграть пожёстче, чтобы не было соблазна лезть на пятак. Да, бывало, "прилетало". Зато жизнь быстро научила голову поднимать. Да и не было у меня такого, чтобы после какого-то удара я встать не мог, и меня бы пришлось на носилках уносить.

- У вас с братом споров не возникает, кто теперь главный хоккеист в семье?
- (смеётся) А что тут спорить? Я ему просто сразу говорю, что я лучший и всё. А если серьёзно, то таких разговоров, в общем-то, и не возникает. У нас всё-таки довольно большая разница в возрасте – пять лет. Я его уважаю. Надеюсь, что и он меня тоже.

- Какой момент стал для вас "приветствием" в ОХЛ?
- Помню, как я только в тренировочный лагерь приехал. Первая смена. Я в первой пятёрке. Там один парень разогнался на полборта, его ударили и унесли на носилках. Я тогда про себя подумал: "Куда я приехал, ё-моё?! Катался бы себе в России, там бы меня никто не трогал". Думаю, в этот момент я понял, что детство закончилось – теперь нужно поднимать голову.

- Согласны с тем, что в Канаде хоккей не только жёстче, но и просто откровенно более жестокий?
- Да. Я заметил, что здесь даже люди на игры совсем по-другому настраиваются. У нас в России как? Сидим в раздевалке молча, и каждый сам в голове прокручивает какие-то моменты. А здесь люди врубают музыку на всю и чуть ли не прыгают по раздевалке – заряжаются. Потом выходят на лёд полностью заряженными.

Здесь первые два звена стараются сыграть на мастерство и забить гол. А третье-четвёртое выходят побороться, вбросить шайбу в зону и уйти на смену. Я в начале сезона поиграл немного в третьем звене. Мне там все руки-ноги поотбивали. Всё из-за другого настроя.

- Вам в какой-то степени повезло – вы провели сезон в первых двух звеньях. В то же время Вадим Хлопотов, который, как и вы, является кандидатом в юниорскую сборную России, сразу загремел в четвёртую тройку и не смог оттуда вылезти. Как вам удалось заслужить доверие тренера?
- Я считаю, то Вадим – потрясающий игрок. Я весь сезон был в шоке, что он играет в четвёртом звене, а на плей-офф его вообще не одевали. Просто этого не понимаю. Мы вот с ними играли, он выходил против нас в четвёртом звене и всё равно своими руками наших защитников "раздевал".

Такое бывает. Может быть, он там тренеру не понравился или в коллективе не закрепился. Тут ведь от многого всё зависит. Может, ты и игрок хороший, а провёл одну неудачную смену и тебя посадили за эту ошибку.

У меня всё как-то сразу пошло. В первой игре тренировочного лагеря вышел и забил сразу четыре гола. Может быть, это сыграло какую-то свою роль. Хотя я ведь тоже сезон в третьем звене начинал. Мне, можно сказать, повезло – парень из первой тройки получил травму. Меня поставили в первое матчей на семь, и я там забил 5-6 голов. Получается, что доля везения здесь тоже присутствовала.

- Вас в Миссиссаге не только тренер жаловал. Вы и партнёрам пришлись по душе и даже местной прессе. Как вам так удалось быстро найти со всеми общий язык?
- (улыбается) Не знаю, как у меня общий язык найти получилось. Сам удивляюсь. У меня первые месяца три, наверное, вообще английского не было. С прессой я не договаривался – честное слово! А с игроками как-то всё само собой удачно получилось.

- Правда, что вам партнёры по команде англо-русский словарь подарили?
- Это на Рождество было. Есть такая традиция "Secret Santa". Это когда никто не знает, кто кому что дарит. Главное – это как-то подколоть друг друга. Мне вот подарили словарь и записку  - "Начинай говорить по-английски". При этом надо выйти с подарком в центр раздевалки и при всех его распаковать - весело, все смеются. Все друг друга подкалывали, как могли.

- Был ли подарок забавней вашего?
- У нас один парень в команде так медленно катается, что ему подарили лыжи. Дескать, может на лыжах ты по льду быстрее бегать будешь? Там ещё несколько смешных подарков было, но они уж слишком пошлые, так что я, пожалуй, не буду о них говорить.

- За океан вы уезжали лишь номинальным кандидатом в сборную. Теперь же Андрей Парфёнов вполне ожидаемо вызвал вас на сборы перед чемпионатом мира. Думаете, решение уехать в ОХЛ вместо того, чтобы играть в МХЛ, добавило вам вистов?
- Я считаю, да. Несомненно. Я сразу извиняюсь перед российскими болельщиками, но я считаю, что ОХЛ – это сильнейшая юниорская лига в мире. Думаю, тренер видит, что человек играет в этой лиге в первых двух звеньях, забивает и отдаёт. Значит, он что-то может.

- Чего ждёте от сборов в Новогорске?
- В первую очередь хотелось бы попасть в состав (улыбается). Да и просто приятно будет пообщаться с русскими ребятами. Просто приехать и сказать: "Привет!". Там много моих друзей, которых я давно не видел. Будет интересно посмотреть какой сейчас уровень у российских ребят, у тех, против кого я в финале чемпионата России в том году играл, кто сейчас в МХЛ здорово выглядит. Конечная цель, безусловно, это занять со сборной хорошее место на чемпионате мира. Настраиваемся на первое.

- На сборы в Новогорск вызваны ещё два представителя CHL – Даниил Жарков и Денис Камаев. Может быть, имеет смысл вас всех в одну тройку попытаться собрать?
- Я уже давно не видел Дениса – год. С Даниилом-то мы здесь играли друг против друга. Я бы не отказался от такого крайнего нападающего на другом фланге. Он мощный крайний. Может и отдать, и забить. Дениса я давно, не видел, но его статистика впечатляет. Было бы здорово, если бы он смог сыграть с нами в центре. Но это ведь не мне решать, а тренеру. Ему виднее.

- Состав сборной на ЮЧМ объявят всего через пару дней. Думаете, вам хватит времени показать всё, на что вы способны?
- Будет непросто. У меня длительный перелёт, что отнимет много сил, плюс ещё время на акклиматизацию нужно, да и плей-офф у меня только-только закончился… Но я буду выкладываться на сборах так же, как в последних играх плей-офф – на все 100% - чтобы показать тренеру, что я готов быть в составе на лидирующих ролях. Надеюсь, тренер это оценит.