Полторы тысячи на двоих

Пресса
29.11.2012
15:12
В тени рекордов

Хозяева начали лихо, сразу показав, кто на площадке главный. Ещё не все зрители заняли места на трибунах, а череповецкие хоккеисты уже праздновали успех. Шесть минут прошло со стартового вбрасывания, когда Станислав Егоршев удачно сыграл за воротами и выдал точную передачу на пятачок, где шайбу нетерпеливо ждал Вадим Шипачёв. Бросок сходу – трибуны ликуют. Больше всех, скорее всего, был рад Егоршев, отметивший голевой передачей своё появление в первом звене вместо травмированного Рязанцева. Кстати, шайба была заброшена в меньшинстве. Череповчане не угомонились и продолжали идти вперёд. Итог: удаление в составе «Трактора» и второй гол! Это Вадим Бердников во втором матче подряд удачно играет перед чужими воротами и забивает в своём стиле – 2:0. И этот гол также был заброшен в неравных составах, только череповчане играли уже в большинстве – нечасто они радуют трибуны голами, имея на одного игрока больше. Тут же челябинцы решились на смену вратаря, место «в раме» занял Владислав Фокин.

\"\"

(Вадим Бердников поражает ворота Мезина)

Эта замена встряхнула гостей, которые надолго перехватили игровое преимущество. Большую часть периода шайба гостила в зоне «Северстали», и лишь самоотверженная игра Василия Кошечкина и защитников не позволила гостям быстро забить. Но на семнадцатой минуте все усилия оказались напрасны. Долго четвёртое звено «Трактора» «возило» игроков «Северстали» в их зоне, никак не могли хозяева выбросить шайбу и за это поплатились. Валерий Ничушкин укатился за ворота, оттуда спокойно отдал пас на пятачок, а Максим Карпов также без проблем поразил ворота. Интересно, что в этом моменте на льду у хозяев было первое звено, которое не смогло ничего противопоставить четвёртой тройке гостей.

Второй период проходил не менее интересно, чем первый, но печальнее для «Северстали». А начался он с удаления в составе «Трактора» за нарушение численного состава. Это большинство успеха хозяевам не принесло, и почти сразу же они пропустили. И вновь четвёртая челябинская связка закружила карусель в зоне «Северстали» и добилась успеха – Егор Дугин неожиданно бросил с разворота и так же неожиданно попал в дальний угол – 2:2.

На двадцать восьмой минуте Евгений Кетов оставил череповчан в меньшинстве, что, учитывая постоянное давление гостей, было очень рискованным шагом. «Северсталь» выстояла, но едва Кетов появился на площадке, гол состоялся. Евгений Катичев бросил от синей линии, а Василий Кошечкин, прикрытый, как своими, так и чужими игроками, не смог вовремя среагировать. Череповчане впервые в матче оказались в положении отыгрывающихся, а ситуация на льду давала мало надежд на спасение, слишком уж сильным казался «Трактор».

\"\"

(Против четвёртого звена «Трактора» Кошечкин был бессилен)

Юбиляр Назаров в спешном порядке взял таймаут, и это подействовало. «Северсталь» пошла вперёд, имела несколько отличных шансов и добилась двух подряд удалений у гостей, оставшихся втроём против пятёрки хозяев. Упустить такой момент череповецкие форварды просто не могли, и за сорок пять секунд до второго перерыва Никита Алексеев отметил своё недавнее возвращение в «Северсталь» первой заброшенной шайбой. Шла упорная борьба на пятачке, казалось, что Фокин уже зафиксировал шайбу, но она неожиданно для него и для зрителей вспорхнула вверх и упала уже в воротах — 3:3.

\"\"

Никита Алексеев:

- Соперник был сегодня очень хорош, это один из лидеров. Конечно, хотелось взять три очка, но против такой команды очень сложно играть. Будем делать выводы из этой игры, нельзя так ошибаться в своей зоне. По моему голу: в большинстве пять на три удачно поборолся на пятачке, считаю, что мы заслужили этот гол.

- Как влились в коллектив?

- Хорошо. Я же играл в «Северстали» в прошлом плей-офф, так что многих ребят знаю. Да и вообще здесь хороший коллектив.

- Трудно входить в сезон с середины?

- Конечно. Очень сложно в функциональном плане. Не сразу входишь в игру. Ведь тренироваться можно сколько угодно, а игровую практику теряешь. Думаю, что ещё игры две-три мне понадобится, чтобы окончательно набрать форму.

- Болельщики «Северстали» Вас потеряли. Где тренировались летом?

- В Америке. Я туда езжу каждое лето, тренируюсь по индивидуальной программе. А осенью был здесь, в России, потом оказался в Череповце.

 

Третий период проходил при преимуществе «Северстали», чему немало поспособствовали удаления в составе «Трактора». Особенно перестарался Александр Шинин, который, грубо сыграв против Шипачёва, отправился в раздевалку и оставил команду играть пять минут в меньшинстве. Выстояли. Затем начудили Дмитрий Рябыкин и Егор Дугин, оставившие уральцев втроём супротив пяти череповчан. И снова хозяева подарком не воспользовались, хотя моментов было море. Игра дошла до овертайма, а после и до буллитов. Хотя взятие ворот всё же состоялось. Вместе с сиреной Егоршев мощным щелчком отправил шайбу в ворота: один из арбитров взятие ворот зафиксировал, Назаров победно вскинул руки, Егоршев отправился праздновать, а судьи ушли на короткое совещание. Итогом беседы стало решение гол не засчитывать. Это лишь отсрочило поражение «Трактора», ведь в серии буллитов хозяева были безупречны. Попытки Константина Панова и Максима Якуцени Кошечкин отразил, а вот Фокин не справился с бросками Вадима Бердникова и Дениса Казионова. 2:0 в серии буллитов и 4:3 в матче – «Северсталь» вновь побеждает лидера.
После рукопожатия благодарить зрителей за поддержку на льду остались Казионов, Федосеев и Бергфорс, устроившие послематчевое шоу. Особенно зрителям понравилась «лунная походка», которую встретили бурными овациями.

\"\"

Денис Казионов: 
- Сами всё испортили. Вели в две шайбы, потом расслабились, и уже пришлось отыгрываться. Потом начали опять играть, смогли дожать, сравнять счёт. В итоге выиграли по буллитам, взяли два очка – хорошо.

- Послематчевое шоу репетировали? Особенно «лунную походку»?

- Нет, мы только после матча определяем, что будем делать. «Походку» не репетировали, просто она на прошлой игре принесла нам победу, вот и решили повторить.

- После лидера  играете с аутсайдером, не боитесь недонастроя?

- Волков бояться – в лес не ходить… Трус не играет в хоккей. Я думаю, что ответил на Ваш вопрос (смеётся).

- Денис, Вы несколько матчей не играли, что случилось?

- Была травма, небольшая проблема с ногой. Получил повреждение в Москве в матче с «Динамо». Прошёл обследование в специальной клинике, всё обошлось. Сейчас в полной боевой готовности.

 

После матча оба тренера признались, что о своих спортивных юбилеях думали в последнюю очередь.

\"\"

Валерий Белоусов:

- Начало матча мы немного провалили, пропустили две шайбы. Затем смогли отыграться и даже повели в счёте. Но было чересчур много удалений, хватит игр на десять, наверное. И если вчетвером играют одни и те же хоккеисты, то, конечно, они устают. Тем не менее, смогли довести до буллитов, а там уже лотерея. Но должен сказать, что мы уже четвёртую игру проигрываем по буллитам, с этим надо что-то делать. Будем работать над этим, чтобы к плей-офф подойти с «буллитчиками».

- У Вас сегодня юбилейная игра, примите наши поздравления. Была ли у игроков дополнительная мотивация порадовать тренера?

- Честно говоря, только перед игрой узнал, что она – юбилейная. Да нет, я думаю, что если постоянно отмечать эти юбилеи, сил никаких не хватит (смеётся). А тысяча двести, триста – какая разница? Так что готовились, как к обычному матчу.

- У команды небольшие затруднения с вратарской линией. Когда выйдет Майкл Гарнетт?

- Думаю, что после перерыва болельщики его увидят.

\"\"

Андрей Назаров:

- Снова хочу поздравить болельщиков, опять мне понравилось, как они болели. Приходите все на игру с «Автомобилистом», последнюю перед перерывом! По игре: соглашусь с коллегой, что в буллитах где-то нам улыбнулась удача. Немножко не повезло нам с реализацией: играли минут десять в третьем периоде в большинстве, но забросить не смогли. Тем не менее доволен двумя очками, хотя с большинством надо что-то делать.

- Что с Рязанцевым? Надолго он выбыл?

- У Саши травма. Пока точно не могу сказать, он должен выйти после перерыва.

- Опять отобрали очки у лидера, но впереди аутсайдер – «Автомобилист». Как будете настраивать команду?

- Вы знаете, называть их аутсайдерами можно, пожалуй, только по очкам. А играют ведь они неплохо. Сейчас, к примеру, выигрывают у минского «Динамо» 5:2. Так что сказать, что совсем плохая команда, нельзя. Будем настраиваться, как обычно.

- После шайбы, заброшенной вместе с сиреной, вы победно вскинули руки. Показалось, что забита была по правилам?

- Шайба была заброшена после свистка, её нельзя было засчитывать. А у меня просто эмоции взыграли в тот момент.

- У Вас тоже юбилейный матч, поздравляем! Мотивированы были Ваши подопечные?

- Буду брать пример с Валерия Константиновича и не стану отмечать игру (смеётся). Подожду, когда триста превратится в тысячу двести. Правда, не знаю, когда это случится.

 

«Северсталь» — «Трактор» 4:3 бул. (2:1; 1:2; 0:0; 0:0; 1:0).

Голы: Шипачев (Егоршев)  – 6.33 (1:0-мен.); Бердников (Киселевич, Бергфорс) – 10.25 (2:0-бол.); Карпов (Ничушкин) – 16.50 (2:1); Дугин (Ничушкин) – 25.46 (2:2); Катичев (Якуценя, Булис) – 29.50 (2:3); Алексеев (Шипачев, Кетов) – 39.15 (3:3-бол.); Казионов – 65.00 (4:3-решающий буллит).

Буллиты:

Панов (Т) – 0:0 (вратарь); Бердников (С) – 1:0; Якуценя (Т) – 1:0 (вратарь); Казионов (С) – 2:0.

 

Вратари: Кошечкин   -   Мезин (Фокин, 10.25)

Штраф: 10 – 39

Большинство: 8 (2) – 5 (0) 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022