Михаила мы нашли на тренировке. Другие хоккеисты уже давно ушли в раздевалку, а Анисин без устали метался от центра площадки к воротам. Броски следовали один за другим. Наконец, собрав все шайбы в ведро, Михаил подъехал к скамейке запасных.
— Михаил, вы всегда последним с тренировки уходите?
— Как-то специально не замечал, сегодня так вышло, — чуть растерянно оглянувшись на пустынный лед, ответил Анисин.
— Вы в Череповце уже почти два месяца, успели что-нибудь посмотреть в городе?
— Не особо, ужинали с ребятами в парочке кафе-ресторанов, а так я даже в кино до сих пор выбраться не могу, времени свободного не так много. Но в вашем городе в бытовом плане меня все устраивает.
— А как вы, кстати, от дома до Ледового дворца добираетесь?
— На своем «мерседесе». Машину вожу с 18 лет.
— Михаил, рост большинства профессиональных хоккеистов, как правило, начинается от 175 см и выше, ваш — 167 см. Не мешает ли в игре отсутствие гренадерских параметров?
— Нет, мне не тяжело играть против рослых противников. Разумеется, было множество разговоров, когда я еще только начинал играть за ЦСКА, мол, не сможет играть такой маленький.
— В одном из рейтингов прошлого сезона ваша драка была признана самой зрелищной...
— С Ригой за «Сибирь»? (Анисин тогда выступал за ХК «Сибирь» и в матче против рижского «Динамо» основательно подрался с куда более рослым противником — прим. автора).
— Как сейчас справляетесь с эмоциями?
— Я так считаю: распыляться и потом сидеть на лавке штрафников не очень умно. Мне кажется, в современном хоккее более правильно сдерживаться, даже если тебя ударили, заработать для своей команды две минуты игры в большинстве и забить гол. Но за себя постоять могу и за партнера тоже, если это понадобится — почему бы нет?
— Михаил, ваш отец — Вячеслав Анисин — прославленный хоккеист, сестра Марина — олимпийская чемпионка. В такой именитой «ледовой» семье у вас не было другого выбора, кроме как встать на коньки?
— Наверное, так и есть, — улыбается Михаил. — Любовь к хоккею прививалась с детства, ведь в первый раз на ледовую арену я попал, когда мне было четыре месяца. Мама принесла меня посмотреть, как играет отец. Было это в Югославии, где тогда жила моя семья. А потом папа привез первые коньки — мне 2,5 года было. Я в них несколько месяцев по паласам в квартире ходил. Только вот в большую комнату родители в них не пускали — там дорогой ковер лежал. Четыре года жили в Италии, и я каждый день тренировался с отцом — у него с часу до пяти был обед. В Москве я пошел в папин родной клуб ЦСКА.
— Кстати, о школе: на уроках, наверное, появлялись нечасто?
— До девятого класса я учился хорошо, мама помогала, бабушка и дедушка образованные. В старших стало сложнее. Я в то время попал в дубль ЦСКА, а там тренировки нередко в 11 часов дня начинались. Пропускал уроки.
— О высшем образовании задумывались?
— А как же! Я студент пятого курса университета физической культуры (РГУФК).
— Михаил, вы близки с сестрой Мариной Анисиной?
— Несмотря на то что у нас с сестрой приличная разница в возрасте (Михаил младше ее на 13 лет — прим. автора), мы прекрасно общаемся, правда, видимся не очень часто.
— Вам не обидно, что фамилия Анисиной часто появляется на страницах желтой прессы в череде скандальных выходок ее мужа Никиты Джигурды?
— Это ее жизнь, ее выбор, я не вправе осуждать. Каждый делает свою судьбу сам, поэтому если ей хорошо с этим человеком, то я только рад за нее. С Никитой тоже общаемся ровно. Что там пишут в прессе про их поведение — не мое дело, они взрослые люди, сами разберутся.
— Михаил, вопрос, который интересует многих прекрасных болельщиц: вы женаты?
— Нет.
— А какие девушки вам нравятся?
— Можно, я оставлю это при себе? Ведь личная жизнь на то и личная, чтобы только себе известна была.