Назаров расплавил сталь Сикоры

Пресса
19.08.2015
09:32
Спорт день за днем

Во втором матче предсезонного Турнира имени Николая Пучкова питерские армейцы встречались с хорошо знакомым питерским болельщикам соперником — череповецкой «Северсталью». Клубом, про который нынешний тренер СКА Андрей Назаров может написать если не роман в стихах, то увлекательный приключенческий роман уж точно. Ведь он не один сезон проработал в этой команде.

Прорыв Каблукова

Матчи между СКА и «Северсталью» называют северо-западными дерби. Так что победа тут важна, как для индейцев — скальп вражеского вождя. Питерские болельщики со стажем об этом знают как никто другой. С одним из них, родоначальником фанатского движения в Питере Андреем Назаровым (тезкой и однофамильцем нашего тренера) по прозвищу Машинист корреспондент «Спорта День за Днем» побеседовала накануне матча.

— Честно говоря, мне больше нравилось в «Юбилейном», — признался Андрей. — Обстановка там душевная.

— Как модно говорить — «винтажная».— Типа того. «Юбилейный» для меня — как дом родной. «Ледовый» таковым так и не стал. К тому же в старом дворце акустика лучше, что больше подходит для «боления».

— Как вам на Турнире имени Пучкова?— Хорошо, что он есть в принципе. И назван в честь такого выдающегося человека. Но сегодня на матч СКА — «Северсталь» не поехал.

— Почему?— Приехали друзья из другого города и попросили сходить с ними на футбол. Поддержал команду на матче «Динамо».

— На «Спартак», небось, и под дулом пистолета не пошли бы?— Вы полностью правы.

— Как вам команды, собранные на турнире?— А что тут говорить? Думаю, с кем договорились, с тем и играем. Порадовала первая победа над «Сочи». Особенно то, что отыгрались с 0:2. Все как в последних играх: высокая эмоциональная отдача, отличная атака и проблемы в обороне.

Если в первой игре питерцы «долго запрягали», а потом как рванули вперед, отыгравшись с 0:2, то во втором матче дружина Назарова не стала откладывать дело в долгий ящик.

Уже на первых секундах герой прошлого матча Каблуков, выходящий в тройке с Ковальчуком, вывел свою команду вперед метким выстрелом в «девятку» — 1:0. А ведь в прошлом году Илья выходил на лед лишь в четвертом звене. Мне кажется, парень заслужил повышение.

Впрочем, гости не дремали и почти сразу реализовали большинство. Кстати, в нынешнем сезоне «Северсталь» тренирует хорошо знакомый питерским поклонникам хоккея наставник — Вацлав Сикора. Правда, город на Неве он покинул вовсе не со слезами, как достопочтенный Барри Смит. Так что при любой удобной возможности чех не прочь подставить ножку своему бывшему клубу.

Бенефис Шипачева

Первый период выдался очень богатым на голы. Если бы его смотрели китайцы, то решили бы, что хоккей — это русская версия игры в пинг-понг.

Следующим на очереди был новичок СКА — Линдстрем, отличный бросок которого заставил Штапанека — кстати, бывшего голкипера СКА — вынимать шайбу из ворот. Правда, многим показалось, что «снаряд» попал в перекладину, но арбитр-видеогол подтвердил — шайба влетела в сетку.

Гости начали терять самообладание, запаниковали, как герой «Бриллиантовой руки», выпаливший знаменитое: «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!» В итоге — два удаления подряд, игра «пять на три», затем — потрясающая передача Чудинова на Шипачева и гол. Причем бросал Вадим практически с нулевого угла.

Во второй двадцатиминутке на скамейке штрафников оказался капитан СКА Илья Ковальчук. Гости не упустили свой шанс, и Скороходов сократил разрыв до минимума.

А потом началось то, что иначе как разгромом не назовешь.

Казалось, Шипачев, накатывавший на ворота соперника, решит все сам, но он отдал блестящую передачу на Кетова, своего старого друга как раз по игре в «Северстали», и СКА ушел в отрыв — 4:2.

Затем реабилитировался Ковальчук — 5:2. На этот раз Штепанека подвел рикошет от своего же защитника — шайба предательски влетела в ворота.

Ну а под занавес второго периода продолжился бенефис Шипачева. Нападающие СКА выкатились «три в два», и когда все ждали передачи, Вадим все сделал сам, издевательски перехитрив голкипера.

В заключительной трети матча питерцам впору было сунуть одну руку в карман и играючи сражаться другой. Но они тем не менее вновь забросили шайбу: соперники свалили прорывавшегося сквозь защитников Барабанова, за которого тут же отомстил Хохряков.

Гости напоследок лишь слегка «огрызнулись». Трубачев ответил на хитрость Шипачева, и вместо того, чтобы отдать передачу, тоже бросил сам.

В итоге 7:3 — четкая, уверенная победа питерских армейцев в северо-западном дерби накануне сезона.

Турнир Пучкова

СКА (Санкт-Петербург) — «Северсталь» (Череповец) — 7:3 (3:1, 3:1, 1:1)

  • Голы: 1:0 Каблуков (Ковальчук, Линдстрем, 00:31); 1:1 Чернов (Немец, Монс, 05:14); 2:1 Линдстрем (Ковальчук, Каблуков, 07:13); 3:1 Шипачев (Яковлев, Чудинов, 10:00); 3:2 Скороходов (Шефер, Трубачев, 21:35); 4:2 Кетов (Шипачев, Бурдасов, 22:43); 5:2 Ковальчук (Шипачев, Дадонов, 24:46); 6:2 Шипачев (33:16); 7:2 Хохряков (Барабанов, 42:51); 7:3 Трубачев (Бучневич, 57:48)

СКА: Чудинов — А. Белов, Рукавишников — Яковлев, Зубарев — Н. Белов, Юдин; Ковальчук (к) — Каблуков — Линдстрем, Кетов — Шипачев — Дадонов, Артюхин — Кадейкин — Бурдасов, Поникаровский — Хохряков — Барабанов

  • Вратари: Коскинен — Штепанек
  • Штраф: 10–10

18 августа. Санкт-Петербург, Ледовый дворец. 9601 зритель.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023