Мозякин спасает Мытищи.

Пресса
06.03.2008
11:12
Советский Спорт
Химик
3 бул.
Северсталь
2
«Химик» лишь в серии штрафных бросков смог сравнять счет в серии. Героем матча стал главный «буллитмейстер» страны Сергей Мозякин.
Мало того, что «Химик» проиграл на своем льду первый матч плей-офф, так еще и остался без центрфорварда второго звена Нильса Экмана – ключевого хоккеиста при игре в меньшинстве и второго снайпера клуба.
– Экман выходил на ту игру больным, – рассказал главный тренер «Химика» Федор Канарейкин. – Но я надеюсь, что он поможет нам в ближайших матчах. Возможно, даже вернем отчисленного канадца Леу. Он же до сих пор в заявке клуба…
По словам игроков «Химика», Экман не мог дышать полной грудью во время матча и чуть ли не задыхался. К тому же у него резко поднялась температура.
Еще одна потеря желто-синих – лучший защитник-снайпер команды Андрей Мухачев. При Канарейкине Мухачев стал важнейшей боевой единицей при игре в большинстве. Но перед плей-офф он получил травму – у Андрея трещина в ключице, из-за чего он рискует так больше и не появиться на льду в этом сезоне.
Исходя из потерь Канарейкин на второй поединок «раздел» четвертую пару защитников ЛяминКручинин, убрал из состава Кулика, а Экмана заменил на Бойкова. Пост номер один он вновь доверил Колеснику, которого заменил в первой встрече аж на седьмой минуте…
Небольшая группа болельщиков «Северстали» принесла на игру новый плакат, вместо старого «СМОЖЕМ», развернув «ДАЙТЕ ДВЕ!». Видать, возросли запросы у череповецких фанов после первой победы. А вот у их соперников, как показывают стартовые минуты, вырос игровой тонус. Первое же большинство реализует подключившийся на «пятачок» Хомицкий. Для гостей пропущенный гол – словно укол адреналина. Самый активный «сталевар» Страка демонстрирует соло одного хоккеиста, и Глухов броском с полуметра сравнивает счет – 1:1.
Но «Химик» вновь неудержим при игре «5 на 4»: Лещев с Быковым играет в «стеночку» и от борта щелкает с ходу в ближний угол – 2:1. От избытка чувств мытищинский «профессор» даже бьет кулаком по стеклу, заводя трибуны. В концовке периода Трубачев жестким силовым приемом встречает голову Мозякина, который падает в нокдауне. От мести «химиков» капитана северян спасает матч-штраф, мгновенно выписанный судьей.
Во второй 20-минутке хозяева семь минут и 21 секунду играют в большинстве, из них четыре минуты (!) разыгрывают «5 на 3». И если бы не мастерство Вьюхина и героизм, помноженный на самоотверженность его защитников, счет мог вырасти как минимум в два раза…
А вот и развязка. 59.16 – Юрзинов меняет Вьюхина на шестого полевого игрока. Навал, штурм, броски, броски… «Заряд» на удачу от синей линии Чаславы, отскок, добивание с разворота Губина – 2:2. На табло 59.55 – ничья за пять секунд до сирены!!!
В овертайме череповчане четыре минуты раскладывают «4 на 3», но все как-то скромно, неостро и безрезультатно. Итак, буллиты. Начинают хозяева. Мозякин кистевым спокойно кладет в угол – 1:0. Губин попадает в Колесника – 1:0. Булис перекидывает Вьюхина – 2:0. И, наконец, Страка бросает прямо в щиток Колеснику – 2:0.
– Матч для нас сложился непросто, – вздыхает наставник гостей Владимир Юрзинов. – Хорошо настроились, сумели создать интригу за пять секунд до сирены. Претензий ни к кому нет. Жаль, что все решили буллиты.
– Приятно, что выиграли, – говорит Федор Канарейкин. – Что-то висело над нами сегодня, но мы это «что-то» все-таки сломали…
Химик (Московская обл.) – Северсталь (Череповец) – 3:2 (2:1, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0). 5 марта. Мытищи. «Арена Мытищи». 5439 зрителей. Судья Раводин (Москва).
Голы: 1:0 Хомицкий 2 (Лещев, Пронин, 3.24, б.), 1:1 А.Глухов 8 (Трубачев, Страка, 10.04), 2:1 Лещев 20 (Быков, 13.42, б.), 2:2 Губин 14 (Соин, Часлава, 59.55), 3:2 Мозякин 39 (70.00, победный буллит).
Три звезды: Губин, Мозякин, Соин.
Химик (18+2 к.ш.): Колесник; Быков (2) – Хомицкий (6), Баландин (2) – Семенов, Кручинин (2) – Метлюк, Лямин – Космачев; Пронин-к – Лещев – Мозякин, Булис – Бойков (2) – Крикунов (2), Нестеров (2) – Власенков – Поперечный, Бумагин – Чернов – Кагарлицкий.
Северсталь (47): Вьюхин (59.16-59.55); Александров (2) – Шинин (2), Грабал (2) – Часлава (2), Куклев (4) – Чудинов, Гимаев – Егоршев; Трубачев-к (25) – А.Глухов (2) – Страка (2), Соин – Губин (2) – Горжава, Коваленко (2) – Якубов – Тихонов, Шипачев – Полыгалов – Пискунов (2).
Счет в серии: 1–1 (3:4 ОТ, 3:2 бул.).
 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022