Никита Коростелёв: «Часть нашей игры построена на риске»

27.11.2023
11:49
Охтинский пресс-центр
В эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру нападающий «Северстали» Никита Коростелёв рассказал о любимом игровом номере, о системе игры череповецкого клуба и об ожиданиях от Матча Звёзд.

Чемпионат близится к экватору, сыграно уже более 30 матчей. Как оценишь успехи вашей команды на этом этапе?

У меня смешанные чувства: местами играем классно, показываем тот хоккей, который от нас требуют, но иногда отдаём сопернику игры, которые должны были уверенно заносить себе в активы. Были серии из побед, были — из поражений. Такие качели у нас происходят. Нужно это исправлять — глупых поражений должно быть гораздо меньше.

Какой матч этого сезона для тебя стал самым ярким?

Сейчас в голову приходит игра против «Сочи», где нам удалось забросить десять шайб. Это была одна из моих первых игр за «Северсталь». К тому же мне удалось отметиться хет-триком. Именно поэтому назову её.

Ты уже не раз рассказывал о своём обмене в Череповец в спортивном контексте. Как он прошёл с бытовой точки зрения?

Хорошо, что в жизни есть люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Сразу после обмена отец с дедом полетели в Магнитогорск, собрали абсолютно все вещи. Об обмене я узнал, находясь в Череповце, но всё равно сразу полетел в Магнитогорск, правда, через Челябинск, так как аэропорт был закрыт. Помог собрать некоторые вещи, а потом полетел на игру с ЦСКА уже в составе «Северстали». Но дома остались родные, которые отправили фуру с вещами в Череповец и перегнали мою машину, за что я им невероятно благодарен.

Какие у тебя впечатления от Череповца?

Череповец очень похож на Магнитогорск: такой же рабочий город с огромным заводом. Но Череповец ближе к Москве, что для меня в личном плане огромный плюс.

Представители СМИ выбрали тебя для участия в Матче Звёзд. Насколько неожиданной стала для тебя эта новость?

Во-первых, огромное спасибо всем представителям прессы, которые проголосовали за мою кандидатуру. Во-вторых, огромную роль сыграло то, что я выдал отличный игровой отрезок прямо перед выборами игроков. Именно хоккеем игроки должны доказывать, что они достойны участвовать в таких мероприятиях. Ещё раз хочу выразить благодарность за то, что выбрали именно меня.

Матч Звёзд состоится на новой арене в Санкт-Петербурге, который станет самым большим хоккейным стадионом в мире. Что думаешь об этой арене?

Честно, я не видел ещё ни фотографий, ни видео этой арены. Видел лишь схему расположения мест и секторов, поскольку пытаюсь добыть билеты для всех родственников, которые собираются посетить это мероприятие. Я был в Монреале, на арене, которая сейчас является самой большой в мире. Будет очень интересно сравнить два грандиозных проекта. В любом случае, такой стадион — это глобальный проект для нашей лиги, для нашей страны. Очень рад, что такой спортивный объект появился именно в нашей стране!

Ты упомянул арену в Монреале, но я хочу обсудить ещё один новый стадион, который появился в России чуть более года назад, — арена «Авангарда» в Омске. Насколько стадион «ястребов» близок к НХЛ?

Арена в Омске действительно близка к уровню стадионов НХЛ. Играть там очень здорово. Когда я ещё выступал за «Металлург», мы играли на новом стадионе «Авангарда» один из первых матчей. Тогда там был очень плохой лёд, однако в этом сезоне я такую проблему не заметил.

Как раз вопрос касаемо льда. Нет ли опасений, что качество льда на только открывшимся стадионе в Санкт-Петербурге испортит в целом впечатление о Матче Звёзд?

Не думаю, что качество льда на арене будет плохим. Всё же в таком мероприятии и игроков меньше принимает участие, и паузы между заливками более короткие. Конечно, по всей логике лёд должен быть далёк от идеального состояния. Но отмечу, что у нас в этом сезоне по всей лиге качество льда резко ухудшилось. Однако я уверен, что со временем и на новом стадионе в Санкт-Петербурге всё образуется, лёд станет отличным.

В этом сезоне ты достиг отметки в 200 игр в КХЛ. Какое значение для тебя имеет этот факт с точки зрения опыта и профессионализма?

Скажу честно: для меня это всё же просто цифра. Я приехал в КХЛ, уже поиграв несколько лет на профессиональном уровне, однако в России я становлюсь опытнее.

Только в первом сезоне в КХЛ, когда ты выступал за «Адмирал», у тебя был 97-й номер, а далее ты бессменно играл под 35-м. Почему именно этот номер закреплён за тобой на протяжении практически всей карьеры?

Кто меня хорошо знает, тот подтвердит, что я с самого детства играю лишь под 35-м номером. Уже в ЦСКА, в возрасте 10 лет, я играл под этим номером. Он всегда был моим. Даже в Канаде, где 35-й номер считается вратарским, я гнул свою линию и продолжал выступать под ним. В «Адмирале» на тот момент 35-й номер оказался занят, и я решил взять 97-й. Однако на следующий год быстро и без всяких сомнений вернул себе родной номер. При любом переходе стараюсь взять себе именно 35-й номер, если он свободен.

Здесь, в Череповце, получилось интересно. Мы сидели с Саней Петуниным на трибуне в день обмена и наблюдали за играми бывших и будущих команд. Я узнал у Саши, свободен ли мой номер. Он ответил, что свободен, однако этот номер принадлежит талисману Севе. Мы посмеялись с ним. То, что у Вологодской области 35-й номер региона, делает мой номер ещё более значимым для меня.

Первые игры за «Северсталь» у тебя были безголевыми, однако потом ты набрал целых 10 очков за 8 игр. Благодаря чему удалось адаптироваться и привыкнуть к новой системе?

Для начала мне стоило просто выдохнуть после начала сезона, так как всё пошло не совсем по плану. Чтобы почувствовать игру в новом клубе и немного перезагрузиться, мне потребовались три игры — уже в четвёртом матче я забросил шайбу.

О системе игры Андрея Леонидовича высказывалось уже немало ребят. Интересно узнать, играл ли ты в подобный хоккей раньше?

Безусловно, в такой хоккей я не играл. Более того, я даже не видел подобной системы нигде, кроме «Торпедо», где раньше работал Андрей Леонидович. Эта система игры мне очень подходит. До сих пор изучаю тонкости и мелочи игры, в каких-то моментах мне подсказывают. Все требования тренерского штаба стараюсь выполнять.

В матче против «Сочи» ты оформил хет-трик, который стал для тебя вторым в Лиге. В связи с этим скажи, пожалуйста, есть ли у тебя личная коллекция памятных хоккейных сувениров?

Дома у родителей такая коллекция, естественно, есть. Почти целая комната этому посвящена. Там хранится множество моих медалей, кубков, важных шайб. Висят фотографии, майки под стеклом. Некоторые вещи перемещаются на дачу. Очень надеюсь, что эта коллекция будет становиться лишь богаче.

Со стороны кажется, что на серьёзных соперников настрой у вашей команды более боевой: вы бьётесь, одерживаете победы, но с равными соперниками выходит наоборот. Обращал ли ты внимание на эту тенденцию?

Да, действительно. Такая проблема у нас есть: мы можем выйти и отыграть лидера, а можем уступить прямому конкуренту. Вижу причину в том, что иногда мы по разным причинам отходим от своей системы игры. Когда мы чётко следуем нашим игровым принципам, то мы способны обыграть любую команду, что уже неоднократно доказывали.

«Северсталь» — один из лидеров по заброшенным шайбам. Череповецкий клуб имеет в своём активе уже более сотни голов, однако и пропущенных шайб уже более сотни. Если с нападением всё очень хорошо, то что же происходит с обороной?

Часть нашей игры построена на риске. Возможно, стоит выводить шайбу из зоны более простыми способами. Особенно это касается моментов, когда мы ведём лишь в одну шайбу.

Если смотреть на лидеров команды по системе «гол+пас», то у первых трёх игроков практически равное количество очков. Можно ли утверждать, что уровень игроков в вашей команде равный?

У нас каждый из ребят готов повести команду за собой, стать лидером в определённых играх. В одной игре одно звено принесёт победу, а в другом матче уже другое.

Согласен ли ты с тем, что уровень команд в целом в КХЛ сравнялся?

Согласен на все сто процентов! Мы можем заметить, что за последние несколько лет количество проходных матчей в лиге сильно уменьшилось. У нас теперь каждая команда способна обыграть каждую. Те клубы, которых считали аутсайдерами четыре года назад, сейчас могут обыгрывать грандов нашего хоккея, что мы видим в таблице.

Сейчас в твоём активе уже немало очков. Важна ли для тебя личная статистика и какие выводы из неё способен сделать хоккеист?

В первую очередь, для меня важны победы, наши общие командные успехи. Личная статистика — это результат моей помощи команде в качестве атакующего игрока. Если же у меня не получается помочь команде в результативном плане, то я и шайбу на себя могу принять, и другую задачу выполнить.

«Северсталь» образца этого сезона — чуть ли не самая молодая команда лиги. Что является плюсом молодого состава, а в чём его недостаток?

Плюс в том, что все ребята заряженные, быстрые, выносливые, так как молодые. Но главный минус — нам в каких-то моментах очень не хватает опыта: где-то не получается правильно сыграть по счёту, где-то не можем подстроиться под соперника. Но мы работаем над всеми компонентами. В конце концов, опыт придёт со временем. У нашей команды всё впереди!