Мемориал Беляева. Пришли честолюбивые "дублёры".

Пресса
25.08.2008
15:53
Чемпионат.com
Стартовый день турнира памяти лётчика-космонавта Павла Беляева в Череповце ознаменовался весьма результативной игрой команд и сразу четырьмя голевыми дублями. А ещё впервые российская публика увидела, что из себя представляет один из иностранных новичков лиги – минское "Динамо".

Уже на первую игру турнира, между минским "Динамо" и "Локомотивом", собралось достаточно много зрителей. Многие захотели посмотреть на белорусский клуб и, как выяснилось, поболеть за него (видимо, потому что минчане выглядели заметно слабее ярославцев).

То, что к нам приехал иностранный клуб, первыми почувствовали журналисты. Состав "Динамо" был предоставлен им на английском языке, да ещё и с белорусским колоритом. Адаптировать его к правильному произношению фамилий на русском к началу матча не успели, а потому даже диктор Ледового дворца не решился по традиции громогласно объявить состав минчан. И действительно, тяжело вот так, с наскока, раcпознать, что Yauheni – это Евгений, а Ihar Shvedau – это Игорь Шведов.

Легко прочитать можно было только англоязычные фамилии. Впрочем, на свитерах динамовцев фамилии игроков были начертаны уже по-русски, а сама форма белорусов была почти идентичной по цветам и дизайну форме их московских одноклубников двух-трёхлетней давности. Единственное отличие – красная звёздочка поверх литеры "Д". Что касается разговоров на льду, то в основном слышалась русская речь, хотя на судью канадец Клаймер в одном из эпизодов эмоционально выругался длинной тирадой на английском с употреблением выражений, известных даже не особо большим знатокам языка.

"Динамо" - команда новая, недавно сформированная. Может быть поэтому, некоторые официальные лица клуба (а их в составе делегации аж 13 человек, включая тренеров) не совсем твёрдо знают амплуа своих игроков. Так, в заполненном ими списке хоккеистов на матч Андрей Антонов и Дмитрий Красоткин были обозначены как нападающие. А вот форвард Бенджамин Клаймер, обладатель Кубка Стэнли в составе "Тампы", был прописан, наоборот, защитником. Впрочем, Клаймер большую часть матча играл в обороне.

Кстати, в обороне почти всю игру провели все динамовцы. "Локомотив" явно превосходил белорусов и в мастерстве, и в сыгранности, и в скорости. Отсюда и результат – 5:1 в пользу ярославцев. По две шайбы смогли забросить Александр Гуськов и Иван Ткаченко. Но главное событие для болельщиков Ярославля (а их приехало в Череповец около 60 человек) – первое после травмы появление на льду Яшина.

- Чувствую себя нормально, а сегодняшняя победа придаст уверенности всей команде, - сказал Алексей Яшин. – В этих матчах наигрываются какие-то связки, какие-то системы. Всё идет по плану.

- Нашли общий язык с новым центральным нападающим в вашем звене – Вашичеком?
- Сегодня только первая игра. Это очень хороший нападающий, но самое главное - ещё и хороший человек. Поэтому думаю, всё будет нормально.

- То, что начинали подготовку к сезону не вместе с "Локомотивом", не сказалось?
- Никаких проблем. Тем более, с командой я тренировался уже с конца июля.

Забить в игровое время Яшину не удалось, хотя он был весьма заметен в ходе всего матча. Зато Алексей стал единственным игроком "Локо", реализовавшим послематчевый буллит. А вот его товарищи по тройке нападения – Иргл и Вашичек - переиграть Коваля не смогли. В буллитной серии состоялся мини-реванш – 2:1 в пользу "Динамо".

В первом звене "Локомотива" вновь сыграл и защитник Виталий Вишневский. Похоже, что возвращаться за океан он не собирается.

- Вопрос о моём контракте с "Локомотивом" решится в течение нескольких ближайших дней, - загадочно сообщил защитник. – Почему именно "Локомотив"? Эти вопросы решает мой агент. А, вообще, то, что я увидел в России сейчас, порадовало. Построено много новых хороших дворцов. Думаю, что мой приезд в КХЛ всё-таки шаг вперёд в карьере.

Между тем, тренировочный процесс продолжается вместе с играми. Сразу после матча ярославцы сняли хоккейную амуницию и отправились… на кросс, наматывать круги по асфальту вокруг Ледового дворца под аккомпанемент визжащей сигнализации автомобиля (это разминавшиеся рядом хоккеисты МВД зарядили футбольным мячом в самый дорогой из припаркованных неподалёку джипов).

Затем появилась новая мелодия. "Са-а-аша, Са-а-аша Гали-имов", - это уже пел хор ярославских фанатов, подбадривая хоккеистов, превратившихся в кроссменов. То ли польщённый таким вниманием, то ли от усталости, сам герой музыкального произведения даже запнулся за ступеньку при входе во дворец. Впрочем, и этот лёгкий конфуз болельщики нивелировали одобрительными криками и аплодисментами.

Главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов своих подопечных кросс после игры с МВД бегать не заставил.

- Уже скоро старт в чемпионате, а потому, думаю, многие тренеры сейчас снижают нагрузки на хоккеистов, - сказал Владимир Владимирович корреспонденту "Чемпионат.ру". – Для наших игроков главная нагрузка сегодня - психологическая. Все очень волновались перед первым матчем на своём льду.

- Тренер в ходе подготовки к сезону давал нормальные нагрузки, примерно как и все другие наставники, - подытожил первый подготовительный период по руководством Владимира Юрзинова нападающий "Северстали" Сергей Пискунов. – Много кроссов, занятия на тренажёрах. С Владимиром Владимировичем понравилось работать.

Сергей Пискунов стал одним из героев второго матча дня. На его счёт тоже записали голевой дубль. Причём, он открыл счёт заброшенным шайбам "Северстали" на турнире и он же за 14 секунд до финальной сирены принёс победу своей команде.

- Да, получилось удачно в конце встрече обыграть защитника и забить, - рассказывает сам Сергей. – Только вот есть сомнения в авторстве второго гола. Надо бы повтор посмотреть.

И на повторе стало ясно, что забросить победную шайбу Пискунову всё-таки помог его партнёр по команде. Но результат на табло от этого не меняется – 6:5, победа "Северстали". Ещё один голевой дубль записал в свой актив капитан хозяев турнира Юрий Трубачёв, забивавший после красивых комбинаций череповчан.

- На игру заявляем больше хоккеистов, чем можно будет в чемпионате, - говорит Владимир Юрзинов. – Но по ходу матчей стараемся играть именно с учётом того, что придётся иметь в заявке только шесть игроков обороны. От этого никуда не деться. Лучше уж сейчас немного "покувыркаться", но сыграть хорошо в чемпионате.

- Насколько серьёзна травма защитника Юрия Александрова, покинувшего арену в середине матча?
- К сожалению, у него травма плеча. На некоторое время мы его потеряли. Насколько именно, ещё предстоит определить врачам.

Любопытно, что в прошлом году на мемориале Беляева эти команды также встречались в первом туре, но тогда верх взяли "милиционеры", которые затем завоевали и главный приз.

На этот раз судьба трофея во многом решится в понедельник, между собой сыграют два триумфатора первого тура – "Северсталь" и "Локомотив".
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022