Коваленко: я доказал, что списали меня рано.

24.08.2007
11:12

В преддверии начала чемпионата корреспондент \"Чемпионат.ру\" поговорил с если не самым возрастным, то уж точно самым неприхотливым игроком российский Суперлиги.

– Вопрос школьный: как провели лето?
– Традиционно провёл. В конце апреля – начале мая мы были в Ярославле, с семьёй. Я постарался как можно больше уделить внимания детям: ведь в ходе сезона не так часто получается видеться. Потом съездили в Киев к друзьям. В июне провели две недели в Нижнем Новгороде у родителей. А затем махнули в Турцию всей семьёй. Каждое лето одинаково проходит, числа только сдвигаются.

– А где же Канары, Фиджи – чтобы стряхнуть напряжение сезона?
– Да нет, куда там… Лететь туда далековато, мы и в Турцию-то ради детей ездим, чтобы они покупались, позагорали, побесились. Мне самому, допустим, вообще всё равно, где отдыхать; мне в загородном доме на речке сидеть с удочкой самый кайф. Или на неделю в лес уйти, в палатке спать. Вот это отдых.

– Обеспеченный хоккеист Коваленко ездит на \"УАЗике\". Делаете это в целях поддержки отечественного автопрома, или жалко бить на наших трассах дорогой автомобиль?
– Он у меня с прошлого года, я сознательно именно такой брал. И по городу можно, и по лесу тоже – поохотиться. Проходимость у него сумасшедшая. А что говорят – ездить на нем неудобно, так мне, наоборот, очень нравится. Без кондиционера, правда, жарковато бывает. Но я в этом отношении не капризен. Лишь бы машина ездила и крыша была, чтобы дождь не капал.

– Подстрелить на охоте чего-нибудь стоящее удавалось?
– Да нет, особенно крупных пока нет. Ходим на водоплавающих, в основном – на утку, селезня. Потому что время выпадает побродить с ружьём весной и немного в начале осени. Охота открылась, раз съездил, может быть, ещё разок удастся забежать в этом году. А потом всё... В сезоне же не поохотишься. Тренировки, игры каждый день. Так что больших трофеев на охоте пока не собрал, но надежда умирает последней. Надо же ставить себе определенные цели, буду к этому стремиться.

– Хоккейный сезон невольно хочется сравнить с учебным годом. Школяр перед первым сентября испытывает противоречивые чувства – друзей повидать хочется, а за парту не тянет. Как вы входите в сезон, с желанием или закусив губу?
– За два-три месяца любой профессиональный спортсмен успевает отдохнуть и начинает скучать по своему любимому делу. Поэтому первые тренировки в июле идут с невероятным энтузиазмом, утроенным желанием, а потом ощущаешь полноту нагрузок, которые ложатся на плечи. Энтузиазм убавляется, но рвение остаётся, слава богу.

– По ночам хоккей снится?
– Довольно часто. Голы снятся – забитые, незабитые и пропущенные. Я думаю, это от перенапряжения.

– Ваши близкие живут хоккеем или могут запросто не знать, как сыграла \"Северсталь\", и забросил ли муж и папа шайбу?
– Ну уж результат-то наш они знают всегда: сколько забил, сколько отдал тоже. Папа – тот вообще не пропускает ни одного матча, после каждого подолгу общаемся. Дети тоже. Сейчас уже оба играют в хоккей. Старший года три играет, младшего только-только записали в секцию. Неделю как встал на коньки, катается. В прошлом году я его в Череповце пытался ставить на лёд, но желания у него не было. Пять-десять минут покатается, и: \"не хочу, больно\". А там – в Ярославле – как-то заинтересовали. Что говорить, профессионалы. А мне они сказали: \"Мы поняли, что ты не детский тренер\".

– В интервью 2000-го года вы сказали, что будете играть ещё четыре, максимум пять лет. Тот лимит преодолён, новый уже поставили?
– Тяжело сказать. Когда ехал в Россию – думал, что года на два. А потом коньки на гвоздь. Получилось два удачных сезона, выиграл с командой чемпионат страны. Грех уходить на удачной ноте, когда есть ещё и силы, и желание. Потом, когда в Омск пришёл, думал: ну вот, сезончик отыграю, и буду заканчивать. Доиграть не дали, и здесь проявилось самолюбие. Решил – поеду в Череповец и докажу, что меня рано сбрасывать со счётов. Что люди, не захотевшие, чтобы я играл в Омске, крупно ошибались. Вот и всё. Думаю, мне это удалось: 22 шайбы за сезон – результат неслабый. Посмотрим, как сложится этот чемпионат у меня, у команды. Весной буду принимать решение, продолжать карьеру игрока или...

– ...начинать тренерскую. Не задумывались об этом?
– Я, конечно, рассматриваю тренерство как вариант продолжения мой жизни. Но окончательно решу, что я хочу делать, только после того, как закончу играть.

– Ваш хороший знакомый Сергей Фёдоров в недавнем интервью рассказывал, как, дабы продолжить карьеру, сменил амплуа. В защите все ж таки играть полегче. Как вам такой вариант?
– В таких случаях всё должен тренер решать, а не игрок. Хоккей – командная игра, и мы всегда обязаны выполнять тренерскую установку на конкретный матч. И если тренер мне скажет, чтобы я держался сзади, страховал защитников и не лез вперед, значит, так и будет.

– Вы нарисовали образ нерассуждающего солдата. Неужели со стороны тренерского штаба к игроку Коваленко такое же отношение, как ко всем остальным?
– Я не заметил, чтобы ко мне относились иначе. Правда. Такой же спрос, как с других игроков команды. Так же, случается, ругают, покрикивают, подсказывают, если ошибаешься. Да, я капитан, но я капитан для игроков, для команды, а для тренера я один из двадцати пять человек.

– Главный тренер \"Северстали\" Александр Асташёв назвал предварительные звенья, которые уже наигрываются несколько месяцев. Вы попали во второе, где, кроме вас и Якубова, все остальные – иностранцы. Как находите общий язык внутри пятёрки?
– Чехи и словаки ведь отлично понимают русский язык, более или менее разговаривают. Когда совсем непонятно, то мы с Мишкой начинаем на английском общаться. На первых тренировках было тяжелее – привыкали друг к другу, искали варианты совместной игры в звене. Сейчас полегче – отыграли турниры в Финляндии, в Питере, притёрлись. Пятёрка перспективная, нам по зубам стать одной из лучших в команде.

– Когда перед молодыми одноклубниками вдруг забрезжит НХЛ, подходят к вам за советом, спрашивают?
– Бывает, конечно. Да вот с Колей Лемтюговым – уезжает наш игрок в Америку – общались два дня подряд, вчера и позавчера, по быту в НХЛ, по жизни, по игре, по игрокам, по тренерам. Димка Юшкевич тоже надавал советов. Думаю, он едет сейчас не как мы в свое время, не зная ничего – ни языка, ни быта.

– Как вы – участник двух Олимпиад – отреагировали на недавнюю победу Сочи в споре за право принимать игры 2014 года?
– Переживал за наших. Очень рад, что выиграли. Это известие добавило положительных эмоций не только мне, но и, думаю, всему российскому народу. Теперь главное – не ударить в грязь лицом и провести игры на уровне. Приятно, что и Сочи изменится – такую инфраструктуру там забабахают, что никакой заграницы не надо. Езжай-отдыхай спокойно.