Ковальчук-трик

06.05.2013
09:18
Спорт-Экспресс

Сборная Германии в последние годы доставляет немало хлопот нашей команде. Даже на провальном для себя чемпионате мира-2012 немцы в матче группового этапа вынули из фаворита душу, уступив в тяжелой борьбе всего 0:2. Сейчас \"бундестим\" в Хельсинки привез новый главный тренер канадец Пэт Кортина. Вместе с ним поменялась и модель игры. От попытки показать красивый хоккей в атаке немцы отказались, сделав ставку, как когда-то при Уве Круппе, на крепкую оборону, железную дисциплину и обилие силовых единоборств. Финны в стартовом матче уже настрадались от новой-старой версии Германии, спасшись от поражения всего за полторы минуты до окончания третьего периода.

Место в воротах у соперников занял Эндрас. Именно он два года назад стал главным героем сенсационной победы над сборной России, не дав забить Ковальчуку, Радулову и К в Братиславе. И если у немцев не хватало как минимум полдюжины привычных участников чемпионатов мира из внутреннего чемпионата, не приехавших в столицу Финляндии по состоянию здоровья, то заокеанская квота была выбрана почти наполовину. Ведущий защитник \"Баффало\" Эрхофф и первый центрфорвард \"Флориды\" М.Гоч – солидное усиление.

С утра в день матча россияне тренировались в усеченном составе. На льду занимались вратари Варламов и Кошечкин, попавшие в состав на матч против Германии, а также четыре не заявленных на турнир полевых игрока – Кузнецов, Аверин, Шипачев и Зайцев. Вопрос с участием во встрече Соина, получившего в результате толчка на борт в исполнении латыша Берзиньша повреждение травмированного еще во время Кубка Гагарина пальца, решился положительно.

В стартовые минуты на задорные действия сборной России можно было смотреть не отрываясь. У Эндраса почти не было возможности перевести дух. Однажды во время впечатляющей атаки звена Локтионова своего голкипера подстраховал Хердлер, вынесший шайбу почти с линии ворот.

У Варламова работы поначалу было немного, что резко контрастировало с тем объемом нагрузок, который он получил в нынешнем сезоне в \"Колорадо\", где отражал по 30-40 бросков за матч. Может, именно поэтому наш голкипер чувствовал себя не в своей тарелке и получил малый штраф, отправив шайбу за пределы площадки. По-настоящему спасать Варламову пришлось позднее, когда он намертво зафиксировал шайбу после броска в упор защитника Баксманна.

В нападении у российской сборной все разладилось. Лишь моментами вспыхивало первое звено, где отлично спелись Ковальчук и Радулов. Остальные тройки ничем выдающимся кроме приличной игры в разрушении, не запомнились. Да и с дисциплиной были явные проблемы. Ничем иным, кроме как отсутствием должной концентрации, объяснить четыре малых штрафа за два периода невозможно.

Наконец, сказало свое слово ударное звено. Локтионову приходится очень сложно, вести игру тройки у него не получается, зато в отборе и прессинге он выглядит прилично. Именно ему удалось навязать борьбу за чужими воротами и вызвать панику у немецкого защитника, суетливо отбросившего шайбу по борту. На синей линии ее остановил Медведев и моментально сделал диагональный пас на Ковальчука. Наш нападающий не стал торопиться, \"заморозил\" Эндраса и только потом поразил ближнюю \"девятку\".

В случае со вторым голом снова была велика заслуга пасующего. Радулов во время долгой атаки подхватил шайбу за чужими воротами, мастерски скинув ее на одинокого Ковальчука. Того хлебом не корми, только дай бросить без помех с удобной позиции.

В третьем периоде сборная России выглядела заметно активнее, постаравшись быстро сократить разницу в бросках. Только вот забили немцы, в итоге наказавшие соперника за ненужные удаления. Варламов остановил шайбу после дальнего броска Эрхоффа, но Трипп протолкнул ее в сетку.

Нервозное окончание матчу было гарантировано. За пять с половиной минут до окончания третьего периода шайба еще раз побывала в наших воротах. Однако арбитры сразу дали понять, что гол засчитан не будет, поскольку Эрхофф находился в площади ворот.

И тогда за дело вновь взялось наше первое звено. Когда после очередной размашистой атаки в его исполнении Ковальчук добил шайбу в сетку после выстрела Радулова, с трибун в честь исторического хет-трика нашего лидера, ставшего лучшим снайпером сборной России за время ее выступлений, на лед полетели бейсболки, шляпы и прочие головные уборы болельщиков.

Пэт КОРТИНА, главный тренер сборной Германии:

– В отличие от нас соперник воспользовался своими шансами. Особенно постарался мистер под номером 71, Илья Ковальчук. На мой взгляд, наша команда заслуживала большего, чем отражает итоговый счет на табло. Мы провели два матча и в каждом показали хорошую игру.

– Как прокомментируете незасчитанный гол?

– С моего места показалось, что шайба была заброшена без нарушения правил. Эрхофф находился в площади ворот, но его туда толкнули.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер сборной России:

– Игра получилась непростой, чего мы, собственно, и ждали.

– В первом периоде наша команда не всегда справлялась с силовым давлением противника.

– Стартовые периоды, к сожалению, нам не всегда удаются. Возможно, это вопрос психологии. Но сдвиги есть. В этой игре нам больше понравились защитники. Они и шайбой лучше распоряжались, и решения правильные принимали.

– Вас не беспокоит, что второе и третье звенья молчат?

– Пока беспокоит. Что с ними происходит, сказать сложно. Будем ждать.

– Перед матчем была дилемма, включать ли в состав Соина?

– Накануне вечером доктор сказал, что у игрока есть определенная травма. Решение принимали утром. Соин сказал, что готов выйти на лед.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022