Дацюк: Заниматься с детьми интересно, но детским тренером не буду

22.07.2014
09:09
AllHockey.ru

В Зеленограде завершила работу летняя школа Павла Дацюка. На протяжении пяти дней более 70 детей в возрасте 13-15 лет, собранные из разных регионов России, занимались под руководством североамериканских тренеров, имеющих опыт работы в НХЛ. Кроме них, с ребятами занимался сам Павел Дацюк. После окончания работы школы с двукратным обладателем Кубка Стэнли и форвардом "Детройта" и сборной России побеседовал корреспондент Allhockey.ru.

Играя в хоккей, нужно получать удовольствие

– Впервые вы собрали детей в Москве и провели в одном из районов столицы летней лагерь. Какие впечатления у вас остались?
– Для начала хотел бы поблагодарить компанию "Мегафон" за помощь в реализации этого проекта. На протяжении пяти дней мы с моими помощниками проводили четырехразовые тренировки, и я уверен, что наши занятия у всех ребят останутся на долгую память.

– Компания "Мегафон" полностью оплатила сборы детям?
– Да, все дети получили возможность приехать сюда и тренироваться только благодаря компании "Мегафон", которая полностью спонсировала проект – обеспечила бесплатный трансфер, проживание, питание участников мастер-классов.

– На ваш взгляд, дети довольны временем, проведенным в вашей школе?
– В целом да, хотя поначалу видно было, что лица детей грустные и суровые. В них какая-то закомплексованность, стеснение. Только в середине сбора они приходят в себя. И это касается не только этого лагеря, но и раньше, когда мы проводили школу под Екатеринбургом. Хоккей – одна из лучших игр в мире, и, играя в хоккей, нужно получать удовольствие.

Моим кумиром была советская школа хоккея

– Дети тренируются под вашим руководством, а также Ильи Брызгалова. Для многих вы кумиры. А лично для вас кто был кумиром в детстве?
– Я рос, наблюдая за феерической игрой сборной СССР. Как такового одного кумира у меня не было. Я бы сказал, что кумиром была вся сборная – советская хоккейная школа, целая плеяда игроков. Сначала наблюдал за поколением Михайлова, Петрова, Харламова, затем за игрой "Русской пятерки" в НХЛ – Фетисова, Ларионова… Старался у каждого что-то перенять.

– Вы постоянно проводите летний лагерь неподалеку от Екатеринбурга. Будет подобное и в этом году?
– Да, планируем провести недельный сбор в Курганово.

– Как вы считаете насколько важно для развития российского хоккея проведение подобных летних детских сборов?
– Хоккей нужно развивать, детей необходимо обучать по новым тенденциям, подобные лагеря – необходимое дело. Огромное спасибо "Мегафону" за то, что компания поддержала этот проект. Без нее подобную школу провести мы бы не смогли.

– Помимо практики с детьми, вы проводите и теоретические занятия?
– Да, в нашем тренерском штабе есть специалисты, которые занимаются с детьми теорией, но я больше полезен на льду. У нас же дети занимаются по группам – одновременно занятия на льду и в зале.

– По окончании карьеры вы бы хотели стать детским тренером?
– Нет, в мои планы это не входит. Слишком трудная работа. С одной стороны, работа с детьми мне нравится, но с другой – очень много отбирает энергии.

– Говорят, что причиной того, что российский хоккей остановился в развитии, являются легионеры.
– На мой взгляд, благодаря легионерам есть конкуренция – без нее уровень хоккея повысить невозможно.

– Слышал, что вы любите футбол и часто его смотрите по телевизору.
– Смотрел недавно чемпионат мира. В целом, уровень футбола очень высокий, за исключением нескольких игр. А еще чемпионат мира запомнился тем, что я проиграл в тотализаторе своим друзьям.

– Много?
– Так себе. Мы на листочках написали страны. Я вытащил Бразилию… Но ничего, проиграл то, что выиграл 4 года назад. Говорят же, что новичкам везет. Вот тогда играл в первый раз и мне повезло.

– А что скажете об игре сборной России. Она не вышла в плей-офф, наверное, из самой слабой группы.
– По одной игре трудно судить – видел только матч с Бельгией. Жаль, что наши ребята выступили так неудачно.

Надеюсь, что к старту сезона подойду в полной боевой готовности

– Большую часть концовки прошлого сезона вы пропустили из-за травмы. Не беспокоит сейчас колено?
– Пока продолжается процесс реабилитации. Занимаюсь по специально разработанной программе. Надеюсь, что к старту сезона подойду в полной боевой готовности. Буду готов на сто процентов.

– Проводя тренировки в своей школе, вы на льду проводили по 6 часов в сутки. Это может помочь вашему скорейшему восстановлению?
– С одной стороны, на льду необходимо начинать готовиться, с другой – пока не могу выполнять абсолютно все упражнения. Но все же уверен, что благодаря этим занятиям я смогу побыстрее полностью восстановиться и набрать форму.