Финн вспомнил, как тормозили «Красную машину»

29.01.2015
10:29
Спорт день за днем

Помотавшись по городам и весям, питерские армейцы наконец вернулись домой, где им предстоит сыграть три домашних матча.

Вчера соперником СКА стал «Слован» из Братиславы.

«Слован, как ЦСКА. Только не жирует и не шикует»

Своим мнением перед матчем поделился питерский комментатор Андрей Шестаков. «Очень высокий уровень команд Западной конференции. Так что ’’Слован’’ до сих пор сохраняет шансы на попадание в плей-офф, хотя отстает от восьмого места на десять очков! — признался Андрей. — Вообще это очень знаменитая команда в Словакии. Можно сказать, что по заслугам и титулам это местный ЦСКА. Они не жируют, не шикуют, но в отличие от чехов не снялись с чемпионата. Упертые ребята. Ждали наверняка, что Мирослав Шатан останется, но он принял решение о завершении карьеры. В этом сезоне поменялся тренер — чеха Чаду сменили на финна Матикайнена. Кстати, исполнительный директор команды Алексей Яшкин — воспитанник воскресенского ’’Химика’’. В Чехии он отыграл одиннадцать сезонов, а его сын заигран за молодежную сборную Чехии, а сейчас пробивается в основу команды НХЛ ’’Сент-Луис’’. Что я думаю о предстоящей игре?

Питерцам в этой надо побеждать непременно! Ведь питерцы продолжают борьбу за звание чемпиона России, отставание от ЦСКА пока только три очка».

Как вы знаете, два игрока СКА — Вадим Шипачев и Илья Ковальчук — были удостоены чести сыграть на Матче звезд КХЛ. Сыграли ребята отлично и помогли команде «Запада» победить. Сразу же после чего присоединились к своей команде. После солнечного Сочи Питер кажется резиденцией Снежной королевы.

Очередная травма шведа Мортенссона заставила тренеров тасовать тройки нападающих. Еще один швед Эрикссон оказался в третьем звене вместе с Червенкой и Хохряковым, а Тихонов стал центральным в первом, плюс к нему присоединился Поникаровский.

Подобные перестановки, конечно, сказываются на боеспособности звеньев. В предыдущих двух матчах словаки пропустили 11 шайб. Наставник «Слована» сделал нужные выводы: играть против самой результативной команды лиги он решил от обороны. Можно сказать, что финн воспользовался старыми добрыми методами чехословацкого хоккея. Ведь именно так чехословаки в свое время не раз успешно тормозили «Красную машину».

Эрикссон наказал земляка

Кстати, после матча это подтвердил защитник Томаш Староста — один из лидеров «Слована». Кстати, он прекрасно знаком с методикой Быкова — ведь играл у него в победном «Салавате».

Перестановки в звеньях армейской команды повлияли и на игру в большинстве. «Слован» часто нарушал правила, но наказать его не получалось.

Результатом первого периода словаки были довольны — ведь на табло горели ноли. А во втором им удалось открыть счет: в средней зоне неожиданно упал Роман Руковишников, и чемпион мира — 2002 Владислав Надь из-под Калинина провел бросок над плечом Микко Коскинена. Больше заброшенных шайб до перерыва зрители не увидели.

В третьем периоде питерцам наконец удалось реализовать большинство. Армейцы наносили броски по воротам шведа Йохана Баклунда — один за другим — и все-таки добились своего, сравняв счет. Кстати, шведский голкипер в матче против СКА буквально поймал кураж: тащил все что можно. Но его наказал земляк Эрикссон — они оба родом из одного города — Шеллефтео. Армейский швед невероятным образом смог подкорректировать просто сумасшедший силы бросок Максима Чудинова от синей линии. Кстати, в перерыве прямо к скамейке СКА спустились руководители команды — Роман Ротенберг и Андрей Точицкий. Возможно, именно они вдохновили ребят.

Питерцы тут же бросились в атаку, но довести дело до победы в основное и дополнительное время у них не получилось. В серии буллитов тренер Вячеслав Быков решил повторить задумку, которая сработала в матче против «Торпедо», когда на буллитах молодой Игорь Шестеркин заменил Коскинена и команда победила. Но снаряд, как известно, в одну воронку попадает очень редко. На этот раз победа осталась за гостями из Братиславы. Хоккеисты СКА терпят второе поражение подряд и теперь отстают в чемпионской гонке от ЦСКА на пять очков.

СКА (Санкт-Петербург) — «Слован» (Брати­слава) — 1:2 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

СКА: Калинин (А) — Рукавишников, Александров — Н. Белов, Чудинов — Хафизуллин, Ермаков — Юдин; Ковальчук (К) — Тихонов — Поникаровский, Панарин — Шипачев (А) — Дадонов, Хохряков — Эрикссон — Червенка, Бурдасов — Каблуков — Кетов

«Слован»: Староста — Серсен (К), Баркер — Штайнох, Козак — Брейчак, Мигалик; Надь (А) — Мерли — Гудачек, Еглич — Тичар — Нетик, Олвецки — Сурови (А) — Кудрна, Регак — Уайт — Штясны, Лунтер

  • Голы: 0:1 Надь-20 ( 24:46), 1:1 Эрикссон-12 (Червенка, Чудинов, бол., 46:00), 1:2 Нетик (65:00, решающий буллит)
  • Вратари: Коскинен — Баклунд
  • Штраф: 8 (4+2+2+0) — 10 (6+2+2+0)

28 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 192 зрителя

|Мнения

Вячеслав Быков, главный тренер СКА:

— Сегодня мы так и не смогли пробить организованную оборону соперника. «Слован» сыграл дисциплинированно. Есть претензии к нападающим, потому что они не создают моментов, чтобы реализовать их. В обороне мы тоже сыграли неплохо. Такой матч из плей-офф, когда велика цена ошибки. К сожалению, не смогли порадовать болельщиков — ни в овертайме, ни по буллитам. Но победил сильнейший.

Петри Матикайнен, главный тренер «Слована»:

— Для нас сегодня все сложилось хорошо. Приятно играть при такой атмосфере — аншлаг во дворце. И здорово, что наконец наш основной вратарь Баклунд смог сыграть. Для нас это действительно большая победа, нам удалось продемонстрировать настоящие бойцовские качества. Всем спасибо за эту игру.

|В тему

На «Йокерит» билетов уже нет

Вице-президент СКА Роман Ротенберг сообщил, что клуб уже продал все билеты на домашний матч против «Йокерита», который состоится 15 февраля.

— На домашние матчи СКА все билеты быстро продаются, а на игры с лидерами особенно. На матч с «Йокеритом» 15 февраля все билеты давно проданы. Бывает, что спустя два дня после выпуска билетов уже ничего не остается в продаже. Хоккей все больше становится частью культуры Петербурга. К этому нужно стремиться каждому городу. Когда все будут говорить о результатах своей команды, покупать атрибутику и т. д., тогда будет результат в других городах. Но к этому нужно стремиться. Питер в этом плане хороший пример. При правильном подходе — все возможно. В каждом городе можно создать культуру вокруг отдельного клуба, — сказал Ротенберг.

|Кстати

Ежов не знает, когда вернется

Голкипер СКА Илья Ежов, который после перехода из «Лады» пока не провел за питерский клуб ни одного матча, рассказал о процессе восстановления после травмы.

— Я уже приступил к тренировкам, второй день на льду. Травму получил не вовремя, к счастью, она оказалась несерьезной. Врачи, медицинский персонал клуба помогают мне восстанавливаться. Потихоньку работаю. Пока не знаю, когда я буду готов вернуться на площадку. С каждым днем стараюсь прибавлять, работаю, тренируюсь. Время покажет, когда смогу принять участие в матчах. Все зависит от состояния моей ноги. Когда буду в ней уверен на сто процентов, тогда и приступлю к серьезным тренировкам, — цитирует Ежова «Р-Спорт».

Судья дня

Кандидатами на пост главного судьи КХЛ, о возможности создания которого ранее заявил президент лиги Дмитрий Чернышенко, являются генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд и бывший главный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на известного хоккейного арбитра Александра Зайцева.

— Насколько понимаю, Чернышенко не вполне доверяет существующей комиссии и Спортивно-дисциплинарному комитету, очень многие решения которых выглядят далеко не бесспорными. Новый президент лиги посмотрел на все это дело и решил, что называется, гордиев узел разрубить — назначить одного человека, который принимает решения единолично и несет ответственность только перед самим президентом КХЛ… Насколько знаю, в качестве кандидатов на пост главного судьи КХЛ рассматриваются Леонид Вайсфельд и Анатолий Бардин. Это логично, потому что они наши бывшие авторитетные судьи, — отметил Зайцев.

Поход дня

Нападающий «Торпедо» Владимир Галузин рассказал, как команда провела паузу в чемпионате, связанную с проведением Матча звезд КХЛ. В частности, нижегородцы посетили Серафимо-Дивеевский монастырь.

Ежегодно это место посещает московское «Динамо». В том числе и экс главный тренер бело-голубых Олег Знарок, который побывал в Дивеевском монастыре прошлым летом. Но уже не с динамовцами, а один, будучи наставником сборной России.

— У нас была пара выходных. На второй день мы всей командой съездили в Серафимо-Дивеевский монастырь. Это святое место в Нижегородской области. А потом три дня поработали на льду и в зале, — рассказал Галузин.

Помощь от «хозяина» обители святого Серафима Саровского не замедлила сказаться. Вчера торпедовцы, разгромив в гостях «Салават Юлаев» 6:0, прервали серию из восьми поражений подряд, одержав первую победу в этом году.

Отъезд дня

Нападающий «Сибири» Йонас Энлунд на неопределенный срок покинул расположение клуба. Причиной отъезда Энлунда в Финляндию являются семейные обстоятельства.

— Сегодня Йонас Энлунд улетел в Финляндию на неопределенный срок в связи с болезнью близкого родственника, которому в ближайшие несколько дней предстоит сложнейшая операция. Давайте все вместе пожелаем Йонасу, чтобы все прошло очень хорошо и без осложнений! Йонас, мы с тобой! — гласит заявление клуба на официальной странице «ВКонтакте».

В текущем сезоне Энлунд набрал 45 (17+28) очков в 49 играх за «Сибирь». За новосибирский клуб финский нападающий выступает пятый сезон.

Дисквалификация дня

На 20-й минуте матча регулярного чемпионата КХЛ «Металлург» (Новокузнецк) — «Амур», состоявшегося 27 января, защитник гостей финн Туука Мянтюля нанес у борта удар в голову форварду хозяев Владимиру Малиновскому, за что был удален до конца встречи.

Спортивно-дисциплинарный комитет оставил без изменений большой плюс автоматически дисциплинарный до конца игры штраф (5 + 20 минут, правило 540 б), а также наказал Мянтюля дополнительной двухматчевой дисквалификацией, информирует официальный сайт КХЛ.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022