Ильдар МУХОМЕТОВ: впереди самый трудный отрезок регулярного чемпионата.

25.01.2007
11:51

- Ильдар, насколько тяжело далась победа в гостях над «Химиком»? Трудно ли пришлось лично Вам?
    - Против нынешнего «Химика» вообще играть непросто, как и против всех команд Петра Ильича Воробьева. Мы начали встречу не очень удачно – пропустили достаточно быстрый гол. Хотя особых предпосылок к этому не было, мы атаковали не меньше, чем хозяева площадки. Но, все-таки, ребята были несколько скованными. В перерыве наш тренер нашел нужные слова, и во второй двадцатиминутке дела пошли уже получше. Сравняли счет. А в третьем периоде нам удалось преподнести сюрприз соперникам. Хоккеисты «Химика» явно не ожидали, что мы будем играть настолько активно. Наши игроки вынуждали хозяев площадки нарушать правила, за что и наказали – в большинстве гол забил Андрей Коваленко. Я бы даже сказал, что наши соперники были несколько этим шокированы. И когда забивались третий и четвертый голы, они просто не знали, что делать. Пришли в себя лишь минут за шесть до финальной сирены.

- Можно ли сказать, что после четвертой шайбы наша команда несколько расслабилась? Игроки посчитали, что дело сделано и победа уже в кармане?
    - Может быть, что-то такое и было. Вследствие чего удаления пошли уже у нас. Немного пропала концентрация. Ну и в меньшинстве мы дважды пропустили.

- В последние минуты матча в Мытищах «Химик» всеми силами штурмовал ворота «Северстали». Что чувствует вратарь в такой ситуации, когда шайба постоянно мечется где-то вблизи его ворот?
    - Я считаю, что самое главное – не держать в голове мысль «только бы не пропустить». Нужно постараться отрешиться от конкретной ситуации в матче и играть без напряжения. Иначе нервная нагрузка очень сильно сковывает, сказывается отрицательно.

- При счете 4:3 в нашу пользу у «Химика» были реальные шансы для того, чтобы сравнять результат?
    - Да, у них были два-три вполне реальных шанса для того, чтобы отыграться. Особенно на последней минуте, когда Мозякин остался совершенно один перед воротами, бросал в угол, но не попал. А если бы не промахнулся, то, скорее всего, был бы гол.

- Насколько для вратаря важен психологический настрой на игру, уверенность в себе?
    - Я считаю, что именно для вратарей психология является чрезвычайно важным моментом. Процентов 60 в успешной игре вратаря – это психология. Оставшиеся 40 процентов – мастерство и физическое состояние. Если вратарь не уверен в себе, нервничает, то это тут же передается всей команде. Неуверенно начинают действовать уже все.

- Вы как-то по-особенному настраиваетесь на матчи?
    -  Нет. Какого-то специального ритуала не соблюдаю. Честно говоря, я до самого начала матча стараюсь о нем не думать. Даже во время разминки. И лишь когда матч начинается, тогда уже и можно начинать расходовать как физическую, так и нервную энергию.

- Вы один из самых опытных вратарей суперлиги. За множество сезонов, наверняка, изучили манеру игры всех команд, всех звеньев нападения. Есть ли для Вас кто-то особенно неудобный, опасный среди соперников?
    - Поодиночке никого из форвардов я бы не стал называть. Что же касается звеньев, то сложнее всего играть, и думаю не только мне, против казанской тройки нападения Зарипов – Зиновьев – Морозов. Они делают все на полтакта быстрее, чем остальные. И у них настолько высокая сыгранность, что они могут отдавать шайбу не глядя в свободную зону, заранее при этом зная, что там обязательно будет партнер.

- На сегодняшний день в «Северстали» три вратаря уровня суперлиги. Как складываются ваши взаимоотношения?
    - Мы нормально общаемся и с Марком, и с Андреем. И они между собой разговаривают по мере возможности, потому что Андрей не очень силен в английском. Я не стал бы говорить, что мы прямо уж близкие друзья, но у нас ровные дружеские отношения. Вообще я считаю, что в одной команде вратари должны общаться друг с другом на, можно сказать, приятельском уровне. Трения между голкиперами никому на пользу не пойдут.

- В составе нашего сегодняшнего соперника – «Металлурга» выступает канадский голкипер Трэвис Скотт. Практически по всем показателям лучший на сегодня вратарь суперлиги. На Ваш взгляд, сильно ли вообще различаются наша российская и канадская вратарские школы?
    - Не могу сказать, что эти школы так уж сильно отличаются. Я вообще скажу, что в моем понимании нет школы канадской, и нет школы российской. В каждой стране есть абсолютно разноплановые вратари. И стили у них разные. Одни больше играют внизу, другие наверху. Так же и у нас в России. Как я смотрю, наши русские молодые вратари стали больше играть внизу. А это ближе к канадскому стилю. Ребята постарше чаще играют в стойке, меньше падают на лед. И у канадцев то же самое. Возьмем Скотта, он вообще играет в советской манере. Он все время на ногах, практически не садится в так называемую «лягушку». А наш Марк Ламот играет в совсем другой манере, своеобразный «баттерфляй». Так что школы давно перемешались между собой.

- Накануне «Металлург» потерпел обидное поражение в себя дома от «Локомотива». Команда прервала длинную беспроигрышную серию. Как Вы думаете, будет ли сегодня у хоккеистов «Магнитки» особенный настрой на матч против «Северстали»? Проще говоря, злой ли будет соперник?
    - Я думаю, что будет именно так. И перед болельщиками захотят реабилитироваться. Ну и не будем забывать, что матчи «Северстали» с «Металлургом» - это всегда своеобразное «стальное дерби». Настрой у всех будет повышенный. Уверен, что и публика заполнит трибуны Ледового Дворца.

- Впереди у «Северстали» три матча с тремя сильнейшими клубами суперлиги. Можно ли сказать, что команду ждет самый трудный в нынешнем чемпионате отрезок?
    - Конечно. И все ребята это отлично понимают. Если мы успешно пройдем эту своеобразную серию, то повысим свои шансы на место в первой восьмерке по итогам регулярного первенства. А это очень важно. Почему-то именно в нашем российском чемпионате фактор своей площадки играет очень большую роль. А попадание в восьмерку дает команде это преимущество в первом раунде плей-офф. Я замечал, что в европейских чемпионатах, в НХЛ такой большой зависимости от того, где играешь – дома или на выезде – нет. У нас же команда, приезжающая в другой город, редко показывает 100 процентов своих возможностей. Поэтому нам нужно «зацепить» очки в матчах с лидерами, чтобы потом, после перерыва, чувствовать себя увереннее в борьбе за более высокие места.