Денис Вихарев: морепродуктами наелся ещё в прошлом сезоне

Интервью
15.04.2020
10:00
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Воспитанник череповецкого хоккея рассказал о выступлениях на Дальнем Востоке и о ситуации вокруг «Адмирала»

 

- Минувший сезон стал для тебя лучшим в плане статистики. За счёт чего?

- Да, сезон получился лучшим в карьере. Я третий год полноценно провёл в КХЛ и стал чувствовать себя увереннее. Всё удачно получилось с партнёрами: и с иностранцами играл, и с русскими ребятами. Тренеры стали больше доверять, и всё пошло. Вот получился такой удачный сезон.

- Сложно было привыкнуть к игре за команду, которая расположена на Дальнем Востоке?

- Понятно, что свои сложности в этом есть. Но на третий год ты к этому уже привыкаешь и понимаешь, где и как лучше поступить, когда раньше лечь спать. Когда в команду приезжают новые ребята, то первое время многие борются с этими проблемами – тяжело перестраиваться. Это всё нелегко и сказывается на результатах.

- Если бы «Адмирал» был бы не во Владивостоке, а ближе к европейской части, можно было бы рассчитывать на лучший результат?

- Да, но я во всех интервью говорю, что это на самом деле отговорка. С одной стороны, было бы проще и легче, но мы и в той ситуации должны были показывать результат лучше, должны были выходить в плей-офф.

- А к самому Владивостоку за это время привык?

- Мне очень нравится то, что там всегда солнечная погода. Плюс море, конечно. Очень приятный климат, который и мне нравился, и семье. А в целом… город вполне обычный, как и любой другой. Разве что машины почти все с правым рулём (улыбается).

- И рыба…

- Это да, но я ещё в середине прошлого сезона уже наелся (улыбается). А так ребята из других команд, когда приезжают, всегда интересуются икрой и рыбой.

- За это время город стал родным?

- У нас второй ребёнок родился во Владивостоке. Но в отпуск, конечно, приезжаю на родину, к семье, в Череповец.

- Некоторые болельщики негативно высказываются про «Адмирал», говоря, что это клуб-однодневка.

- Это неправда. Там не самый большой дворец, но болельщики всё время ходят на игры. За то время, сколько там есть команда, появились свои фанаты, которые любят этот вид спорта. Да и город, на самом деле, хоккей любит тоже. Народ со всего края ездит на матчи. Так что, это очень важный для региона спорт.

Сейчас, когда стало известно, что «Адмирал» не выступит в новом сезоне, многие расстроились, переживали за команду. Петиции даже писали, но, к сожалению, ситуация пока такая.

- А школа, молодёжь?

- Конечно, во Владивостоке хорошие условия – много залов, хоккейных зон. Там создали команду ЮХЛ, молодёжка потихоньку начала результаты показывать. Всё развивается.

Зря ругают клуб. И болельщикам, и руководству края не безразлично всё. Губернатор на хоккей постоянно ходил. Просто сейчас такая ситуация в мире, что всё приостановили. Но в нынешних условиях, наверно, лучше будет так поступить.

- Какие эмоции были, когда узнал эту новость? Она же вышла 1-го апреля, кто-то воспринял это как шутку.

- Сначала да, были такие мысли. До конца первого апреля выясняли, шутка это или нет. А потом узнали, что нет, не шутка.

- Что вообще сказали вам, хоккеистам, относительно продолжения карьеры? Как обстоят дела с правами?

- Пока никакой ясности нет. Скорее всего все станем свободными агентами и будем искать работу, договариваться. Но пока никакой официальной информации ни от «Адмирала», ни от КХЛ не было.

- Если ты станешь свободным агентом, рассматриваешь ли ты вариант возвращения в Череповец?

- Ещё в прошлом году были варианты, но не всё так просто было. Сейчас если стану свободным агентом, будем общаться. Конечно, интерес у меня есть. Тем более тренерский штаб практически весь давно знаю. Хотелось бы вернуться в Череповец, поиграть дома, помочь родной команде. Будем разговаривать, но такие вещи не делаются по щелчку пальцев.

- Общаешься с Евгением Ставровским, у которого ты занимался в СДЮСШ?

- С Евгением Михайловичем мы не переставали общаться, продолжаем созваниваться. Он что-то мне подсказывает, делимся какими-то новостями. Когда домой приезжаю, всегда с ним встречаемся, разговариваем. Говорили и о том, что он стал тренером команды КХЛ, и хотелось бы спустя много лет снова вместе поработать. Это так сказать «приятный бонус», когда твой первый тренер вместе с тобой может поработать в КХЛ в одной команде.

- Где ты находишься во время карантина и чем занимаешься?

- Мы уехали к родителям жены на дачу под Череповцом. Дома сидеть – с ума сойти можно, а тут на свежем воздухе и у детей возможность погулять есть. Две недели уже тут сидим, иногда ездим в город за продуктами.

Я должен был в Санкт-Петербурге в это время быть у реабилитолога – было небольшое повреждение колена. Но с такой ситуацией в мире лучше сидеть по домам. Так что сейчас сам занимаюсь по специальной программе, восстанавливаюсь.

Не очень удачно получилось, но здоровье людей важнее. Масштабы всего происходящего немного тревожат. Поэтому, самое главное, чтобы это всё поскорее закончилось, и чтобы у людей не было проблем. Даже если придётся сдвинуть предсезонку или следующий сезон – это не так важно. Главное, чтобы всё хорошо кончилось, а хоккей пока и подождать может.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023