Павел ЧЕРНОВ: «Матчи с «Локомотивом» - всегда дерби и всегда – игра до ошибки».

Интервью
18.01.2016
12:52
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Нападающий «Северстали» рассказал о том, как вошел в игровой ритм после пропущенных из-за травмы двух месяцев, о выездной серии, оценил сильные и слабые стороны соперника и поделился ожиданиями от наступившего года.

 

- Павел, расскажи чуть подробнее о прошедшей выездной серии. Насколько разными получились эти последние матчи?

- Хорошо, что мы выиграли первые два матча. Команда «Автомобилист» выходила с желанием зарабатывать очки, которые им нужны для того, чтобы закрепиться в восьмерке, но наши ребята и вратарь сыграли хорошо, мы вовремя забили голы. «Югра» тоже борется за выход в плей-офф. Но там мы удачно реализовали большинство, выстояли в меньшинстве, выдержали натиск, за счет этого победили.

В матче с «Нефтехимиком» у нас было много удалений в начале игры. Команда соперника вышла заряженная, они также бьются за попадание в восьмерку. Сыграло свою роль то, что они сумели создать много опасных моментов. Мы выстояли меньшинство, но потом в равных составах пропустили необязательные голы. Это я считаю, из-за усталости – одни играют больше, в том числе в численном неравенстве, другие сидят «холодные». Ну и в Челябинске, дважды пропустив в первом периоде, не сумели догнать соперника.

 

- Если посмотреть на результаты наших последних матчей, то вот уже семь встреч подряд «Северсталь» не забивает в основное время более двух голов. Стали играть с акцентом на оборонительные действия? Или просто не очень получается в атаке?

- Думаю, что в атаке не очень получается. Моментов создаем много, но реализация хромает. Нет необходимого количества заброшенных шайб. Конечно, тренеры просят построже играть в обороне. Защитники у нас молодые, поэтому мы помогаем друг другу, но свои моменты не реализуем, а это уже вопросы к нам, к нападающим.

 

- А как можешь объяснить еще такое обстоятельство: по статистике по игре во вторых периодах «Северсталь» сейчас худшая команда в лиге. Зато в третьих периодах преображается - здесь мы на седьмом месте в КХЛ. В чем причина такой нестабильности? Это попытка наверстать упущенное?

- Это смотря как развивается счет в матче. Во втором периоде у нас дальняя скамейка. Кто-то проводит больше смен на льду, кто-то меньше. Где-то на фоне усталости меняемся неправильно, нас запирают, мы проводим больше времени в своей зоне, из-за этого получаем голы и соответствующий результат. Ну а в третьем периоде, если проигрываем, то идем, конечно, всеми силами а атаку, делаем больше бросков, стараемся переломить игру, забиваем голы. Вот, в последнем матче второй период мы выиграли, но этого для общей победы, к сожалению, не хватило.

 

- С тем же «Локомотивом» мы также играем не слишком результативно - любимый счет 2:1 в пользу одной из команд. Что ты можешь сказать о «железнодорожниках»? Есть у них что-то отличающее ярославцев от других команд? В чем их сильные и слабые стороны?

- Я в этом сезоне с «Локомотивом» сыграл только один матч. Но для «Северстали» всегда противостояние с ярославцами – это дерби. В этом сезоне их тренер делает упор на оборону, они не позволяют совершать много бросков по своим воротам. Отсюда и результат, и счет в матчах такой небольшой. Постоянно идет упорная борьба, игра до ошибки. Кто совершит на одну ошибку больше, тот и проиграет.

У «Локомотива» очень хорошо выстроена оборона. Они играют цепко, не позволяют создавать моменты у своих ворот, хорошо выстраиваются в средней зоне, если и проигрывают шайбу - сразу пытаются за нее зацепиться, не получается – откатываются. Такую оборону тяжело преодолевать. А в чем их слабые стороны? Я не такой пока эксперт, чтобы это сразу увидеть. Перед матчем смотрим видео, тренеры расскажут на что обратить внимание.

 

- Ты пропустил из-за травмы практически два месяца. Как сейчас самочувствие? Трудно ли было снова входить в игровой ритм? Можно ли считать, что, в том числе и из-за этого, сезон получился скомканным?

- Первые игры было очень тяжело вкатываться, сейчас постепенно уже более-менее набираю форму, но все равно непросто. Сезон, можно сказать, получился «смазанный». Ожидания от этого чемпионата были большие, но оправдать их не сумели. Сезон на «два с плюсом», максимум, на «три». Конечно, травма во многом повлияла. Только-только начало что-то вырисовываться, как наше звено разделили, потом – травма. Я начал восстанавливаться, так Монс получил травму. Пытаемся сейчас стараться чаще выигрывать, чтобы как-то скрасить этот провальный сезон.

 

- Быть может есть смысл всем искупаться в Крещение? Говорят, очень полезно от всяких недугов. Кстати, никогда не думал попробовать?

- Возможно. Но если неподготовленный человек вдруг решил пойти зимой искупаться – пусть даже в святой праздник, то можно и наоборот, заболеть. У всех организм по-разному воспринимает холод. Надо готовиться к этому. У меня же пока нет желания купаться в проруби. Я верующий человек, но считаю, что купание – это личное дело каждого.

 

- Можешь ли сформулировать, какие цели сейчас ставишь перед собой на концовку сезона? В чем мотивация?

- Лично моя мотивация – продлить выигрышную серию до четырех-пяти матчей. Трехматчевые у нас уже были, хотелось бы больше. После победы всегда приятные ощущения, положительные эмоции, другое настроение. А когда проигрываешь – один негатив. Ну и лично для себя – не опускать руки и стараться по максимуму набирать очки в последних матчах.

 

- Велика вероятность, что сезон придется завершать очень рано - уже в середине февраля. Как ты думаешь, может быть, стоило бы все же проводить такой турнир, как «Кубок Надежды»?

- Могу сказать только за себя – мне лучше играть, чем тренироваться. Конечно, может быть нет такого азарта, куража. Но от игры все равно получаешь другие эмоции, нежели от тренировки. Тренировка – это тяжелая рутинная работа, где практически каждый день одно и то же. А игры все проходят по-разному. Где-то ты перехитришь соперника, где-то наоборот. И всегда есть результат.

 

- По итогам прошлого сезона череповецкие болельщики назвали тебя лучшим игроком «Северстали». А если бы голосовал сам, то кого бы назвал в сезоне нынешнем?

- Думаю, меня поддержат, что Дима Кагарлицкий – лидер нашей команды. Проводит очередной сезон на хорошем уровне, и не только не опускает свою планку, но стремится ее поднимать. Но в первую очередь, я думаю, нужно отметить молодых ребят, тех, кто сделал прорыв. Вихарев, Моисеев, Гиматов – все эти молодые ребята, которые вышли играть за травмированных - закрепились в команде, смогли показать себя достойно и играют стабильно. Это же нужно заслужить. Ведь просто так раздавать авансы не будут ни в одной команде КХЛ.

 

- Какие планы на только что начавшийся 2016-й год? Чего бы хотелось от «года обезьяны»?

- Хотелось бы оставить в прошлом неудачи. Закончим сезон, сделаем выводы. Чтобы в новом сезоне начинать с побед, работать командой как единое целое.

Ну а в личном плане - хотелось бы здоровья моей семье, и хотелось бы, чтобы у нас с Яной появился ребенок.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023