Николай ЛЕМТЮГОВ: эмоции приберегу для игры.

16.01.2007
10:15

- Николай, вчера – накануне игры против ЦСКА – у Вас был День рожденья. Готовитесь сегодня преподнести самому себе подарок, к примеру, в виде заброшенной шайбы?
    - Ну, такие подарки нужно стараться делать в каждом матче. А так, сегодняшнюю игру я особенно не выделяю – обычный матч регулярного чемпионата.

- Но ведь все-таки сегодня в соперниках у «Северстали» Ваш бывший клуб. Это обстоятельство как-то подстегивает?
    - Здесь как раз самое главное – не перегореть. В нынешнем сезоне мы с ЦСКА два раза уже встречались. Я выходил играть на эмоциях, весь заряженный на то, чтобы как-то проявить себя, что-то кому-то доказать. И в итоге ничего хорошего не вышло. Поэтому сейчас постараюсь оставаться спокойным, не расплескивать эмоции понапрасну. Они еще пригодятся в игре.

- Среди болельщиков «Северстали» за Вами закрепилась репутация специалиста по красивым голам. Можете ли Вы сами выделить какую-то из заброшенных Вами шайб в нынешнем сезоне?
    - Наверное, наиболее эффектно выглядел гол в Тольятти, когда мы обыграли «Ладу» 7:0. Я получил шайбу в средней зоне, с помощью финта «конек-клюшка» обыграл защитника, обманул вратаря и бросил в верхний угол. Еще удивился, что даже болельщики «Лады» аплодировали. Вообще же, я бы предпочел забивать пусть не особенно красивые голы, но чтобы их при этом было больше. Две пусть «корявенькие» шайбы все равно приносят команде больше пользы, чем один гол-красавец.

- Есть ли у Вас какой-то определенный для себя показатель – сколько шайб хотелось бы забить за сезон? Сколько передач отдать?
    - Самое главное, чего хотелось бы добиться, так это стабильности. А стабильность, как известно, признак мастерства. В прошлом году, выступая за ЦСКА, старался быть на ведущих ролях, набирать очки. В «Северстали» тоже хотелось бы доказать свою состоятельность. Что не, как говорят – «выскочка», а действительно нападающий, способный регулярно показывать достойную игру. Пусть это будет и 20 очков за сезон, но зато стабильно из года в год. Чтобы тренеры могли всегда рассчитывать на тебя в самых сложных матчах.
    Нынешний чемпионат начался для меня не самым лучшим образом. Но сейчас вроде (постучу по дереву) набрал хорошую форму. И, надеюсь, что как раз к серии плей-офф буду уже в самом боевом состоянии.

- В январе у всех команд чрезвычайно насыщенный график матчей. По ходу чемпионата наставники многих клубов критиковали календарь за его неритмичность. Вам тяжело выдерживать такой график, когда, бывает, за неделю приходится проводить по четыре встречи?
    - Лично про себя скажу, что мне удобнее, когда матчи следуют один за другим без особенных перерывов. Лучше все время быть в тонусе. Тренировки не заменят матчей. И, я думаю, что именно во время игр команда и набирает форму. Напряженный график не дает расслабляться.

- Можете ли сказать несколько слов о нашем сегодняшнем сопернике?
    - Ну, у ЦСКА по сравнению с прошлым сезоном состав поменялся на 60-70 процентов. Трудно как-то оценивать эти перемены, тем более, что на сегодня армейцы выше нас в турнирной таблице. Но я не очень понимаю логику руководства ЦСКА. Та команда, в которой играл я, создавалась на протяжении трех лет. И пятое место в прошлом чемпионате стало высшим достижением для клуба за все последние годы. Поэтому всех очень сильно удивила дальнейшая политика, когда ребятам, составлявшим костяк команды, не предложили достойных условий и они стали подыскивать себе другие клубы. На мой взгляд, нынешний состав ЦСКА уступает прошлогоднему. Я думаю, что армейцам еще и очень везет – в том плане, что им удается избегать травм. А ведь длинной скамейкой запасных они не располагают. Случись что перед серией плей-офф, и у ЦСКА могут возникнуть серьезные проблемы с составом.

- Как раз вопрос о серии плей-офф, которая приближается с каждым днем. Есть ли какие-то виды на соперника в первом круге? Делите ли их на удобные или неудобные для «Северстали» клубы?
    - Лучше не начинать делать такие прикидки. Когда выгадываешь кого-то себе в соперники, а потом попадаешь на «удобного», то обычно ничего хорошего из этого не выходит. Настрой уже не тот. Я считаю, что по ходу сезона «Северсталь» доказала, что может достойно сражаться с любым клубом. Мы обыгрывали «Авангард», «Магнитку», «Химик». Нужно просто выходить и показывать ту игру, на которую мы способны. И в третьем круге необходимо просто стараться занять место как можно выше, чтобы иметь преимущество своей площадки в плей-офф.

- Вчера Вам исполнился 21 год. Практически вся хоккейная карьера еще впереди. Каковы Ваши амбиции? Чего бы хотелось достичь?
    - Далеко я не загадываю. На самом деле, хотелось бы стать хорошим мастером и показывать игру высокого уровня. И неважно где – в России или за океаном. Хотелось бы, чтобы имя запомнилось болельщикам. Войти, допустим, в клуб бомбардиров российского хоккея.

- Наверное, наиболее часто задаваемый Вам вопрос – о Вашем номере. Расскажите эту историю, как же Вы унаследовали номер легендарного Марио Лемье.
    - Действительно, на этот вопрос я отвечал уже очень много раз. Случилось это три года назад, в том сезоне, когда в НХЛ был локаут. Нас с Сергеем Широковым привлекли к первой команде. И, когда заявляли, зашел разговор – какие номера брать. Администратор спросил об этом. Широков сразу сказал – «пятьдесят второй». Ну а я, не долго думая, - «шестьдесят шестой». Честно говоря, о Марио Лемье в тот момент даже и не вспоминал. Признаться, не очень рассчитывали начать играть уже в том сезоне. А в следующем чемпионате номера можно было бы и поменять. Однако, в третьем круге нас стали выпускать на площадку, ну и номер «66» вроде как стал привычным.  И я решил его не менять. А уже потом журналисты подхватили эту тему, стали придумывать заголовки вроде «ЦСКовский Лемье» и все в том же духе. Так молва и пошла.

- Есть ли у Вас увлечения вне хоккея? Чем предпочитаете заниматься в свободное время?
    - В Череповце с разного рода развлечениями несколько посложнее, чем в Москве. Больше времени провожу дома. «Гуляю» по Интернету. Вообще же люблю поиграть в боулинг с ребятами. Но, в принципе, сейчас-то и свободного времени практически нет. Едва успеваем восстанавливаться после одного матча, как пора уже готовиться к следующему.