Иван Лекомцев: «Мы с женой абсолютно разные, но так интереснее»

07.04.2019
18:56
Официальный сайт КХЛ
Герои традиционной рубрики KHL.ru - защитник череповецкой «Северстали» Иван Лекомцев и его жена Александра вместе уже четырнадцать лет, но расписались лишь четыре года назад. Ваня и Саша рассказали о том, почему родители в своё время были против их отношений и из-за чего на протяжении трёх последних лет они вынуждены жить вдали друг от друга.

Когда идёт сезон, Иван крайне редко видит своих родных. Сейчас у него появилась возможность провести отпуск вместе с женой, мамой, дочкой и сыном.

- Ты застала нас в Эмиратах. Выбрался сюда на пару недель с семьёй. В сезоне очень редко получается собраться всем вместе, - рассказывает Ваня. - Как проводим время? На месте не сидим. Я каждый день занимаюсь вместе с дочерью в тренажёрном зале и на песке делаем с ней разные упражнения. Устиния у нас достаточно серьёзно увлекается   большим теннисом, но её тренер запретила брать с собой ракетку. Сказала, что нельзя. Нужен отдых. Но форму мы, конечно, всё равно поддерживаем.

- А как насчёт развлечений?

- Мы всегда за любую активность (улыбается). Съездили в парк, покатались на американских горках. «Получили» экстрима, к которому я всегда относился положительно. Есть давнее желание - прыгнуть с тарзанки и проехать на мотоцикле по нашей стране - с Запада на Восток. Можно и по миру. Меня ничего не смущает. Но пока это в мечтах. Сейчас на повестке дня – только хоккей, по которому уже скучаю. Вернёмся в Казань, и продолжу тренироваться. Две недели для отдыха - достаточно. Пора начинать готовиться к следующему сезону.

- Судя по твоему внешнему виду, можно сказать, что и на отдыхе ты следишь за своим весом?

- У меня такая генетика, что ущемлять себя, допустим, в еде не надо. Кушаю всё, что хочу, но при этом стараюсь придерживаться здоровой пищи. Обожаю мясо, рыбу. Не стану есть ни за что, например, гамбургеры. И довольно много пью – литра по три в день, а в сезоне – по пять. Считаю, что употребление нужного количества воды - самое основное для спортсмена. И необходимо пить столько, сколько в тебя влезает (улыбается). Бутылка с водой всегда при мне.

Еще в свободное время люблю что-нибудь почитать. Например, о взаимоотношениях родителей и детей или посмотреть кино. Фильмы – разные, кроме ужасов. Включаешь новости по ТВ, вот тебе и ужасы. А мне особенно нравятся картины про войну, исторические.

- Плей-офф КХЛ смотришь?

- Конечно. Видно, что в Омске идёт большая аналитическая работа и разбор соперника. «Авангард» знает, что делает, и все ребята придерживаются игровой схемы. Очень рад за Илюху Михеева. Когда я за омичей выступал, он ещё был хоккеистом молодым, а сейчас растёт на глазах. Дай Бог, чтобы и дальше продолжал так работать. Вообще все парни - молодцы! Но и «Салават» будет биться до последнего, просто так не сдастся. В составе уфимцев тоже играет много моих друзей. И за них переживаю. Прогнозы давать не люблю. Про шансы в этой паре говорить не стану. Слежу ли за Западом? Да. Но Восток мне интересен больше.

«Хотел бы получить юридическое или экономическое образование»

- В нынешнем сезоне череповецкая команда в плей-офф не попала, и, все же, как оценишь игру «Северстали» в регулярном чемпионате?

- Конечно, мы все остались недовольны. Основную задачу не решили. Чего не хватило? Очков. Как бы это банально ни звучало. Плохо начали чемпионат - провалили старт. Потом чуть добавили, но этого уже не хватило в конце регулярки. Догнать другие команды было возможно, только если бы они проиграли в нескольких матчах подряд.

- Смена руководства и тренерского штаба как-то повлияла на игру команды?

- Неприятно, конечно, когда в ходе сезона такое произошло. Считаю, что в неудачах не стоит винить одного лишь тренера. Просто мы не сыграли так, как должны были. Хотя и не обвинишь никого из ребят, все старались честно выполнять свою работу.

Андрей Владимирович (Разин - Прим. авт.) смог найти ключи к команде. Произошло много трансферных изменений и, как оказалось, всё это сработало в плюс и принесло результат. В новом году мы выдали неплохую серию - победили в восьми матчах подряд. И были даже на лидирующих позициях по набранным очкам. Заслуживали попадания в плей-офф. Смотрелись в целом неплохо. И, самое главное, обыграли всех своих конкурентов. По крайней мере, показали то, что «Северсталь» не хочет из лиги вылетать, а должна остаться.

- Как оценишь свою работу?

- Никогда нельзя быть ей довольным на сто процентов. Для профессионального хоккеиста это нормально. Думаю, что упрекнуть себя в целом нечем. Но всегда стремишься к большему. Мне сейчас, в первую очередь, хочется совершенствоваться каждый день. Есть и силы, и желание. Контракт с «Северсталью» был на год. Мой агент ведёт переговоры. Без разницы, в каком городе выходить на лёд. Когда ездил с места на место вместе с семьёй, думал, как бы уже где-нибудь осесть, а сейчас, когда жена и дети не со мной - живут дома в Казани, стало спокойнее. Теперь я больше сконцентрирован на работе. Единственное, к Москве бы пришлось привыкать. Мне в ней как-то душно. Но, может, взгляды изменятся.

- Когда-никогда придётся повесить коньки на гвоздь, задумываешься о будущем?

- Пока в планах играть. Работать после стану только в хоккее. Может, и тренером. Я окончил Институт физической культуры в Ижевске, сейчас заочно учусь в магистратуре, осталось полтора года и получу второе высшее образование. Также параллельно обучаюсь на высших курсах тренеров в Омске, которые рассчитаны до конца 2019-го, закончу - и на руках ещё один диплом. Образование никогда лишним не будет. Я, вообще, бы хотел получить ещё какое-нибудь - юридическое или экономическое. Мне интересно.

«Живём на расстоянии ради дочери»

- Саша, ты с детьми живёшь в Казани, а Иван - в Череповце. Не могу себе даже представить, насколько это тяжело…

- Третий год уже так. Сейчас у меня выработался иммунитет, а первое время было крайне сложно. Но приходится расставлять правильные приоритеты. Мы взрослые люди. Долго обсуждали такой шаг, много спорили, ругались, но в итоге решили, что надо сделать это. Устинья с четырёх лет достаточно успешно занимается теннисом и хочет выступать на профессиональном уровне. Теперь всё ради неё.

Конечно, хотелось бы жить всем вместе постоянно в одном городе, но не получается. Муж переезжает иногда с такой скоростью, что не успеваю собрать ему чемодан. Случалось, посередине сезона мог сказать: «Меня обменяли, и завтра я улетаю». Устинье сейчас 12 лет, сыну Ивану - 3. Они тоже очень сильно переживают, не знают, когда увидят папу в следующий раз. Но куда деваться. Такова жизнь.

- Никогда не возникало мысли намекнуть мужу о том, что пора закончить с хоккеем?..

- Нет. Я его отлично знаю и ни за что не встану в дверях и не скажу: «Всё! Я тебя никуда не отпущу»! Понимаешь, он даже после сезона не в состоянии отключиться от работы. Дня три помолчит, потом начинает говорить о том, что хочет тренироваться. И ему нужен драйв, общение. Человек всю жизнь занимается спортом, общается в этой сфере. Я поняла, что хоккей для Вани - вторая семья.

Иван: Я чувствую, что в последнее время жена стала ревновать меня к моей профессии. Да, я - вне дома и тоже страшно скучаю. Но, с другой стороны, она ведь знала, с кем решила идти по жизни. Профессия такая. И здесь уже ничего не изменить. В любом случае Саша никогда не скажет, чтобы я завязывал с хоккеем, потому что знает моё отношение к нему. Мы и дома немало говорим о прошедших матчах. А когда меня нет, вся семья собирается у телевизора и болеет на расстоянии. Кстати, дочка и сейчас говорит о том, что тоже хочет заниматься хоккеем. Но это несерьезно.

- Не женский вид спорта?

- Конечно. Другое дело, сын. Коньки ему купили. Ванька уже на открытой площадке катался. И с клюшкой дома бегает, балуется, кричит: «Гол, гол»!

- Гены дают о себе знать?

- Возможно. Я на это надеюсь. Если выберет хоккей, я, пройдя такой путь, смогу ему помочь. Саша тоже не против.

«Мой выбор родители не одобрили»

- Не могу не поинтересоваться, где и когда вас свела судьба?

Саша: Мы познакомились на одной из вечеринок, когда Ваня уже вовсю играл в хоккей, а я в то время училась в университете. Самая пора влюбляться. Уже при первой встрече он показался мне настоящим, искренним, не было в нём никакого хвастовства и пижонства. И всё шло от сердца. Момент, когда мы в первый раз поцеловались, помню до сих пор. Романтика… Всё казалось таким волшебным, прекрасным. И, слава Богу, что так сложилось… Довольно быстро определились с тем, что действительно созданы друг для друга. Недели через три со дня знакомства уже стали жить вместе. Сначала – на базе у Вани, потом переехали на квартиру моих родителей в комнату 13 метров - в тесноте, да не в обиде (улыбается).

- Как родители приняли твоего избранника?

- Мы от спорта далеки. Я вообще не мыслила, что такое хоккей, и какие они эти хоккеисты, не представляла себе их образ жизни и перспективы. Просто так сложилось, что с Ваней полюбили друг друга и идём по жизни вместе, но я до сих пор не могу перейти на «ты» с профессией мужа. Если разложить по полочкам мы, вообще, с ним во многом разные. Допустим, Ване нравится один вид отдыха, мне - другой. Также и в одежде. Но какая-то ниточка нас всё же связывает.

И папа, и мама всегда делали ставку на образование. Они хотели, чтобы мы с братом обязательно хорошо учились, поступили в университет. Поэтому моего избранника посчитали не лучшей партией для дочери. Смотрели на Ваню с опаской. И даже порой выражали недовольство.

Иван: Да уж, не радовались выбору Саши, потому что я, мягко говоря, тогда был своеобразным человеком, со своими жизненными принципами, выросший на улице и «транслирующий» немножко не те идеи, которые бы они хотели услышать.

- Главное, что со временем всё наладилось.

- Да. Наверное, потому, что увидели меня настоящего. То, как я отношусь к Саше, к дочке и сыну.

Саша: Мы с Ваней любили друг друга, а между родителями и детьми очень часто возникают разногласия. Кто-то в этой борьбе побеждает. Мы к ним прислушивались, но поступали так, как считали нужным. Мама приняла Ваню лишь со временем. Увидела, какой он человек – ответственный и добрый.

Иван: Тогда я мало, что имел. И, ухаживая, не мог себе позволить какой-нибудь роскоши. Максимум - сводить любимую в кафе, в кино, съездить на природу. Какие-то такие простые вещи. Я считал, что поначалу мы просто дружили, и отношения - не очень серьёзные. О любви в таком возрасте говорить было рано. Просто понял, что Саша та девушка, которая мне подходит. Хоть она и из интеллигентного общества, не то, что я (улыбается). В чувствах друг другу мы признались лишь через какое-то время.

- Ваня, ты перестал быть холостяком достаточно рано - в 18 лет…

- Да, но на тот момент, когда мы стали жить с Сашей вместе, я уже считал себя очень взрослым, потому что находился вдали от родителей с двенадцати лет. Думал, что уже могу принимать решения сам. Вот и взял на себя такую ответственность.

Мой отец однажды отвёз меня в Пермь, где находился хоккейный интернат, и сказал о том, что если я хочу играть в хоккей и развиваться, то надо пробовать. И началась совсем другая жизнь… Маму с папой видел крайне редко, лишь на каникулах. Садился в поезд и ехал. Иногда «зайцем». Время было другое, всё просто - подойди к тётеньке-проводнице, сделай жалостливое лицо, попросись прокатиться бесплатно, и всё. Срабатывало. Веселое детство, если его можно так назвать… Сейчас смотрю на свою дочь, которой как раз двенадцать и не понимаю, как в таком возрасте меня могли отправить куда-то одного.

- Наверное, тебе приходилось тяжеловато?

- Конечно. В интернате царили свои порядки, но это нормальное явление. Как таковой дедовщины не было, только порой те ребята, что постарше, просили, например, сходить в магазин. Иногда и ночью. Обижать не обижали, но воспитывали. В общем, прошёл школу жизни. Поначалу хотелось убежать домой, но родителям я никогда об этом не говорил. В целом, интернат дал мне многое. Там, как и в хоккейной команде, нужно постоянно доказывать, что ты не случайный пассажир.

«Я не бизнес-леди, а человек, скорее, творческий»

- Вань, а как отреагировали твои родные, когда узнали о любовном романе?

- Папа был тоже категорически против. Он считал, что девочки мешают спорту. Но потом смирился (улыбается). Мы с Сашей вместе уже четырнадцатый год, но расписались лишь года четыре назад. Получилось так, что на тот момент ждали ещё пополнения в семье, а жене и дочке как раз надо было переезжать в другой город. Вот и решили, чтобы больше не возникало проблем с документами, пойти в ЗАГС. А то так и продолжали бы, наверное, жить без штампа в паспорте. Я считаю, что надо делать так, как тебе комфортно, а не как все. Моя ответственность заключается уже в том, что я предложить однажды девушке жить вместе, не имея в кармане ничего.

Мечтала ли Саша надеть белое свадебное платье? Дочка сильно этого хотела. Но сложилось, как сложилось.

- Саш, несмотря ни на что, ты в своё время ради Вани решила оставить работу и посвятила себя семье.

- Да. Я работала и достаточно успешно, когда ещё училась в университете на экономиста, но с рождением дочери и сына совмещать было уже невозможно. Пришлось выбирать. Сейчас уже хочется себя реализовывать, поэтому занялась флористикой. Через полтора года стану уже дипломированным специалистом в этой области. Может, когда-нибудь появится свой салон. Люблю цветы, но я не бизнес-леди, хотя моё первое образование как раз экономическое. Однако так и не научилась преподносить собственный продукт. Скорее, я человек творческий.

Иван: Работы Саши - букеты цветов - удивительные. Очень красивые. Она мне их показывает, и я понимаю, что таких в магазинах точно не увидишь. У неё есть какие-то нестандартные решения.

- Саш, а какой Ваня папа?

- У него много положительных качеств. С детьми - ласковый, добрый, и в то же время может быть строгим. Вселенные у мальчиков и девочек разные, но он это тонко чувствует. Хоть и редко с ними видится. Ваня читает много статей о том, как надо правильно разговаривать с детьми. Иногда я ему говорю какие-то вещи, хочу с ним поделиться, а муж уже о них знает. Мне нравится его тактика воспитания. Дочка и сын всегда ловят каждое слово папы и выполняют то, что он говорит.

Иван: Если ты находишь со своими детьми общий язык - дело сделано. Вы друг друга понимаете, и они начинают прислушиваться к тебе, а ты к ним. Поэтому, у меня с Устинией и Ваней очень доверительные отношения. Надеюсь, так и будет в дальнейшем. С дочкой мы беседуем как друзья, и во многом схожи. Например, в пунктуальности и ответственности.

«Смотрели друг на друга как инопланетяне»

- Вань, а какой день в твоей жизни стал самым грустным?

- Когда совершенно неожиданно не стало папы... Меня это выбило из колеи абсолютно. Всё остальное - мелочи. Я очень сильно его любил. Мы с ним имели сильную связь. Папа был человеком разносторонним. Занимался и хоккеем, являлся мастером спорта по альпинизму. В детстве частенько нас с братом водил в горы. Первый раз я там оказался в четырёхлетнем возрасте. Отец покорял семитысячники, а мы его поддерживали. Бытует такое мнение: человек, который хоть раз оказался в горах, либо жить без них больше не может, либо никогда впредь туда не пойдёт. Мне это близко. Пока из-за работы ходить в горы проблематично. Возможно, когда-нибудь возобновлю. Вообще, папа по жизни прививал нам экстрим: и горные лыжи, и езду на мотоцикле ещё в детстве. В мотокроссе он тоже преуспевал.

- А что тебя может развеселить?

- Я, вообще, человек позитивный. Вкусно позавтракать - уже положительная эмоция. Кстати, утренний приём пищи, мой самый любимый. И он у меня всегда разный и насыщенный. Заряжает на целый день. Я всеяден и готовлю даже вкуснее, чем Саша. Она и сама так считает. Особенно семья обожает мои блюда из мяса. Ещё сильно радует быстрая езда на мотоцикле и на машине, на которой гоняю иногда под 240 километров в час.

Саша: А когда муж дома, обожает всё контролировать. Вплоть до того, кому и сколько и чего надо съесть. Даже до таких мелочей (улыбается). Не могу сказать, что нам это сильно нравится, просто стараемся не идти наперекор. Иногда легче кивнуть в ответ.

Иван: Контролировать, наверное, не совсем то слово. Просто если взял на себя ответственность за людей - неси её. Элементарный пример: поехали отдыхать - я собрал все паспорта. И документы все у меня. И не люблю, когда кто-то тащит наши вещи. Я - всегда сам - так комфортнее, когда знаю, что всё под рукой, ничего не забыл - проверил, сложил.

- Вань, Саша говорит, что вы разные… Согласишься?

- Наверное, так и есть. Неудивительно. Ведь выросли в абсолютно непохожих семьях. Иное воспитание. Саша жила дома, а я в неведомой ей среде, никак не совпадающей с кругом общения любимой. Она никогда не пересекалась с такими людьми, с которыми общался я. Когда познакомились - я на неё смотрел как на инопланетянина, а она так же на меня (улыбается).

- Когда люди одинаковые, наверное, не так интересно…

Иван: Согласен. Просто плывут по течению и не понимают - зачем и куда. А мы постоянно в движении и в тонусе.