Чемпионство откладывается.

22.04.2012
08:59
AllHockey.ru
Вместо чемпионства Омск получил какой-то невнятный матч "Авангарда" и продолжение практически уже выигранного финала Кубка Гагарина в шестом матче в Москве. А "Динамо" обещает вернуться в Омск на седьмой.

Когда главный тренер "Авангарда" зашел в пресс-центр, конференция уже шла. Как всегда сжато высказался по игре и отвечал на вопросы Олег Знарок. "Я позавчера сказал, что для нас плей-офф только начинается, - ровным усталым голосом говорил главный тренер московского "Динамо", – Ждем вас в Москве. Спасибо".

– Олег Валерьевич, две игры в Москве "Авангард", казалось, нашел игру, против которой вам оказалось нечего противопоставить. Что-то перед этим матчем придумали?
– Да, немножко изменили. Тактически.

- А что именно?
- Извините, это плей-офф.

– Но дальше и будете этим пользоваться?
– Да, да. Если идет, то почему этим не пользоваться.

– Как считаете, это "Динамо" сыграло лучше, или "Авангард" хуже?
– Не знаю насчет "Авангарда", а мы сыграли тактически грамотно.

В этот момент появился Раймо Сумманен, объяснивший свое опоздание тем, что его задержал пока еще губернатор Омской области Леонид Полежаев. 30 мая вступает в должность новый губернатор Виктор Назаров.

– "Динамо" сегодня хорошо сыграло. А мы, честно говоря, сегодня плохо начали матч. Когда проходят игры такого уровня игроки, должны быть готовы в любой момент, - сказал Сумманен.

А дальше между омским корреспондентом AllHockey.ru Евгением Тютюнником и ним состоялся импровизированный такой диалог. Почему команда, проигрывая такой матч, ничего особого до 57-й минуты, когда сняли вратаря и пошли на последний штурм, в котором удалось сократить счет до минимума, не предпринимала? Будто смирившись с происходящим? Ни стычек, ни провокаций, ни драк – ничего такого? Как будто все идет, как идет? Сумманен посоветовал смотреть в таком случае бокс или ММА. А вы видели матч Кубка Стэнли между "Питтсбургом" и "Филадельфией", а котором, несмотря на счет не 1:3, а 3:10, "Филадельфия" продолжала бороться, драться, потому что это плей-офф? "Я стараюсь смотреть только игры своей команды" – ответил главный тренер "Авангарда".

В этом-то все и дело. "Авангард" начал отчетный матч, - МАТЧ, ПОБЕДА В КОТОРОМ ДЕЛАЛА "АВАНГАРД" ЧЕМПИОНОМ! – так, что… ну вообще никак. Ни скорости, ни драйва, ничего. Ну и – четвертая минута встречи, открывает счет своим голам в этом финале Анисин. Десятая – Бабенко рисует на табло "Арены Омск" 0:2. Обе шайбы трудовые такие, и вини в них Рамо, не вини, – в первой, допустим, когда Анисин бросал практически от борта, Комаров привычным экраном на пятаке; или во второй, когда Кокарев объехал ворота и выдел на дальнюю, – привет следует передавать омским полевым. И в этот момент, впервые за все три матча финала, "Арена Омск" притихла. Вот так, чтобы практически совершенно.

Великолепную аудиторию ее трибун понять очень можно. Эти люди пришли на чемпионский матч своей обожаемой команды. Те люди, которые после второй победы "Авангарда" в Москве устроили гуляния посреди ночи по улицам, и настоящий "октоберфест" вокруг арены. А увидели – вот это (динамовских болельщиков, к слову, из Москвы прилетело 25 человек – на первые два матча финала прилетало 75).

Трудно понять "Авангард".

Когда на последних минутах первого периода могло стать и 3:0 в пользу "Динамо", а динамовское первое, Комаров – Горовиков – Анисин, возило по зоне авангардовское первое, Червенка – Попов – Пережогин, прямо чувствовалось, как им, творцам 3-1 в серии, не в своей тарелке: не они возят, их возят.

Что ж, провалили начало. Дальше соберутся – уж Сумманен-то вставит им там, в раздевалке: а то ишь, выиграли уже, Кубок Гагарина-то. В 26-й минуте стало 3:0. Когда "Авангард" так летел в этом плей-офф? Никогда! "Авангард" верняком пропускал и четвертую, если бы убежавшие два в одного динамовцы не перемудрили в конце: уж так откровенно пихать шайбу в "домик" Рамо – это надо наглость уже иметь. "Динамо" играло очень просто: очень плотно, разбирая соперников персонально, гася их раскат уже на той синей. Одним словом – классически, на контратаках. Вряд ли "Динамо" могло играть в этом матче иначе, и уж тем более ведя 3:0.

Когда Курьянов в середине матча размочил счет, а гол этот стал следствием его индивидуальных усилий (попёр на ворота, бросал с отрицательного, прямо как когда Комаров тут, в Омске, забивал, и сам же допихивал шайбу), и усилий Первушина, поборовшегося с Комаровым за шайбу у борта – у "Авангарда", казалось, что-то в игре показалось. Завелись. Понеслись. Полезли на пятак как черти. Пошли моменты. И что где было в первом-то периоде?

Но это была уже динамовская игра. Эти тоже могут и любят за "+1" цепляться, а тут – целые "+2". Мы это уже в этом финале видели, и не раз – атакующая мощь "Авангарда" уходила в песок обороны "Динамо", а чуть что – получите контратаку.

Сумманен крутил звеньями, как барабаном револьвера, тасуя одного третьего, и не важно, крайнего или центра: как-то с Червенкой и Пережогиным вместо Попова сыграл Калюжный, а с Поповым и Пережогиным вышел как-то Курьянов (они так в регулярке играли). И тем более, что в конце первого периода с травмой выбыл Калинин – поборолся с Граняком, без шайбы даже, у борта, упал, и покинул лед, корчась от боли. Во втором вышел только на одну смену, а после Сумманен объяснил, что если бы смог продолжить матч – обязательно бы продолжил, потому что Калинин – боец. Но, очевидно, не смог. Рука на перевязи – когда падал, повредил плечо. Похоже, в шестом матче в Москве ни он, ни защитник Белов, получивший травму в четвертом, не сыграют.

Это действительно было какой-то "русской рулеткой" – иного выхода Сумманен, видимо, не видел.

А "Динамо" перед матчем выдало заявку, в которой Анисина, который до этого матча в финале не набрал ни одного очка, с Комаровым и Горовиковым не было. И даже исходя из принципа привычной знарковской ротации состав этот выглядел из ряда вон. Не стало в составе Козлова, вернулся к Квапилу Клепиш – как раз к ним записали третьим Анисина. Оказалось – это шутка такая динамовского тренерского штаба, в духе канадских коллег на чемпионатах мира: в матче состав первой тройки "Динамо" остался неизменным, и критикуемый ранее Анисин поучаствовал в двух из трех голов – у него 2(1+1). "Так мы пошутили немножко. Чтобы "Авангард" немножко голову поломал" – усмехнулся Знарок.

Череда удалений в третьем периоде, – поиграли и четыре на четыре, и пять на четыре, – укрепила во мнении, что игра идет до шайбы: или второй "Авангарда", и тогда у него будет шанс сравнять, или четвертой "Динамо", и тогда всё. Червенка, Попов и Пережогин выходили уже через смену. А когда минуты за три до конца третьего периода Сумманен снял вратаря, он уже и вовсе не менялись – просто менялись остальные при них: Волков на Аверина, Шкоула на Салмелу… Ровно за 0:19,9 до конца странными рикошетами, "парашютиком", забил-таки Александров – тот, который Белова заменил. До этого Комаров дважды не попал по пустым. Ну, а потом был таймаут Сумманена (Знарок брал полминуты чуть раньше), и сирена о том, что финал Кубка Гагарина не закончится здесь и сейчас победой "Авангарда", а продолжится в Москве.

Комаров, этот рыжебородый кошмар любого соперника, как всегда доставал всяко. Когда завершился второй период, он был на штрафной скамейке, после обоюдки с Ляминым за грубость, и, пересекая площадку, покружил по ней, буквально собирая ненависть трибун, которые, видя его, свистели и гудели. Комаров покружил, и, собрав, видимо, достаточно, ушел в раздевалку.

Сразу после матча, в микст-зоне, Комаров с удовольствием остановился пообщаться – а так-то вообще в финале он это нечасто делает. Но попал под "ответный" троллинг местных репортеров, и решил, что не стоит особо задерживаться.

Вопрос для примера: "Борода играть не мешает?"
– А что такого-то?

– А если бы чемпиона КХЛ определяли бы по бородам, вы бы уже победили давно, да?
– ?! Странные у вас вопросы.

– Сегодня тренерский штаб "Динамо" на бумаге предоставил совершенно новые сочетания…
– Я ничего нового не заметил. Я играл, как всегда. Вы это у тренера спросите.

– Вы, вроде как, в четвертом звене вышли играть?
– Я?! Вы матч смотрели вообще?! Еще бы сказали, что в восьмом…

– Раз уж вы сказали про визит губернатора в раздевалку, предположу, что собирался он туда прийти всё-таки за другим. Что он сказал? – вопрос Сумманену.
– То, что происходит внутри команды должно оставаться внутри команды.

Впервые в финале никто из хоккеистов "Авангарда" не остановился в микст-зоне, и никто не вышел потом, как обязательный "спикер". Отказались. "Сами понимаете…".

"Все равно сюда вернемся" – пообещал напоследок Знарок. А ведь мало кто думал, что "Авангард" не сможет вообще закончить сезон здесь и сейчас. Читателей AllHockey.Ru, принявших участие в опросе, было больше половины – тех, кто были уверены в чемпионстве "Авангарда".

Пока подождем. Чемпионство откладывается. И это – как минимум.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022