"Никто не давал гарантий, буду ли я первым номером..."

19.04.2012
11:19
AllHockey.ru
Вратарь "Колорадо" Семён Варламов и защитник "Монреаля" Алексей Емелин прибыли в подмосковный Новогорск и приступили к работе со сборной России. Они - железные кандидаты на чемпионат мира.

Специально под прибытие энхаэловцев в лагере сборной случился очередной "день открытых дверей" для журналистов, и после обеда, после занятия в тренажерке, на которое были допущены все представители СМИ, и пробежки, Варламов и Емелин дали интервью.

Емелин: сборная похожа на "Ак Барс" прессингом
- Еще не успел перестроиться по времени. А так – меня все устраивает, - говорит Алексей Емелин.

- Довольны своим сезоном в "Монреале"?
- Доволен тем, что смог закрепиться в составе и отыграть весь сезон. Но то, что мы плохо сыграли, остались на последнем месте в своей конференции, я не доволен. Если команда сыграла неудачно, значит,  и себя я не могу оценить по максимуму.

- Усталость чувствуется?
- Нет, все нормально. Я готов играть.

- Сейчас самый тяжелый период акклиматизации – вы прилетели всего три дня назад. Готовы играть с латышами?
- Конечно, готов.

- У вас в этом сезоне заканчивается контракт. Не страшно ехать на чемпионат мира, не имея на руках действующего контракта в НХЛ?
- Да нет. А почему мне должно быть страшно?

- Обычно, не имея контракта, хоккеисты чувствуют себя неуверенно.
- Я пока что не был в таких ситуациях, поэтому не смогу сейчас ответить на этот вопрос (улыбается).

- Следили за играми сборной в течение сезона?
- Только одну игру первого Евротура видел.

- Если сравнить предыдущий и нынешний тренерский штаб – что-то изменилось кардинальным образом? Похоже на "Ак Барс"?
- На Казань похоже тем, что в игре доминирует прессинг. В остальном – пока не готов ответить.

Варламов: никто мне не давал никаких гарантий
- Сезон закончился неделю назад. Отдохнул, восстановился после тяжелого перелета. Прилетел я четыре дня назад, пробыл пару дней в Москве, потом прибыл в расположение сборной. Сейчас тренируюсь уже третий день. Еще пару дней – и буду вообще в порядке, - широко улыбается Семён Варламов.

- Дайте оценку сезону, проведенному в "Колорадо".
- Я считаю, что сезон был неплохим. Конечно, у меня были и взлеты, и падения – начал сезон я, в принципе, не плохо, в середине сезона пошел спад, а потом я опять пришел в форму, начал хорошо играть, неплохо поправил свою статистику. И тренеры в конце сказали, что сезон выдался неплохим, и они остались довольны моей игрой.

- Ощущаете, что прибавили по сравнению с "Вашингтоном"?
- Конечно. Это был неоценимый опыт. Я никогда не играл 53 игры в сезоне. Я помню, последний раз я играл 40 матчей за сезон, когда был в "Локомотиве", четыре года назад. А вообще я сезоном доволен. Нам, конечно, хотелось попасть в плей-офф, не хватило всего шести очков. Но я считаю, что для нашей молодой команды мы показали неплохой результат.

- Уже готовы сыграть за сборную в рамках Еврочелленджа и Евротура?
- Я всегда готов. Пока не знаю, кто будет играть в матчах против Латвии, посмотрим. Даже не знаю, поеду ли я туда. Завтра скажут. Но я думаю, что все ребята, находящиеся в расположении сборной, должны туда поехать.

- Вы номинально считаетесь первым вратарем сборной...
- Всегда, когда приезжает вратарь из НХЛ, от него ждут многого, все считают его номером один. Но мне никто не давал каких-либо гарантий, буду ли я первым номером или вторым. Все эти вещи нужно доказывать, в первую очередь, своей игрой, показывать то, что ты – лучший. Сегодня ты лучший, завтра ты худший. Все очень быстро меняется.

- …И, наверняка, вы в  курсе, что вы едите на чемпионат мира…
- Меня пригласили в сборную, значит, на меня рассчитывают. Поедем на чемпионат мира, там и разберемся, кто сколько игр сыграет. Задача – выходить на лед и выкладываться на все сто в каждом матче. Вот о чем я думаю.

- А за финалом Кубка Гагарина следите?

- Не особо.

- А что так?
- Могу сказать, что мне импонирует игра Рамо. Я играл против него в фарм-клубе, мы играли в одной конференции. Я знаю этого вратаря, мне интересно наблюдать за ним. А так… Без разницы, как закончится эта серия. Вот если бы был "Локомотив" в финале, то я, конечно же, болел бы за "Локомотив".

- Вы сказали, что вам импонирует игра Рамо. А игра Ерёменко?
- (пауза) Могу сказать, что Ерёменко очень здорово прибавил в этом году, у него изменилась техника. Видно, что он работает с тренером вратарей. Причем с грамотным тренером вратарей. Очень здорово играет в этом году, очень здорово играет в этом плей-офф. И, конечно, он играет в финале Континентальной хоккейной лиги. Он достоин играть за сборную.

- А как вы усмотрели технику? Вы же сказали, что не особо следите за финалом Кубка Гагарина.
- Я посмотрел два - три матча, и увидел, как Саша играет. Он сильно прибавил. Молодец!