«На игроках не отражалось противостояние Гросса и Юрзинова»

02.09.2015
09:46
Чемпионат.com
32-летний форвард Алексей Кайгородов на профессиональном уровне выступает 16-й сезон. И астанинский «Барыс» стал в его карьере лишь третьим клубом. В 2006 году Алексей прокатился в командировку в Оттаву, но в составе местных «Сенаторз» не сыграл. С чем связано столь краткосрочное пребывание в Канаде, с кем труднее было расставаться – с родной «Магниткой» или «Салаватом Юлаевым», о братьях Корешковых и Владимире Юрзинове-младшем рассказал форвард в интервью «Чемпионату».

«Мне сложно судить, кто тонкий, а кто толстый игрок»

— Ваш переход в «Барыс» каким-то образом связан с братьями Корешковыми? Ведь и вас, и их многое связывает с Магнитогорском.
— Да. У меня была пара предложений из других клубов, но с агентом поговорили, всё взвесили. Этот
Что значит современный хоккей? Каждый на льду выполняет свою задачу. Мне сложно судить, кто тонкий, а кто толстый игрок.
факт, скажем так, сыграл свою роль.

— Созванивались с Александром Корешковымпредварительно?
— Нет, мне Евгений Геннадьевич звонил. Уже после того, как начались переговоры.

— Для вас, как магнитогорца, что значат братья Корешковы? Ориентировались ли на них в юности?
— Конечно, когда был молодой, ходил на хоккей, смотрел на них, учился. Потом даже играл с ними в одной тройке. Так было.

— Центральные нападающие — дефицит для России. Не удивлены, что понадобились иностранному клубу? Или предложения от российских клубов были?
— Иностранный клуб? Я вот от вас сейчас, когда это услышал, понял. А раньше я даже не задумывался о том, что «Барыс» — иностранный клуб (улыбается). От российских клубов также были приглашения.

— То есть в «Барысе» себя легионером не чувствуете?
— Нет, конечно. Вот с Алексеем Литвиненко играли вместе в «Магнитке». Многих ребят из команды знаю. Давно все играют в хоккей.

— Бытует мнение, что вы тонкий, умный, но не самый быстрый центр, что мешает вам играть в современный хоккей. Что ответите на это мнение?
— Что значит современный хоккей? Каждый на льду выполняет свою задачу. Мне сложно судить, кто тонкий, а кто толстый игрок.

— То, что канадский хоккей «бей-беги» не ваше, поняли, когда не сложилось в Оттаве?
— Не знаю. В Канаде играют в красивый зрелищный хоккей. Просто там получилось так, что, когда я уезжал, мы разговаривали об одних условиях, а на месте получилось всё немного не так. У нас был уговор, что если кто-то не будет выполнять условия, если что-то пойдёт не так, я просто разворачиваюсь и уезжаю домой. После того как я понял, что договор полностью соблюдён не будет, так и
Я играю в иностранном клубе? Я вот от вас сейчас, когда это услышал, понял. А раньше я даже не задумывался о том, что «Барыс» — иностранный клуб.
поступил.

«Не исключено, что Юрзинов ещё где-то появится»

— Расставание с «Магниткой» или «Салаватом» переносили тяжелее?
— С «Магниткой» было одно, с «Салаватом» — другое. Магнитка – мой родной город, где я играл 12 сезонов. С детства был в системе клуба, никуда не уезжал. Конечно, было не так просто. Но думал я, что всё будет сложнее. А когда пришёл в «Салават», оказалось, что там 80% ребят было, с кем я когда-то уже играл. И никаких вообще проблем с адаптацией не возникло. Довольно быстро перестроился. Расставание с «Салаватом» далось также нелегко. Мы привыкли к городу, появилось много друзей и знакомых. Тоже было по-своему неприятно уезжать, расставаться. Но я уже в Астане, в команде адаптировался. Город мне нравится. Всё нормально.

— Второй раз кряду вы меняете команду после смены главного тренера. Сначала Морис, теперь — Емелин. Видите в этом закономерность?
— Не знаю, сложно сказать. Может, и есть, но я об этом, если честно, не задумывался. Обо всех переходах стараюсь забыть, у меня теперь новая команда, все мысли о ней.

— Удивлены, что Юрзинов сидит без работы? Как оцениваете его результаты в «Салавате»?
— Нормально оцениваю его работу, второе место тогда заняли. Считаю, что это неплохой результат. А то, что сидит он сейчас без работы, не повод расстраиваться. Всё ещё впереди. Вы знаете, как у нас часто в начале чемпионата случаются тренерские отставки. Не исключаю ситуации, что он где-то ещё появится.

— Как вы оцениваете его роль в «Салавате»? Кто-то считает, что он ничего серьёзного там не показал.
— Трудно каждый год показывать высокий результат, который бы устраивал руководителей. В последний сезон хуже выступили. Но про самого Юрзинова ничего плохого сказать не могу.

— Не мешало команде противостояние между Юрзиновым и Гроссом?
— Я лично не видел никакого противостояния. На мне, да и на ребятах, это никак не отражалось. Не было ничего, что свидетельствовало бы о том, что между ними происходит что-то. В коллективе была нормальная атмосфера.

— Обид у вас на «Салават» не осталось?
— Никаких обид на «Салават Юлаев» у меня нет. Мне вообще не свойственно обижаться.

«От работы с Сыгымбаевым впечатления хорошие»

— В «Салавате» вы интересно взаимодействовали с Кольцовым, менялись с ним местами, уходили на синюю линию. С ним играть тяжело? Как наладили взаимопонимание?
— С Кириллом комфортно играть. Мы с ним с детства знакомы. Сначала мы играли друг против друга – я за «Магнитку», он – за «Трактор». Потом уже в одной команде были. Со взаимопониманием полный порядок.

— Кого из защитников «Барыса» можете отметить? Есть ли прохожие заготовки в астанинском клубе?
— Сложно сказать. В «Барысе» иностранцы давно играют вместе, они сыграны. Думаю, что и у меня наладится с ними взаимопонимание, оно непременно придёт с играми. Мне сложно кого-то из них выделить, все игроки хорошего уровня.

— Какие первые впечатления от работы с Сагымбаевым?
— Хорошие впечатления. Тренировки у него интересные, интенсивные.

— «Барыс», как правило, играет в атакующий результативный хоккей. Это ваша стихия?
— Здесь всё будет зависеть от тактики на конкретный матч. Если необходимо будет играть в атакующий хоккей, будем играть в атакующий, если требование будет действовать в оборонительном стиле, будем его исполнять. С этим никаких проблем нет. Здесь не будет так, что бежишь ты либо только вперёд, либо только назад.

— Удалось ли посмотреть на новую арену?
— Да, по приезду сразу поехал на арену. Единственное, борта посмотреть не удалось, там готовились к концерту и их убрали. А так арена понравилась – красивая, современная.

— Учитывают ли игроки наличие современного стадиона при заключении контракта?
— В данной моей ситуации я об этом тоже думал, и агент мне сказал, что тут новая арена. Это, скажем, также внесло некоторую лепту в окончательный выбор.

— Как оцениваете перспективы «Барыса»? Многие прочат команде попадание в четвёрку на Востоке.
— Сложно сказать, я стараюсь не загадывать никогда наперёд. Хотелось бы просто играть. Сезон длинный, от нас требуется настраиваться на каждый матч и одерживать как можно больше побед. А на каком месте мы в итоге окажемся, посмотрим в феврале.