5 лучших клубных презентаций в КХЛ

Пресса
28.08.2017
12:49

Фестиваль Severstal family оказался лучшей презентацией среди команд КХЛ на западе. Обзор самых ярких, оригинальных и масштабных праздников для болельщиков в Континентальной хоккейной лиге.

Стартовал новый сезон КХЛ – в борьбу вступили все участники турнира. Большинство из них в последний месяц встретились с болельщиками и провели презентации команд – в лиге это почти корпоративный стандарт. СБК посмотрел все праздники и выбрал лучшие.

5. «Трактор» (Челябинск)

 

 


Фото: ХК «Трактор»

 

В начале августа в Челябинске во второй раз прошел Traktor Open. На площади перед ледовым дворцом собралось 5,5 тыс. человек, а хоккеисты перевоплотились из спортсменов в обслуживающий персонал. Игроки сами продавали абонементы, готовили коктейли, жарили колбаски, руководили тренировками, участвовали в кибертурнире и работали за диджейскими вертушками. А главной звездой вечера стал актер и болельщик «Трактора» Стас Ярушин. Он успевал общаться с публикой, записывать интервью и участвовать в многочисленных конкурсах. Ближе к вечеру вся команда вышла на сцену, отдельно были представлены новички. Эффектным сюрпризом стало появление Александра Рыбакова. Бывший лучший бомбардир команды вернулся в Челябинск спустя год, но об этом никто не знал – переговоры удалось провести без утечек, а контракт был подписан прямо перед шоу. Все хоккеисты щеголяли в футболках и бейсболках из новой клубной коллекции, а на площадке было сразу пять партнерских зон. Закончился фестиваль концертом, хедлайнером которого стали артисты популярной в городе рэп-группы «Триагрутрика», презентовавшие новый гимн «Трактора»

Пять клубов КХЛ из 27 не стали проводить большой встречи с болельщиками перед стартом сезона. Московский «Спартак» вместо этого отправлял своих хоккеистов на партнерские и городские мероприятия – например, готовить фирменные бургеры. Так же поступила и тольяттинская «Лада». «Йокерит» ограничился общением с поклонниками в мае, после окончания прошлого сезона – заодно предприимчивые финны устроили «гаражную» распродажу атрибутики. У китайского «Куньлуня» и нижегородского «Торпедо» специальных мероприятий не было вообще.

4. «Ак Барс» (Казань)

 

 


Фото: ХК «Ак Барс»

 

Казанский клуб провел два праздника. В начале августа – фан-фест на открытом воздухе с концертом звездного рэпера L’One. Команда в это время была на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде, но вышла на прямую связь и передала всем привет. Кроме того, праздник посетили хоккеисты, по различным причинам оставшиеся в Казани.

А 21 августа, перед самым началом сезона, прошло традиционное представление команды. На арене в присутствии примерно четырех тысяч человек «Ак Барс» сыграл против победителей летнего клубного турнира SuperSkills, прошли конкурсы мастерства, как на Матче звезд. Хитом стал буллит Андрея Чибисова, который отвлек своего оппонента – вратаря любительской команды – запущенным на видеокубе роликом о порче его машины. Кроме того профессиональные хоккеисты приняли участие в тех же конкурсах, что организуются в перерывах обычных матчей сезона. А в конце все болельщики смогли выйти на лед, чтобы пообщаться с игроками и тренерами.

Основной формат встреч с болельщиками в КХЛ – открытые тренировки и автограф-сессии. Распространены мини-фестивали, когда можно не только сфотографироваться с любимым игроком, но и сразиться с ним в настольный или виртуальный хоккей. Но и в «стандартом» формате есть место для оригинальности. У минского «Динамо» тренеры надели микрофоны и объясняли все упражнения, «Слован» из Братиславы встретился с поклонниками в крупном торговом центре, а московское «Динамо» традиционно сыграло товарищеский матч против команды болельщиков. Размахом отметился казахстанский «Барыс», презентовавший команду перед 8 тыс. зрителей на площадке международной выставки «Экспо».

3. «Сибирь» (Новосибирск)

 

 


Фото: ХК «Сибирь»

 

Хоккей в Новосибирске популярен, о чем красноречиво говорит статистика продажи билетов – на первый матч сезона половина, выделенная для реализации через интернет, разлетелась за четыре минуты. Клуб отвечает своим поклонникам взаимностью и не первый год проводит летний «День болельщика». Насыщенная программа началась уже в 15:30 по местному времени, так как праздник состоит из двух частей: большого уличного фестиваля и Матча звезд. Игроки сначала работают аниматорами (из необычных развлечений – тир и палатка предсказаний), раздают автографы, а потом выходят на лед, чтобы продемонстрировать не только мастерство, но изобретательность. Часто получается очень эффектно – в первой пятерке самых популярных видео на клубном youtube-канале сразу два красивых буллита с «Дней болельщика» разных лет. В этом году на льду связывали вратаря и поджигали шайбы. Праздник 2017 года собрал 6,5 тыс. зрителей, несмотря на то, что проходил в четверг. И еще несколько тысяч человек пришло в ЛДС «Сибирь» через неделю – на встречу с командой, во время которой игроки, тренеры и менеджеры отвечали на все вопросы.

Большинство клубов Западной конференции ограничились простыми открытыми тренировками и автограф-сессиями (на Востоке фестивали делали еще уфимский «Салават Юлаев» и хабаровский «Амур»). А ЦСКА и СКА, самые богатые клубы лиги, провели красивые презентации – но для узкого круга зрителей. Московские армейцы выделили самым преданным болельщикам (обладателям абонементов и постоянным посетителям матчей прошлого сезона) 100 мест, а питерские пригласили ветеранов, партнеров, воспитанников клубной академии и членов клуба болельщиков «Сектор СКА».

2. «Северсталь» (Череповец)

 

 


Фото: ХК «Северсталь»

 

Единственный представитель Западной конференции в нашем рейтинге. Благополучный с финансовой точки зрения клуб из Вологодской области вообще заметно активизировал маркетинговую работу. Этим летом был обновлен логотип, разработан новый фирменный стиль, выпущенно уникальное приложение с дополненной реальностью и расширен фестиваль Severstal Family, впервые проведенный год назад. С одной стороны, все стандартно: различные площадки, хоккеисты в качестве ведущих и официантов, представление команды на сцене, концерт. Но поражает размах: оригинальные зоны (аэростат, милитари, «Двор 90-х», гонки на гироскутерах и даже пуфики для отдыха с бесплатным Wi-Fi), восьмичасовая программа, более 10 тыс. зрителей и группа Uma2rmaH в качестве хедлайнера.

1. «Авангард» (Омская область)

 

 


Фото: ХК «Авангард»

 

Клуб из Омска – законодатель мод хоккейных фан-фестов в России. Именно здесь завели традицию перевоплощения игроков в торговцев, поваров и аниматоров. В этом году «Территория Авангарда» прошла в третий раз. Праздник удвоил свою популярность: в 2015-м году он собрал около 12 тыс. человек, а в 2017-м – уже 25 тыс.! Для Омска это главный не просто спортивный, но и вообще городской фестиваль. Местное радио делает на нем выездную студию, на сцене камерный оркестр Омской филармонии, исполняющий хиты The Beatles, сменяет шоу-балет «Тодес»… Хедлайнер – группа «Ногу свело», хотя даже ей тяжело конкурировать по популярности с хоккеистами. Активно интегрируются в фестиваль и спонсоры клуба: у каждого своя зона, а у одного – статус партнер «Территории Авангарда».

 

СпортБизнесКонсалтинг

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023