Марек ЗАГРАПАН: «Учу русский с «Азбукой».

24.09.2009
14:07

Марек Заграпан (Словакия) -  самый молодой легионер «Северстали». ИгралвкомандахЧехии («Zlin ZPS HC») иСША («Chicoutimi Sagueneens», \"Rochester Americans\", \"Portland Pirates\"). За океаном, по собственному признанию, провел несколько неплохих сезонов.  В 2005 году был задрафтован клубом НХЛ «Buffalo Sabres». Последние три года играл в AHL.

- Марек, каковы первые впечатления о России, о Череповце?

- Очень хорошие. В команде замечательные ребята. Они делают все, чтобы мне было здесь удобно и комфортно играть. Я думаю, самый сложный период для меня был во время предсезонной подготовки. Город я до сих пор толком не видел – некогда. Хотя в России я не впервые. 5-6 лет назад мне довелось бывать в Ярославле, в составе юниорской сборной.

- Когда ты решил, что непременно будешь хоккеистом?

- Это было так давно, что я уже и не помню, почему решил стать хоккеистом. Произошло это, когда  мне было 6 лет. Как раз тогда я полюбил хоккей, как оказалось, на всю жизнь. Стараюсь год от года улучшать свое мастерство.

- Но мечты об НХЛ не оставил?

- Я сейчас об этом не думаю. В данный момент меня больше волнует предстоящий сезон и ближайшие игры. Может быть, когда-нибудь, через несколько лет, меня пригласят и в НХЛ. Но сейчас я здесь, в «Северстали». И мне важно играть хорошо здесь и сделать все, что я могу для этой команды.

- Для многих молодых и талантливых игроков переход из молодежного хоккея во взрослый – очень трудный период. Чувствуешь ли, что готов играть на самом высоком уровне?

- Думаю, что готов. Прошлым летом я неплохо подготовился и физически и тактически. Профессиональный хоккей – это, конечно же, большой шаг, по сравнению с юношеским хоккеем. Игроки габаритнее, сильнее, быстрее. Все по-другому.

- Какая манера игры тебе ближе – европейская комбинационная или американская силовая?

- Особой разницы нет. На большой площадке как, например, здесь, двигаться за шайбой приходится быстрее. Но мне нравятся оба стиля, и у меня нет проблем на любой площадке.

- В самой первой игре Беляевского турнира ты получил травму. Что произошло? И как самочувствие сейчас?

- Мы с Ладиславом (Надем) столкнулись на площадке, и я получил небольшое сотрясение. Пропустил турнир и еще неделю тренировок на льду. Правда, последние несколько дней перед стартом чемпионата я тренировался в зале. Сейчас чувствую себя гораздо лучше.

- Как обстоят дела с изучением русского?

- У меня дома лежит большая книга – «Азбука». И я пытаюсь по ней учиться читать. Хотя бы несколько букв и слов в день. Читать по-русски уже немного могу. И думаю, совсем скоро заговорю. Тем более, что некоторые слова по-русски звучат так же, как в моем родном языке. И с ними у меня нет трудностей уже сейчас.  Кстати, мой отец был преподавателем русского языка в университете.

- Серьезно?

- Вполне. В следующий раз, когда я его увижу, обязательно попрошу помочь мне с русским. Вообще, мои родители встретились в России. Они оба здесь учились.

- А как обстоят дела с личной жизнью?

- Нормально. У меня есть девушка. Мы встречаемся уже 5 лет. Ее зовут Кристел. Сейчас она живет в Канаде. Как только появляется возможность, мы созваниваемся.

- Какие амбиции на этот сезон?

- Главная задача для меня – показать хорошую игру. Сделать все от меня зависящее, чтобы помочь команде достойно выступить в чемпионате в этом сезоне. Конечно, если представится возможность, хотелось бы поиграть и за национальную сборную.