Максим Рыбин: Объясняю сыну, что в жизни ничего просто так не дается

05.12.2017
09:10
Официальный сайт КХЛ
Ведущая традиционной рубрики KHL.ru «Семейный портрет» – в гостях у нападающего «Северстали» Максима Рыбина и его жены Юлии.

С форвардом «Северстали» Максимом Рыбиным мы знакомы уже больше 15-ти лет. Я трудилась в красно-белом клубе пресс-атташе и отлично помню, с какой отдачей он всегда относился к своей работе. В «Спартаке» Рыбин был одним из лидеров, таковым является и сейчас в череповецкой команде. И вовсе не удивительно, что матч против магнитогорского «Металлурга» в нынешнем сезоне КХЛ стал для него 900-ым в чемпионатах России.

Что касается человеческих качеств Максима, за все прошедшие годы, на мой взгляд, он ничуть не изменился. Был и остается таким же добрым и открытым. Хотя, порой кажется парнем очень непростым. Вторая половинка Рыбина Юлия, с которой  Максим вместе уже целых девять лет, это подтверждает.

Максим Рыбин с женой Юлией

«За плечами 22 сезона, взлёты и падения»

-  Макс, ты провел 900 игр на высшем уровне. Каково осознавать данный факт?

- Цифра приличная и важная. О ней писали на сайте КХЛ накануне поединка  с «Магниткой». Я был в курсе. Время пролетело как один миг. За плечами почти 22 сезона и много всего – взлеты и падения, моменты – хорошие и отвратительные. Мне рассказывали, что из действующих хоккеистов только четверо имеют такое же количество матчей. Сколько еще планирую выходить на лед? Как Бог даст. Есть силы и желание продолжать выступать дальше. Здоровье на сегодняшний день позволяет, травм никаких нет.

- Все же наступит день, когда придется повесить коньки на гвоздь. Задумываешься над тем, что будешь делать дальше?

- Сейчас у меня есть контракт с «Северсталью», должен его отрабатывать. Стоит задача, которую надо выполнять – попасть в плей-офф. Все мысли только об этом. Не желаю строить каких-либо планов. Скажу одно: хочу остаться в хоккее. Менеджером точно не стану, может – тренером. Эта профессия ближе по состоянию души. Я, между прочим, веду дневник, куда записываю различные упражнения, те, что нравятся. А пока стараюсь радовать своей игрой болельщиков.

Бывает, встречаемся раз в четыре недели. Порой не видимся  месяцами. Когда приезжаю домой, находимся с женой постоянно рядом, вообще не расстаемся. И на тренировки с детьми отправляемся вместе.

- И наверняка, тебе важно присутствие на трибуне твоей семьи?

- Безусловно. Ради нее, в принципе, трудишься и зарабатываешь. Насколько серьезно отношусь к тому, что после того или иного поединка говорит мне моя жена Юля? Если раньше воспринимал все довольно скептически, то сейчас слушаю внимательно, ведь она действительно стала разбираться в хоккее. Когда детей каждый день водишь на какие-либо спортивные занятия – начинаешь  интересоваться данным видом спорта и узнаешь все тонкости. Еще и поэтому.

Юлия: - Да, теперь я могу указать на ту или иную  ошибку. И потом, со стороны ведь виднее. На матчи мы с дочкой, конечно, приходим. Болею я спокойно, не яростно. А Полина бывает, кричит: «Папа, гол! «Северсталь» вперед!» Если же команда проиграла, Макс очень сильно переживает. Я пытаюсь поддержать, но знаю – порой бесполезно. Он все равно мучает себя. И не переносит, когда его жалеют, даже если вдруг случается какая-нибудь травма.

Вообще, муж всегда делится со мной абсолютно всем – эмоциями от побед и поражений. Просто у него характер достаточно взрывной. Конечно, успокаиваю его как могу. Есть опыт. У меня  сын от первого брака тоже играет  в хоккей. Хотя к этому виду спорта я раньше не имела никакого отношения. Даже не знаю, почему решила привезти Валеру в школу московского «Спартака». Заниматься понравилось. Продолжает и по сей день. Сейчас ему 16 лет, но пока не определился, что дальше – лед или институт.

- А лично тебе насколько близок спорт?

- Раньше я занималась танцами. Если говорить о том же фигурном катании, я даже коньки ни разу не надевала. Желания нет никакого. Хотя Максим много раз предлагал где-нибудь вместе выйти на площадку. Еще и в те времена на «Спартаке».

Максим Рыбин

«Он сильный, уверенный в себе, мой идеал»

- Скажем так, благодаря красно-белому клубу вы с Максом и познакомились.

Юлия: - Да. Любимый тогда играл в родных Сокольниках и его сын от первого брака Леша волею судеб тренировался в одной команде с Валерой. Максим частенько подходил ко мне, пытался что-то узнать, поговорить. Думал, что я – гимнастка. (Улыбается.) В целом, видела его заинтересованность. Постоянно были знаки внимания.  Хотя он считает, что больше я на него смотрела. Но все замечали, насколько хоккеист Рыбин ко мне неравнодушен.

Помню, когда только начали общаться, я зимой ходила в очень короткой куртке. Макс однажды сказал, что ее в такой холод носить просто нельзя и подарил новую, длинную. Или еще как-то заметил, что я имела пропуск на машину, по которому невозможно было въезжать на стоянку во время матчей. На следующий день получила уже другой. Забота по полной программе. И ко мне Максим обращался без проблем. Когда мы водили своих сыновей на тренировки в «Спартак», он мог например, находясь еще на льду, попросить пойти переодеть его сына. Дети наши, кстати, общались тогда, и дружат по сей день.

Максим: - Юля понравилась сразу чисто визуально. Увидел и понял, что эта та девушка, которую ищу. Начали общаться, и я оценил внутренние качества. Устраивает целиком и полностью. Близка по духу. Ценю ее открытость, прямоту. Всегда говорит то, что думает. Никогда не будет «юлить». И очень понравилось её отношение к мне. В общем, все завертелось довольно быстро. До сих пор раскружиться не можем. (Улыбается.) И не хочу больше никаких перемен. Живем счастливо.

Юлия: - Максим вроде вспыльчивый и жесткий, но на самом деле бывает как ребенок – добрый и веселый. И он всегда точно знает, чего желает. Сильный, уверенный в себе. Макс – мой идеал. К нему можно обратиться с любой просьбой – вопрос решит. И еще всегда всем сострадает, старается помочь. И тоже произносит все в открытую. Мы живем на одной волне. Когда строили дом, я полностью им занималась, но к советам любимого прислушивалась всегда. И когда, допустим, нужно выбрать ту или иную одежду для детей, тоже порой делаем это сообща.

Младшая дочь Максима Рыбина Полина

«Максим всегда извиняется первым»

- В общем, в отношениях идиллия.

Юлия: - Хотя поначалу было не все так гладко. Причем достаточно долго. То меня что-то не устраивало, то любимого. Вместе – врозь. И так каждые два дня. Ругались, мирились. Брат мужа Артем даже порой смеялся, спрашивал – ну, что опять? В общем, есть что вспомнить, но ничего негативного. Когда родилась дочка Полина, мы немножко  изменились – успокоились, стали терпимее. Раньше могли завестись из-за какой-нибудь ерунды. Но скучали друг без друга и однажды поняли – надо точно сходиться.  Характеры у нас похожи. Однако если вдруг повздорим, Максим всегда подходит и извиняется первым. Сдается. Даже если его вины нет. А я очень долго способна терпеть и не разговаривать.

- Можно предположить, что порой у вас происходит борьба характеров…

Юлия: - Наверное, так и есть. Но мне кажется, победила я. (Смеется.) Хотя в нашей семье царит равноправие.

Максим: - На самом деле, какой смысл обижаться и дуться, когда есть одно единственное слово «извини», которое все изменит. Каждый считает, что он по-своему прав, но это не повод обижать друг друга. А то, что люди ругаются или могут вспылить – удел вообще всех без исключения. Ничего сверхъестественного не вижу.

Приучаю сына к дисциплине, объясняю, что в жизни ничего просто так не дается. Тем более, сейчас в эпоху кризисов. Чтобы чего-то достичь, надо очень много работать. Каждый сам творец своего успеха и счастья.

Юлия: - По гороскопу я – Дева, а моя вторая половина – Близнецы. Думаю, если смотреть на характеристики, у нас вряд ли что-то совпадает, потому что характеры совсем не покладистые. Допустим, если сын плохо сыграл, Максим очень сильно нервничает. Как и после матчей со своим участием. Он вообще постоянно за что-то переживает. Или, может, у него просто плохое настроение… Но все равно я считаю, что нет повода голос повышать. Как бы ни было, мы оба не романтики, но называем друг друга «малышами» и муж довольно часто говорит о том, что любит меня, и старается радовать какими-нибудь презентами.

- Макс, а как ты ухаживал за Юлей? Красиво?

- Старался, хотя времени особо не было. Когда оно возникало, ходили в кино, рестораны, гуляли. Летом ездили путешествовать. Но ничего выдающегося – с парашютом не прыгали. (Улыбается.) В любом случае стоило узнать друг друга получше, понять, что движемся в одном направлении и имеем общие интересы – это наши дети, которые занимаются спортом. Им нужно помогать, уделять внимание, поддерживать, подбадривать.

Семья Максима Рыбина

«Порой не видимся месяцами»

- Вам приходится жить в разных городах. Могу себе представить, насколько это тяжело.

Максим: - Конечно. Бывает, встречаемся раз в четыре недели. Порой не видимся  месяцами. Радостно, когда иногда Юля прилетает ко мне, и есть возможность провести несколько дней вдвоем. А так – на связи всегда. Когда же приезжаю домой, находимся с женой постоянно рядом, вообще не расстаемся. И на тренировки с детьми отправляемся вместе.

Юлия: - К такому образу жизни более-менее привыкли. Когда Максим играл в  Нижнекамске, в Санкт-Петербурге, мы с дочкой тоже оставались. Просто нет никакого смысла куда-либо переезжать. Тем более, когда у любимого тур, нам вообще в чужих городах делать нечего. Тогда как в Москве жизнь кипит. И здесь, конечно, больше возможностей для того, чтобы заниматься спортом. Дочь посещает очень хорошую школу фигурного катания – «Снежные барсы». В основном это было мое желание привести туда Полину, но муж не возражал. Просто говорил, что таскаю детей в разные секции, и они от меня уже устали. (Улыбается.)

Дочка иногда  спрашивает: «Мам, когда появится хотя бы один выходной, чтобы я просто посидела дома»? Тренировки тяжелые, долгие. Из-за них не хватает времени ни на что. Каждое утро в девять все уже начинается. Но я хочу попробовать отдать Полю еще и в художественную гимнастику, чтобы понять, что ей больше подходит. 2 декабря нашей девочке исполнилось пять лет. И она уже занимается подготовкой к школе общеобразовательной. Муж улыбается и твердит, что я ненормальная.

Если команда проиграла, Макс очень сильно переживает. Я пытаюсь поддержать, но знаю – порой бесполезно. Он все равно мучает себя. И не переносит, когда его жалеют, даже если вдруг случается какая-нибудь травма.

Максим: - Помимо всего прочего у Юли также есть желание проверить вокальные данные  Полины. Мне кажется, это вообще перебор. Переживаю. Я все же сторонник того, чтобы у малышей оставалось время на детство.

- На кого дочка больше похожа?

Юлия: - На мужа. Она достаточно своенравная. Тоже на своей волне. (Улыбается.) У нее и фигура Макса, и характер. Захочет – подойдет, поцелует. Если нет желания – не заставишь. Папа дочку больше балует, но и я особо не ругаю. Просто не за что. Она ведь тоже всегда извиняется. И еще Полина достаточно ранимая. Если находится без меня – начинает плакать. Отправить ее куда-то с няней сложновато.

- Макс, а ты сторонник того, чтобы жена занималась лишь домом и ребенком?

-  Да. Трудиться лучше буду я. У Юли и так дни загружены. Проводить время с малышкой – похлеще любой работы. С первого взгляда может показаться, что ничего особенного в этом нет. Однако, все не так-то просто. Ко всему прочему надо следить, чтобы  дочка не отлынивала, а работала как следует. Если в спорте хочешь чего-то достичь, надо посвятить ему очень много времени.

Юлия: - Это точно. И на фигурное катание мы пошли к определенному тренеру, выбрав отличную школу. Что касается работы, в будущем я бы хотела открыть какой-нибудь ресторан. Есть большое желание. Любимый в этом поддерживает, но заниматься вплотную не собирается. Ему некогда. Также было и со строительством дома. Когда мы только приступили, Макс сначала хотел везде ездить, в целом участвовать в процессе. Посетили один магазин, выбрали там кухню. После чего он сказал, что больше не желает продолжать начатое дело, доверил мне. И я перестала присылать картинки, касаемые благоустройства дома. Кидала на почту мужу в огромном  количестве. (Улыбается.)

Максим Рыбин с сыном Алексеем и дочерью Ксенией

«Нет времени на то, чтобы расписаться»

- Как у вас обстоят дела с бытом?

Юлия: - Когда есть возможность, Макс помогает. А его самое обожаемое занятие – установка телевизоров. Они у нас везде. Один из них стоял на протяжении двух лет на стуле в игровой комнате. Мой дорогой не единожды собирался его повесить. Недавно наконец-то это свершилось. (Улыбается.)

Максим: - Просто я хочу находиться в курсе событий. Бардак какой творится…Смотрю по телевизору все подряд, не отрываясь. Мировые новости – обязательно, каждый день.

Юлия:  - Если же, допустим, рассказать о самом ценном блюде мужа, так это стейк. Иногда сам себе его готовит. Когда мы вместе – просит сделать меня.

Максим: - Еще с детства мама приучила меня есть супы. Так что, когда Юля рядом,  обязательно варит «на первое». Также сейчас, после переезда в загородный дом, у жены возникло желание заняться грядками. Она говорит – как же здорово иметь на столе овощи со своего огорода. (Улыбается.)

- Вместе вы уже девять лет, но до сих пор не расписаны. Если не секрет, почему?

Юлия: - Тайны нет. (Улыбается.) Собираемся сделать это каждый год, и не хватает времени. Постоянно откладываем. Нам и так хорошо живется, но узаконить отношения все же нужно. Как-то правильнее.

Максим: - Согласен полностью. Надеюсь, в наступающем 2018 году свадьбу уже, наконец, точно организуем.

Максим Рыбин с дочерьми

«Объясняю сыну, что в жизни ничего просто так не даётся»

- Как поживают дети от первого брака – дочь Ксения и сын Леша, который пошел по твоим стопам?

- Все хорошо. Ксюше сейчас 12 лет. Она много и прекрасно учится и с большим желанием занимается вокалом. Сильно нравится. Это ее призвание. А сыну скоро исполнится 17 лет. То, что станет хоккеистом – даже не обсуждалось. У моего брата дочки и у сестры тоже, только у меня сын. И наш покойный отец хотел, чтобы, скажем так, дали о себе знать гены.

Лешка и сам желал. Сейчас выступает за московское «Динамо». Уважает этот клуб, несмотря на то, что папа – воспитанник «Спартака». Я, конечно, поддерживаю, желаю, чтобы все получалось. В таком возрасте многое зависит от характера, от него самого.

- Игра сына отличается от твоей?

- Да. Наверное, она и не должна быть такой же. (Улыбается.) Всегда Леше говорю: проведешь на один матч больше, чем я – только порадуюсь. С ним разговариваю, конечно, построже, чем с дочками. Приучаю к дисциплине, объясняю, что в жизни ничего просто так не дается. Тем более, сейчас в эпоху кризисов. Чтобы чего-то достичь, надо очень много работать. Каждый сам творец своего успеха и счастья.

- А с первой супругой ты общаешься?

- Да. Я не закрылся. Мы не враги. Если в чем-то надо помочь, поддержать - всегда готов это сделать. В целом, считаю себя абсолютно счастливым человеком. У меня есть замечательные дети, любимая женщина и обожаемая работа.