Возмутили Овечкина, расстроили Ковальчука.

Пресса
20.11.2012
18:55
Медиа-Центр
«Северсталь» победила лидеров зоны «Запад», московское «Динамо» и питерский СКА, (4:3) при аншлаге в Ледовом дворце.

Игры прошли в пятницу и воскресенье. Не зря «Северсталь» усиленно тренировала исполнение буллитов: в обоих матчах именно буллитное мастерство помогло команде добиться побед. Набрав 5 очков, «Северсталь» закрепилась на 5-м месте «Запада».

Овечкин помог забить, но не спас

Череповец встретил московское «Динамо» аншлагом. Билеты на игру (читай: на Александра Овечкина) были распроданы за полторы недели до игры. Перерыв в чемпионате пошел на пользу обеим командам, позволив игрокам отдохнуть и подлечиться. «Северсталь» вдобавок повысила статистический показатель среднего роста игрока, приобретя двухметрового Никиту Алексеева.

Для «Динамо» матч был лакмусовым. Блестяще проведя октябрь, побеждая дома и в гостях, команда Олега Знарока оступилась лишь в Нижнем Новгороде, проиграв «Торпедо» 0:4. Следующую выездную игру бело-голубые провели в минувшую среду против «Витязя», и она снова прошла для гостей ни шатко ни валко. Матч в Череповце должен был дать ответ: не везет или сломалась выездная модель игры?

Первый период свидетельствовал скорее о втором. Динамовцы чаще оборонялись, нежели атаковали, да и редкие угрозы не отличались опасностью. В «Северстали» ярче всего смотрелось второе звено, где наконец-то сошлись друзья детства Геннадий Столяров и Денис Казионов. Начиная с лета оба в каждом интервью упоминали о юности, проведенной в одном дворе. Но Андрей Назаров свел старых друзей в одну тройку лишь на третьем месяце чемпионата. Впрочем, счет открыло четвертое звено «Северстали», составленное из новобранцев и недавно выздоровевших. В конце первого периода Александр Федосеев удачно подставил спину на пятачке, отрезав вратаря и защитника «Динамо», и вкатил шайбу в пустой угол.

После перерыва гости впервые получили шанс реализовать большинство, но «Северстали» удалось отбиться. В том числе от пары щелчков Овечкина. К середине периода даже у череповецкой молодежи перестали дрожать коленки перед лидером. Николай Казаковцев и Игнат Земченко убежали к воротам «Динамо» и заставили Алексея Волкова открыть угол. «Северсталь» усилила атаки, трибуны гнали команду вперед. Нервная обстановка вылилась в кулачный бой москвича Дениса Толпеко и череповчанина Богдана Киселевича, за что судьи назначили обоим по пять минут штрафа. «Динамо» такой поворот пошел на пользу. Вместо Толпеко в первом звене вышел Гюнге, с которым Бэкстрем и Овечкин уже успели сыграться. И шанс доказать это немедленно представился. Капитан «Северстали» Евгений Кетов, набегая на пустые ворота, не попал по шайбе после передачи Вадима Шипачева, и гости провели быструю контратаку, которую замкнул Гюнге. А на третьей минуте третьего периода гости благодаря точному броску Дениса Кокарева и расторопности защитника Доминика Гряняка на пятачке сравняли счет.

Все началось заново, но уже на иных скоростях. Однако, по всей видимости, гости устали больше хозяев, вот где аукнулась игра в Чехове. Концовка получилась эффектной для «Северстали». Два спурта игроков «Северстали» — два гола. Сначала капитан Кетов метко бросил после передачи Столярова, а через пару минут Земченко реализовал буллит, назначенный за подножку, прервавшую его выход один на один. Череповчане имеют один из худших показателей в лиге по реализации буллитов, но стараются поломать неприятную статистику.

— При Назарове мы каждую тренировку завершаем отработкой буллитов, — рассказал Земченко.

Была и пятая шайба, влетевшая в пустые ворота от клюшки Шипачева, но в протокол она не попала: судьи сочли шайбу заброшенной после свистка.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Олег Знарок отметил, что главной причиной проигрыша было обилие удалений. А его оппонент Андрей Назаров признался, что команда десять дней готовилась не только к возобновлению чемпионата, но и к игре с конкретным соперником.

Бьем буллиты лучше Ковальчука

В Череповец СКА ехал за лидерством в западной конференции и сотым голом в сезоне: забросив в прошлом туре 96-ю шайбу, армейцы имели шансы уже в это воскресенье первыми в КХЛ перейти на трехзначные голевые показатели. Не получилось ни того, ни другого. Питерцы трижды сравнивали счет, но в итоге уступили в серии буллитов.

На трибунах снова царил аншлаг. Зрители шли смотреть на звездных нападающих и земляков-защитников. Оборона питерцев сейчас на четверть череповецкая, но могла быть и на треть: летом к Александрову и Чудинову едва не присоединился третий воспитанник школы «Северстали», защитник Киселевич.

И «Динамо», и СКА приехали в Череповец после встреч с прежним работодателем главного тренера «Северстали» Назарова «Витязем», который хотя и позволил обоим лидерам себя победить, но потрепал основательно. Матч гости начали очень активно, и с катанием, как кажется, был порядок, но удаляемость осталась бичом команды Милоша Ржиги.

В первые десять минут игры армейцы трижды получали штраф, и одним из шансов «Северсталь» воспользовалась. Автором шайбы стал Евгений Кетов, но в ассистенты можно было записать штангу. Капитан воспользовался рикошетом, выскочил из-за ворот не с той стороны, с которой его ждал голкипер Сергей Бобровский, и поразил верхний угол. К слову, вторую шайбу после перерыва череповчане снова забросили, взяв в союзники «слепую зону» за воротами голкипера СКА. Руслан Нуртдинов переправил шайбу в сетку после передачи из-за ворот, которая снова стала для Бобровского неожиданностью. К тому времени счет уже был равным — 1:1 (в первом периоде отличился Игорь Макаров), и «Северсталь» второй раз в игре вышла вперед.

Ржига обрушил на головы хоккеистов свое мнение относительно счета и качества игры подопечных, и армейцы тут же сравняли счет, причем в меньшинстве. Оказалось, что лучше всех русские слова с чешским акцентом понимают питерские скандинавы. Четкая двухходовка Мортенссона и Торесена заставила вратаря Кошечкина с силой ударить клюшкой об лед.

Андрей Назаров перед игрой тоже сделал ставку на североевропейское братство, впервые собрав шведско-финскую пятерку. Которая, впрочем, в игре никак себя не проявила. Но в команде были и другие звенья. Настырные хозяева еще до второго перерыва снова вышли вперед (Бобровский опять не показал себя мастером «ближнего боя»), но свои ворота удержали в неприкосновенности лишь до середины третьего периода. Евгений Артюхин в суматохе у ворот Кошечкина протолкнул шайбу в сетку, как показалось, животом. Судьи долго смотрели повтор, но шайбу засчитали. Ничья продержалась до буллитов. Для питерцев это лишь вторая серия послематчевых бросков (первую проиграли), и наверняка это сказалось на результате. Из десяти попыток удачной оказалась одна: счастье улыбнулось игроку «Северстали» Алексею Медведеву. «Был спокоен, уверен, что забью, — признался после игры Медведев. — С вратарем СКА Бобровским играли в Новокузнецке, поэтому знал, куда бью».

В СКА хватало хоккеистов, которые играли с Василием Кошечкиным, но исполнение послематчевых бросков ни одному из них, к счастью для нас, Ржига не доверил.

— Буллиты, конечно, лотерея, но один из пяти должны были забивать, — посетовал в беседе с корреспондентом «Речи» Илья Ковальчук. После игры со СКА Андрей Назаров подвел итоги домашней серии игр с лидерами.

— В обоих этих матчах, нам, наверное, в чем-то везло, — сказал он. — Противник не реализовал стопроцентные моменты, Кошечкин играл безупречно. Но мы отдаем себе отчет, что у нас есть над чем работать, у нас еще много промахов в обороне. Так что особо мы не расслабляемся, готовимся к следующей игре.

А готовятся череповчане к встречам с теми же соперниками. Завтра в Санкт-Петербурге «Северсталь» будет играть с местным СКА, а в пятницу в Москве сразится с «Динамо». Но уже в ближайшее воскресенье команда вернется в Череповец и будет принимать минское «Динамо».

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022