Владимир Карабанов: Сева у нас на привилегированном положении

Новости
07.09.2017
17:17
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Три килограмма чистого мяса без костей и жира, рыба, творог, сырое яйцо – таков ежедневный рацион живого талисмана хоккейного клуба «Северсталь». О том, что любит и чем еще увлекается рысенок Сева нам рассказал директор великоустюгского зоосада, Владимир Карабанов.

 

За полтора года, что Сева обитает в зоосаде, маленький рысенок вырос в большого настоящего кота, но до взрослого самца, по словам Владимира Карабанова, ему еще расти и расти:

- До того, чтобы стать самцом ему ещё жить года полтора, – рассказывает Владимир Александрович. - Мы не даём ему общаться с другими животными, поэтому Сева очень воспитанный и спокойный. На других диких животных реагирует адекватно: больших опасается, а мелких, птиц, например, может и прихватить.

- Полтора года для рыси - это много или мало?

- Для рыси – нет, немного. В дикой природе они могут жить до двадцати лет, но в условиях зоопарков в полтора, а то и два раза дольше. Так что у нас он вполне может прожить больше тридцати лет.

- Как он ладит с другими своими сородичами, живущими в зоосаде, вместе гуляет?

- Нет, этого делать ни в коем случае нельзя. Рыси живут семьями, и к другим особям, которые выросли не с ними, относятся враждебно. Так что в вольере с семьёй, которая живёт у нас, может жить третьим только рысёнок, который родится у них. Кстати, в этом году приплода у нас не было. Поэтому Сева – это пока что последний родившийся в нашем зоопарке рысёнок

- Пишут, что рысь очень легко приручается. Даже взрослые особи. Насколько безопасно общаться с ними близко?

- Если честно, ничего не могу сказать про взрослых особей. Но по нашим наблюдениям,  если рысёнка не отнять от матери в течение первых двух месяцев, то с приручением начинаются большие проблемы – это уже дикий зверь. Животное в самом начале своей жизни, что называется, с молоком матери, получает навыки защиты. А если рысь отнять ещё слепым котенком, чтобы его воспитывала обычная домашняя кошка, то он ведёт себя соответствующе. Например, спокойнее относится к тому, что его берут на руки.

- И насколько похоже поведение Севы на привычных нам домашних кошек?

- Прирученная рысь – наш Сева – полностью повторяет поведение обычных кошек. Он точно также мурлычет, трётся о кого-то, подставляет спину, чтобы его погладили. В общем, обычная кошка, только большая.

Но если процесс пойдёт в обратную сторону – обычная кошка попадёт в дикую природу, то она точно также станет в некоторых аспектах похожей на рысь, она станет хищником.

- И прирученные кошки, и животные здесь, в зоосаде, живут в относительно небольших помещениях – это не сравниться с просторами леса. А есть у них возможность как-то побегать на широких просторах?

- Если говорить конкретно про Севу, то он у нас на привилегированном положении. Мы даём ему гулять на поводке по зоопарку, он ходит в помещения, в автобус. Но, его клетка – это его дом. Он чувствует себя там в безопасности, поэтому возвращается. У дикого животного есть инстинкты, оно всегда, всю жизнь защищается. Поэтому его тянет в то место, где безопасно. Когда Сева заходит в свою клетку его поведение меняется. Это его территория, ему тут комфортно, здесь он охотнее даёт себя гладить, например.

А за пределами своего «дома», своего безопасного места он, конечно, опасается окружения. Спокойно рысенок себя ведёт с теми, кого узнаёт по запаху, но, если встретит чужого, проявляется настороженность и боязливость. И тут нельзя предсказать, как он отреагирует на чужака.

- Рацион у Севы тоже привилегированный, чем он питается?

- В первую очередь это три килограмма чистого мяса, без костей и жира. Также в рацион входит рыба, творог, яйцо. Яйца, кстати, не варёные, а сырые. Рыси и в дикой природе их едят, так что он умеет обращаться с этим продуктом, не разбивая и не проливая.

-Но это достаточно дорогостоящее меню, если большой клуб такое может себе позволить, то частное лицо – далеко не всегда. Вдруг наш болельщик тоже захочет помочь зоопарку, как ему быть?

- На самом деле не обязательно полностью содержать животное. Если у вас есть желание стать попечителем, к примеру, тигра, то можно вносить, например, пять-десять процентов от затрат на его корм. У животного может быть и два, и больше попечителей. И на вольере будет висеть табличка с вашим именем.

Здесь, к сожалению, сам процесс заключения договора шефства не самый быстрый из-за правил, которые нужно соблюдать. И этот процесс может достигать двух месяцев.

К сожалению, у нас попечительство над животными не так развито. Например, в Европе, в Скандинавии, очень много людей содержат зверей в зоопарках. Можно увидеть животных, у которых десяток попечителей.

- Кстати, во многих зарубежных клубах талисманы команд - настоящие животные или птицы - появляются на аренах. Насколько реально привезти Севу в Череповец, чтобы он появился на льду нашей арены?

- Сложно сказать. Мы смогли как-то приучить его к тому, что машина, в которой он находится, работает, но стоит тронуться с места, как Сева начинает метаться по салону. Приходиться перевозить рысенка с нашей сотрудницей - зоотехником, к которой он хорошо привык. Во время поездки, если Сева пугается, прижимается к ней.

Для таких вещей, тем более на больших аренах нужны постоянные тренировки животного. Каждый день, постепенно его приучать к окружению, людям, запахам. Оно должно жить рядом с ареной или непосредственно там. Ведь любое животное очень хорошо знает своё пространство.

У Севы в вольере есть окно, и на той части территории, которую видно из окна, он чувствует себя спокойно. А стоит зайти за угол, и сразу появляется настороженность. Но, в целом, мы не исключаем возможность привезти рысенка в Череповец, в Ледовый дворец.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023