Виктор ТИХОНОВ: Какие еще задачи могут быть с таким дедом?!

Интервью
24.12.2007
11:58
Sport.ru
Журналисты часто спрашивают – боюсь ли я канадцев? Нет. Но прекрасно знаю, что последние три года сборная этой страны обыгрывала российскую команду в финале молодежного чемпионата мира. А про итоги суперсерии вы и сами знаете.

 

Канадцы очень жестко играют – этого у них не отнимешь. И вот в этом самая серьезная опасность. В противоборстве с ними надо перебороть себя. И если у тебя это получается, то появляются шансы на успех. Знаете, мне кажется, что мы можем играть не менее жестко. Другой вопрос, что мы больше приучены к другому хоккею.
Я не знаю точно, в чем причина нашей серии поражений. Возможно, мы подсознательно боялись соперника. Это тоже надо перебарывать в себе. Убивать такую психологию. С ней точно не стоит ждать успеха.
Кстати, считаю, что именно в молодежных командах важна роль коллектива. Это на взрослых соревнованиях такой фактор не является решающим, но на нашем уровне от него зависит многое, если не все. Мне кажется, что нынешняя сборная очень дружная. Тут все друг друга поддерживают. Нет никаких группировок. Это тоже говорит в нашу пользу. Сергей Немчинов, наш главный тренер, многое сделал для этого.
Кто-то считает, что мы после суперсерии с канадцами, наоборот, потеряли себя. Я так не считаю. Эти матчи преподали нам серьезный и нужный урок. Даже хорошо, что они состоялись до чемпионата мира. Уверен, что все сделают выводы и не повторят ошибок.
Пусть это покажется странным, но я не согласен, что российская команда едет на этот турнир только для того, чтобы отомстить канадцам. Думаю, неправильно отправляться в Либерец и Пардубице только с такими мыслями. Мы сейчас вообще лишь о финнах думаем. И только о них. С этой сборной нам предстоит встречаться в стартовом матче. До канадцев надо ведь еще дойти. А после финнов будут казахи, затем швейцарцы, а потом американцы.
Так что давайте я лучше о сборной Финляндии скажу. Очень техничная сборная, умеющая играть в хоккей. Говорят, один из претендентов на медали, между прочим. И я с этим согласен.
А то мы все – канадцы, канадцы. О них до финала бы и думать не хотелось. Но если получится, что решающая игра состоится с ними, то она получится красивой. Я лично очень зол на канадцев.
На протяжении всего турнира самое важное – выполнять установку тренера. Успех во всех встречах будет зависеть именно от этого. Каждый в нашей сборной должен понять, что от него многое зависит. И если мы сведем количество ошибок к минимуму, не будем заниматься самодеятельностью, то все получится.
Говорят, что основная проблема в том, что игроки команды получают очень мало практики в чемпионате России, а те же канадцы постоянно играют в своих соревнованиях. Мне кажется, что особого преимущества у них нет. Мы-то выступаем в серьезной лиге. И практика работы на взрослом уровне, гораздо важнее матчей среди сверстников.
До отъезда я точно встречусь со своим дедом Виктором Васильевичем. Он знает, что посоветовать перед таким турниром. Найдет важные слова. Мы с ним часто общаемся, он дает советы, очень, кстати, полезные. Да и я буду чувствовать ответственность за результат. На какое место можно претендовать, если у тебя такой родственник? Да, конечно, только на первое.
С собой в Чехию я не буду брать компьютерную приставку или ноутбук. Только книгу. Читаю сейчас последнего «Гарри Поттера». Не хочу себя загружать ничем иным. На таких турнирах важно много спать, чтобы всегда были силы на игры. Вот и буду читать и спать. Но не на льду.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023