СКА - "Северсталь": при такой публике проиграть - грех.

Пресса
29.12.2008
12:45
Спортивная планета

После домашнего поражения в серии буллитов в фееричном матче против магнитогорского "Металлурга", армейцы с Невы горели желанием порадовать своих болельщиков уже в следующем матче.

Несмотря на то, что телевизионные трансляции из Санкт-Петербурга становятся постоянными, болельщиков на трибунах становится все больше. Оно и неудивительно. Если СКА будет продолжать играть в тот хоккей, который сейчас показывает, то аншлаги уже в скором будущем гарантированы на каждом матче. Шутка ли, на матч с "Северсталью" пришло посмотреть и поддержать команду 10.000 человек. Абсолютный рекорд для Питера в этом сезоне!

\"Image\"

Получивший в позапрошлом матче перелом ребра Сергей Брылин в перерыве этого поединка устроил небольшую автограф-сессию, а вместо Александра Щербины свой первый матч на площадке в армейской форме проводил Сергей Варламов, перешедший как раз из стана "сталеваров". И, кстати говоря, был заметен. Команды недолго проверяли и изучали друг друга. Первый бросок состоялся уже на 30-й секунде, Ячанов был на месте.

Более активными в атаке выглядели хозяева, часто били по воротам, но Вьюхин спасал, а иногда и просто творил чудеса. А гости в свою очередь играли на контратаках, которые были хоть и нечастыми, но очень опасными. Под конец периода команды стали проявлять больше агрессии и получали удаления, но реализовать преимущество никому не удавалось. Начеку были стражи ворот обоих клубов. В итоге СКА перебросал "Северсталь" чуть больше чем в два раза, а по моментам была боевая ничья.

\"Image\"

Во втором периоде возросли скорости, хозяева, подгоняемые своими болельщиками, стали более напористыми и моментами закрывали гостей в зоне, не давая свободно вздохнуть. И, когда казалось, что шайбе уже некуда деваться, появлялся Вьюхин и забирал ее. А те контрвыпады, которые организовывали сталевары, заставляли присутствующих людей в зале все чаще задумываться о валидоле.

И вот казалось бы что все, череповчане прижаты, и гол вот-вот случится, как произошло совершенно непредсказуемое. Счет в середине встречи открыли... гости. Ячанов был закрыт кучей игроков, а Тезиков несильно, но зато точно послал шайбу в створ.

\"Image\"

СКА ринулся отыгрываться и тут же мог получить вторую шайбу в свои ворота - очередная контратака гостей, был выведен один на один Лемтюгов, и даже Ячанов был бессилен, но хозяев спасла перекладина. За оставшиеся до перерыва минуты счет только чудом не сравнялся, и опять же стоит отметить великолепную игру Вьюхина. Забегая вперед, следует отметить, что в этот день на его счету было 46 сэйвов. А как не смог отправить шайбу в пустые ворота Су-33, он и сам, наверное, не до конца понял.

\"Image\"

В третьем периоде СКА настолько сильно стал прижимать гостей, что те на какое-то время даже позабыли о редких выпадах на ворота Ячанова и только отбивались. Сколько раз счет должен был сравниваться - не пересчитать. "Ох, уж этот Вьюхин!!!" - доносилось на трибунах. Когда давление стало слишком сильным, тренер гостей взял тайм-аут, шла 53-я минута.

А когда стрелка описала еще два цикла по 60 секунд, сразу после того, как диктор объявил, что на матче присутствуют 10.000 человек и попросил поддержать любимую команду, Марк Поповик, кистевым броском в дальнюю девятку поразил ворота "Северстали". Трибуны просто взвыли от счастья!! Через 40 секунд после гола Экман запорол верную возможность для СКА выйти вперед. А потом поплыл судья, несколько странных его решений привели в гнев сначала Барри Смита, а потом и Владимира Юрзинова. В итоге серия удалений плавно перетекла в овертайм.

\"Image\"

К тому, чтобы победить до серии буллитов, ближе были все же гости, но отлично играл Ячанов. Да и удаления армейцев не дали в полную силу провести эту пятиминутку. После очистки льда началось действие, которое вызывает у болельщиков особый интерес, а игроки называют его - лотерея. Серию штрафных бросков начали хозяева. Экман не смог переиграть Вьюхина. Далее Лемтюгов - Ячанов на месте. Потом пробивал Су-33 и обхитрил голкипера гостей, пустив шайбу несильно в домик, а за бурное отмечание гола и показ неспортивных жестов в адрес Вьюхина, Сушинский получил матч-штраф.

Бросавший следом Надь счет сравнял, а исполнявшие следом буллиты Швидкий и Страка заброшенными шайбами не отметились. Причем последний упустил шайбу с крюка и подхватил ее почти у самого борта, после чего продолжил атаку на ворота Ячанова, но бросил выше. И вот началась серия до ошибки, и теперь первыми уже выполняли бросок сталевары. Надь решил второй раз попробовать свои силы, но в этот раз вратаря не переиграл.

\"Image\"

Также во второй раз решил испытать счастье и Нильс Экман, промазавший свой первый бросок - на этот раз ему удалось переиграть Вьюхина, указать тому, что шайба все же у него за спиной, получить от него персональную похвалу, принести победу армейцам и взорвать громкими радостными криками переполненный Ледовый.

Больше фотографий с матча: СКА - "Северсталь" (фотогалерея)

===================================================================

Хоккей. КХЛ. Открытый чемпионат России.
28 декабря 2008 года, Санкт-Петербург, Ледовый дворец, 10000 зрителей, 17:00 мск 

СКА (Санкт-Петербург) - "Северсталь" (Череповец) - 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 36:17 Алексей Тезиков (Николай Бардин, Йозеф Страка)
1:1 - 55:22 Марк Поповик (Александр Кучерявенко, Антон Королев)
2:1 - 65:00 Нильс Экман, решающий буллит

Буллиты - 2:1
Экман (вратарь), Лемтюгов (вратарь), Сушинский (1:0), Надь (1:1), Швидкий (мимо), Страка (мимо); Надь (вратарь), Экман (2:1)

Вратари: Дмитрий Ячанов - Александр Вьюхин

Главный судья: А.Раводин (Москва)

Линейные судьи: А.Сироткин (Самара), Э.Метальников (Самара)

Лучшие игроки: Марк Поповик - Александр Вьюхин 

Броски: 47-19

Штраф: 20-18

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022