"Северсталь" не смогла навязать борьбу СКА в 1/4 финала Кубка Гагарина

Пресса
13.03.2013
12:07
Р-Спорт

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 мар - Р-Спорт, Иван Тугарин. Хоккеисты петербургского СКА вышли в финал Западной конференции плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), обыграв в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина череповецкую \"Северсталь\" со счетом 4-0.

Во вторник СКА одержал вторую гостевую победу над \"Северсталью\" со счетом 4:2, выиграв четвертый матч кряду и завершив серию.

Накануне старта четвертьфинальной серии хоккеисты \"Северстали\" были полны решимости навязать борьбу одному из главных претендентов на Кубок Гагарина-2013, а хоккеисты СКА в один голос заявляли о том, что серия с череповчанами получится тяжелее, нежели матчи с \"Атлантом\", который противостоял команде Юкки Ялонена в первом раунде плей-офф. Обстановку обострило и письмо главного тренера \"Северстали\" Андрея Назарова главе КХЛ Александру Медведеву, который также входит в совет директоров питерского клуба, с просьбой обеспечить в четвертьфинале объективное судейство.

Игроки ХК \"Северсталь\" Никлас Бергфорс (слева), Вадим Бердников (слева, на заднем плане) и вратарь ХК \"Северсталь\" Василий Кошечкин и игрок ХК СКА Виктор Тихонов (в центре) в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ПХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК \"Северсталь\" (Череповец).

Увеличить фото

Основой своего успеха хоккеисты с берегов Невы видели строгое соблюдение игровой системы, которую привил команде Ялонен, а главный тренер \"Северстали\" Назаров возлагал надежды на своего голкипера Василия Кошечкина. Однако его желаниям в итоге сбыться было не суждено.

Великолепный Тихонов и невнятная игра Кошечкина

Первый матч серии, казалось бы, подтвердил мнение ряда экспертов, которые говорили о том, что СКА не удастся обыграть череповчан на одной ноге и игры команд получатся боевыми. Армейцы повели со счетом 3:1, однако во втором периоде петербуржцы умудрились пропустить три шайбы менее, чем за 5 минут, и гости повели 4:3, вынудив Ялонена поменять вратаря Ивана Касутина на Илью Ежова. Однако окончательно переломить ход матча \"сталеварам\" не удалось. Тони Мортенссон еще во втором игровом отрезке вроде бы просто набрасывал шайбу на пятак, но она неожиданно оказалась в воротах, а в начале третьего периода Виктор Тихонов, в итоге оформивший хет-трик, вывел питерцев вперед. В результате СКА уверенно довел матч до победы, забросив еще дважды в пустые ворота - 7:4.

После игры главный тренер СКА Юкка Ялонен заявил, что его команда расслабилась во втором периоде, за что едва не поплатилась. Согласен с ним был и герой матча Тихонов, добавивший, что втором игровом отрезке армейцы почему-то перестали выполнять тренерскую установку.

\"Мы \"собрались\" только под самый конец третьего периода. Просто сложилось так, что мы перестали хорошо двигаться, а они прибавили. Мы знаем свою систему. Мы не выполняли указания тренера во втором периоде, поэтому так получилось. Все по игре. Мы дали слабину, но смогли взять себя в руки\", - сказал по окончании матча журналистам Тихонов.

Вратарь ХК СКА Илья Ежов на разминке перед началом матча 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК \"Атлант\" (Московская область).

Увеличить фото

Главный тренер СКА Андрей Назаров отметил идеальное судейство, заявил, что его команда не станет отчаиваться и прокомментировал игру пропустившего 5 шайб Кошечкина.

\"Василий - профессионал. В плей-офф нет разницы, с каким счетом проигрывать. Весь год он нас выручал. Он переспит эту ночь, и все будет нормально\", - пояснил тренер.

Начало второго матча в Петербурге проходило в равной борьбе, при этом моментов больше создали гости. Отлично играл голкипер СКА Илья Ежов, который во втором матче занял место в основе, раз за разом выручая партнеров. Хозяева льда усилиями все того же Тихонова открыли счет в концовке периода, а во втором увеличили свое преимущество до трех шайб: сначала финн Теему Рамстедт забросил свою первую шайбу в составе СКА, поразив ближний угол ворот, а через минуту то же самое сделал Тихонов. Войдя в зону, армеец бросал с открытого пространства, обзор форварду никто не закрывал, однако справиться со вторым подряд броском в ближний Кошечкин вновь не сумел. Поправить ситуацию \"Северстали\" не удалось, в том числе благодаря голкиперу армейцев Ежову. СКА одержал вторую победу дома, завершив матч с итоговым счетом 4:1.

После игры главный тренер армейцев заявил, что при равной игре его команде удалось лучше реализовать свои моменты, а Назарову, отметившему голкипера соперников Ежова, вновь пришлось вставать на защиту своего вратаря.

\"Мы старались, настраивались, но, увы, голкипер Ежов нам не дал шанса, проведя очень хорошую игру. Сейчас могу сказать только то, что теперь Кошечкину нужно две ночи переспать, потому что замены всё равно нет\".

\"Северсталь\" так и не сумела огрызнуться

Перед третьим матчем серии, которая переехала в Череповец, мнения экспертов сходились к тому, что всю серию \"Северстали\" не вытянуть, но один матч \"сталевары\", которые без боя не сдадутся, зацепить все-таки смогут. Однако экс-игрок обеих команд Александр Юдин был категоричен: \"Шансов у \"Северстали\" нет никаких\". При этом специалисты также сходились в том, что не стоит обвинять в неудачной игре череповчан голкипера Кошечкина, который отыграл \"регулярку\" практически без замен и выходит на лед на фоне усталости, что не могло не сказаться на его игре.   

Нападающий ХК \"Северсталь\" Михаил Анисин (справа) в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ПХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК \"Северсталь\" (Череповец). 

 

\"Отдавая должное Василию Кошечкину, который провел столько матчей в сезоне практически без замен... наверное, физические кондиции все же сказываются. Василий устал, а не очень мощное нападение пока не может конкурировать с нападением Питера. Будем надеется, что Василий сможет восстановиться за время отдыха и поможет своей команде показать хороший хоккей\", - сказал Плющев агентству \"Р-Спорт\".

Первая игра в череповце подтвердила мнения экспертов. СКА провел отличный матч, практически не оставив \"Северстали\" ни шанса - 4:0. Почувствовавший уверенность Ежов сыграл великолепно, ни разу не позволив хозяевам льда себя переиграть.

Перед последней игрой глава КХЛ Александр Медведев выразил мнение, что армейцы с берегов Невы горят желанием завершить противостояние уже в четвертой игре, не возвращая серию в Петербург.

\"Предстоит четвертый матч между СКА и \"Северсталью\", думаю, что он будет очень интересным. Насколько я знаю, СКА очень хочет закончить серию в Череповце, потому что в плей-офф нельзя рисковать даже одной игрой\", - сказал перед игрой Медведев.

В четвертом, и как оказалось в последнем, матче серии Ялонен доверил место в воротах Ивану Касутину. Хоккеистам \"Северстали\" дважды удалось пробить голкипера гостей, однако на это армейцы ответили четырьмя голами и вышли в финал конференции, одержав победу со счетом 4-0 в серии.

Несмотря на то, что хоккеистам СКА удалось выиграть с сухим счетом в серии, главный тренер армейцев Юкка Ялонен не считает, что эти матчи стали для его команды простыми, отметив, что четвертая игра стала лучшей в исполнении \"Северстали\" в серии.

\"Мы очень счастливы выиграть эти четыре игры. Победить четыре раза подряд было достаточно сложно. Сегодня \"Северсталь\" сыграла свой лучший матч, первые два периода особенно\", - сказал Ялонен журналистам на пресс-конференции.

Главный тренер ХК СКА Юкка Ялонен (в центре) руковит игрой своей команды в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ПХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК \"Северсталь\" (Череповец).

Главный тренер \"Северстали\" подчеркнул, что его команда в целом провела очень хороший сезон.

\"Ребят распустил, все разъезжаются домой, и еще раз - спасибо за сезон. В целом ребята молодцы, провели хороший сезон. Тому свидетельство - наши болельщики, которые ходили и поддерживали команду каждый матч\", - резюмировал Назаров.

И вновь \"Динамо\"?

Соперником питерских армейцев в финале западной конференции станет победитель пары \"Динамо\"-ЦСКА, в противостоянии которых пока впереди динамовцы со счетом 3-1. Именно \"бело-голубые\" в прошлом сезоне стали камнем преткновения для петербуржской команды в полуфинале Кубка Гагарина. Год назад \"бело-голубые\" не оставили СКА шанса, всухую выиграв серию, а в четвертой игре разгромили команду Милоша Ржиги со счетом 6:1. Медведев уверен, что нынешний главный тренер питерцев Юкка Ялонен учтет ошибки своего предшественника.

\"Ялонен изучил все игры СКА прошлого года и этого, у него есть вся информация\", - подчеркнул Медведев.

Глава КХЛ отметил, что все разговоры некоторых хоккейных экспертов о том, что армейцам вновь не покорится Кубок Гагарина, на самом деле имеют позитивный оттенок.

\"Это как \"люблю отчизну я, но странною любовью\". На самом деле даже те, кто к СКА относятся отрицательно, они, по Фрейду, все-таки любят СКА\", - резюмировал Медведев.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023