"РЕКОРД" БИЛЯЛЕТДИНОВА: ЧЕТЫРЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОДРЯД.

19.01.2015
10:02
Спорт-Экспресс
"СЭ" анализирует события, происшедшие в минувшие выходные в матчах с участием лидеров конференций .

 

ХРОМАЮТ СПЕЦБРИГАДЫ

Лидер Восточной конференции "Ак Барс" бьет свои рекорды. Точнее, антирекорды. Проиграв вчера в Магнитогорске обладателю Кубка Гагарина - 1:3, подопечные Зинэтулы Билялетдинова продлили черную серию до четырех матчей. Подобного конфуза с записным фаворитом чемпионата история КХЛ не знала.

Конечно, с пылу с жару неудачи можно списать на травмы лидеров - защитника Медведева, в меньшей степени - нападающего Бурмистрова. В пятничном домашнем матче с "Автомобилистом" не вышел и герой последнего плей-офф Азеведо.

Однако на деле у "Ак Барса" на оба конька хромают спецбригады. В Омске, где казанцы уступили - 2:3, все три шайбы гости пропустили, защищаясь в меньшинстве. Вчистую проиграв свой пятачок, самую горячую точку площадки. Да и два укола за 37 секунд от "Автомобилиста" (1:3) - тоже шайба в огород бригад меньшинства и вратаря Гарипова. А единственный гол у хозяев на счету белорусского защитника-разрушителя Денисова, у которого вдруг появился вкус к голу.

Не определился пока Билялетдинов и с первым звеном. В Екатеринбурге на стартовое вбрасывание выходили Лукоянов - Свитов - Кольцов, а вчера в Магнитогорске - Варнаков - Меллер - Азеведо.

До ворот же хозяев доехал лишь универсальный боец Обухов из четвертой тройки. Долгое время его гол оставался единственным. Но у "Магнитки" есть Мозякин, Зарипов и Коварж. Чудо-тройка, сильнейшая, по мнению наставника "Металлурга" Майка Кинэна, в Европе. Ее душа и главный бомбардир в истории лиги сравнял счет. А после заговорили те, кого либо зачислили в узкие специалисты, либо вовсе объявили героями вчерашнего, а то и позавчерашнего дня. Речь о Тимкине и Платонове, шайбы которых принесли хозяевам победу. Причем третий гол бывший капитан "Магнитки" забил изысканно, в фирменном силовом проходе, напомнив о своей феерии в Кубке Виктории, где "сталевары" чудом не обыграли "Нью-Йорк Рейнджерс".

КУДА ПРОПАЛ ПАЙГИН?

- Что происходит с "Ак Барсом"? - позвонил вчера вечером знакомый журналист из Казани. - Никогда такого не было.

- Издержки роста новой команды, - хотелось ответить коллеге. Но…

Летом мощную селекционную кампанию вряд ли проводили с прицелом на будущее. И слабо верится, что перспективного кандидата в сборную Малыхина из "Автомобилиста" выкупали за 100-миллионную компенсацию "на перспективу", как утверждает Билялетдинов. В "Ак Барсе" уральский самородок потускнел, и ни о каком приглашении Олега Знарка в сборную теперь не мечтает. Малыхину нынче бы в состав клуба попасть. И чем ближе кубковый раунд, тем шансов у него меньше.

А куда пропал вернувшийся из Торонто с серебряной медалью защитник-великан Пайгин, регулярно выходивший на лед до отъезда на молодежный чемпионат мира? В "Ак Барсе" говорят, что его время еще придет. Мол, молодой еще, зеленый (не поймите превратно).

Можно согласиться, если закрыть глаза на чудовищные промахи - Билялетдинов называет их нарушением законов хоккея - опытных защитников. Рылова, канадца с богатым энхаэловским послужным списком Брукбэнка. Именно его с носом вчера оставил Платонов, когда забрасывал шайбу.

За Пайгина особенно обидно, потому что после Торонто-2015 в клубах стали доверять героям сборной Валерия Брагина. В "Авангарде" забивает и отдает форвард Фищенко, надежен в воротах Костин. В Ярославле главный тренер Дэйв Кинг не нарадуется на капитана молодежки и лучшего защитника МЧМ-2015 Гаврикова. Даже Вячеслав Быков, решающий в Питере максимальную задачу, предоставил пару бонусных матчей вратарю Шестеркину.

Вот почему автора этих строк удивили свежие откровения опытного чемпиона Терещенко, верного бойца Билялетдинова в московском "Динамо", "Ак Барсе" и сборной, - мол, тренер сильно изменился, стал советоваться с игроками, а не дистанцироваться от них, как было раньше. Из лагеря казанцев тем временем просочилась полярная информация - за время командировки в сборную Билялетдинов нисколечко не изменился. Так что все разговоры о свежей струе в его подходе к хоккею - не более чем слова, желание выдать желаемое за действительное.

На общем фоне регресса казанской команды до недавнего времени приятно удивлял ренессанс защитника Никулина, которого в отсутствие травмированного Свитова поощрили капитанской нашивкой. Однако недавно литера "C" вернулась на свитер габаритного форварда, и игра Никулина поблекла. Свои последние шайбы (дубль) он забросил 13 декабря в ворота СКА, перед паузой на Кубок Первого канала. В последних же трех матчах - с "Автомобилистом", Уфой и "Магниткой" - суммарная полезность Никулина ушла в минус.

ПОГОНЯ АРМИИ БЫКОВА

Не успел "СЭ" сравнить ЦСКА с "Красной машиной" - право на это дала блестящая статистика команды Дмитрия Квартальнова, как московские армейцы в трех последующих матчах потерпели два поражения. Особенно чувствительной оказалась неудача в Питере, где местные армейцы вчистую переиграли своих принципиальных соперников, мало что позволив им создать у ворот Коскинена.

- Это поражение - как заноза в сердце, - поразил откровением на одной из домашних пресс-конференций главный тренер ЦСКА.

Сказал и вывел из состава лидера бомбардирской гонки чемпионата Радулова: "Он залечивает травму, мы его пока не увидим". Остается только гадать о причинах загадочной травмы-болезни "лица лиги". Но в Питере он играл на ватных ногах, без фирменной агрессии и страсти, мало угрожая воротам.

- Играем в тело, как с "Динамо", сначала клюшкой - в шайбу, потом в тело, - программа "КХЛ Inside" на корпоративном телеканале лиги рассекретила тренерские реплики с лавки ЦСКА.

Вчера в Хельсинки подопечные Квартальнова много и яростно атаковали, особенно поначалу. Кстати, в фирменном стиле "Красной машины", которая в стартовые пять минут матча зачастую закатывала соперника под лед. Но без Радулова забарахлил механизм первого звена, где в центре теперь выходит мощный швед Энгквист, а капитана заменил французский голеадор Да Коста. Радовавший покером в частности и голами вообще Григоренко вдруг перестал попадать в пустые ворота. Теперь он не прочь скинуть перчатки, как было с динамовским капитаном Бабенко, воткнуться в противника, что мы наблюдали вчера в Хельсинки.

"Йокерит" оказался готов к стартовому натиску армии Квартальнова, выдержал давление и во втором периоде силами волшебного бомбардира Мозеса ужалил допустивших серию помарок в меньшинстве гостей. Теперь далеко не гренадерских габаритов американец в снайперской гонке разменял третий десяток.

Позволяют себе ошибки и вратари ЦСКА. Галимов далеко не идеально провел матчи с "Йокеритом" в Москве и со СКА в Питере. Вчера же полтора промаха допустил его сменщик Лаланд. Мозес поразил его ворота с острого угла, а Аалтонен щелчком от синей линии едва не продырявил ловушку. А "шут" Карлссон ответил лишь одной, пусть и более броской, ошибкой. В итоге финны взяли реванш, досрочно вслед за армейскими командами оформили прописку в кубковой восьмерке и не прочь побороться за более высокое, чем третье, место в Западной конференции.

А после трудовой победы команды Быкова в Череповце, где наконец разразился голом Тихонов, ее отставание от ЦСКА сократилось до пяти очков (по потерянным - до восьми). В четверг Москва примет армейское дерби, последнее в регулярке.

Внук великого тренера и лучший нападающий ЧМ-2014 в Минске не забивал с 24 ноября, того самого матча с ЦСКА в день смерти своего знаменитого деда. Долго лечился и теперь выходит на свой привычно высокий уровень.

Кризис "верхов" налицо. Но низы тоже не хотят жить по-старому. Особенно на "Западе", где рижское "Динамо" предприняло традиционный постновогодний рывок. Семь матчей подряд латвийцы, расставшиеся в декабре едва ли не со всеми высокооплачиваемыми игроками, пополняют очковую копилку и теперь находятся в шаге от зоны плей-офф. Завтра на Ленинградке их ждет злой ЦСКА. Будет интересно!

МЕТАЛЛУРГ Мг - АК БАРС - 3:1 (0:0, 0:1, 3:0)

Голы: Обухов - 9 (Петров), 24:45 - 0:1. Мозякин - 24 (бол., Зарипов, Коварж), 42:00 - 1:1. Тимкин - 5 (Юньков), 45:27 - 2:1. Платонов - 7, 51:10 - 3:1.

Нереализованный буллит : Платонов (М), 20:24 (вратарь).

Вратари : Кошечкин - Нильссон (59:05 - 59:14, 59:36).

Штраф : 8 - 8.

Броски : 25 (8+5+12) - 39 (16+13+10).

Три лучших игрока : Тимкин (М), Мозякин (М), Обухов (А).

Судьи : Раводин, Сергеев.

18 января. Магнитогорск. "Арена Металлург". 7343 зрителя (7500).

ЙОКЕРИТ - ЦСКА - 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Голы: Мозес - 31 (бол., Аалтонен), 35:01 - 1:0. Аалтонен - 9 (Яакола, Тодд), 49:03 - 2:0. Макаров - 7 (Муршак), 50:21 - 2:1.

Вратари : Карлссон - Лаланд (58:54).

Штраф : 11 - 9.

Броски : 17 (6+6+5) - 31 (9+10+12).

Три лучших игрока : Аалтонен (Й), Мозес (Й), Макаров (Ц).

Судьи : Белов, Одиньш.

18 января. Хельсинки. "Хартвалл Арена". 13 396 зрителей (13 506).

СЕВЕРСТАЛЬ - СКА - 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

Голы: Кутейкин - 11 (Чудинов), 10:57 - 0:1. Червенка - 10 (Хохряков), 23:55 - 0:2. Турессон - 13 (Казаковцев, Ковыршин), 34:16 - 1:2. Монс - 12 (Бучневич, Хохлов), 46:25 - 2:2. Червенка - 11 (Мортенссон, Хохряков), 58:01 - 2:3. Тихонов - 8 (п.в., Поникаровский), 59:29 - 2:4.

Вратари : Штепанек (59:07 - 59:29) - Коскинен.

Штраф : 6 - 10.

Броски : 35 (14+11+10) - 40 (15+14+11).

Три лучших игрока : Червенка (СКА), Хохряков (СКА), Монс (Сев).

Судьи : Бутурлин, Киселев.

18 января. Череповец. Ледовый дворец. 5200 зрителей (5685).

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022